Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration
Подписаться

Московскую детскую поликлинику закрыли, а здание передали РПЦ. С тех пор оно заброшено. Попал внутрь

Пару лет назад, прогуливаясь по московским дворикам, я заприметил красивое историческое здание, которое, как оказалось, принадлежало одной из столичных поликлиник.

Вход на территорию оказался свободным, поэтому я решил обойти здание вокруг. Оно явно представляло интерес для исследования, ведь оно показалось мне не совсем функционирующим, поскольку в него явно давно не заходили - вход был засыпан метровым слоем снега.

Я решил немного подождать у входа и понаблюдать за ситуацией: может быть, здесь хоть охрана есть. Но спустя 20 минут я так и не заметил никакой активности, поэтому решил подойти вплотную и подергать дверь. Она оказалась закрыта.

Присмотревшись в окно, я увидел пустой кабинет и одинокую лампочку на потолке, которая светила теплым желтым светом. Не став испытывать судьбу и искать приключения на пятую точку, я отправился домой и благополучно забыл про это место, как и про сотни других.

Но вот прошло несколько лет. Меня снова занесло волею судьбы в этот московский район. Дело было в январе, поздним морозным вечером, когда людей на улице совсем не много и, в основном, все сидят дома. Мой взгляд снова скользнул по окнам того самого здания, где, к мою удивлению, уже не горел свет, да и сам фасад явно успел обветшать за несколько лет без присмотра. Снег у входа снова был не расчищен. Дверь завалило до середины, а окна первых этажей попросту утопли в сугробах.

-2

Как удалось выяснить в интернете - поликлиника переехала в новое здание, а это передали Русской Православной Церкви. За здание, а точнее, поликлинику в нем, долгое время боролись местные жители, ведь она обслуживала почти 7000 человек. В итоге поликлинику жители отстояли. Городские власти построили новое здание, а это передали РПЦ.

Обойдя здание снаружи, я увидел, что в одном месте было вынуто окно, да и дыра в решетке свободно позволяла попасть внутрь. Не долго думая, ныряю в теплый подвал.

Через пару минут уже был внутри. На удивление, отопление не отключили. Под потолком мигал датчик пожарной сигнализации, что сразу натолкнуло на мысль, что и свет внутри все еще остался.

Пощелкав выключателем в одном из кабинетов, заморгала лампа освещения.

Все кабинеты открыты нараспашку, как будто их специально оставили на проветривание. Кабинеты повсеместно пустые, и лишь в некоторых остались лежать книги и ненужная бумажная документация.

На полу среди мусора нашлись забавные книжки за авторством одного из знаменитых российских комиков.

Гуляя внутри, задумываешься: "Наверное, все-таки хорошо, что для горожан построили новое здание поликлиники, а это отдали, ведь, судя по всему, здание не видело ремонта уже очень много лет".

Теперь немного истории.

Каменная Церковь Живоначальной Троицы была построена при согласии и письменном разрешении Московского митрополита Святого Филарета в 1858 году.

При Каменной Церкви была устроена богадельня для лиц женского пола неимущего состояния и детская ремесленная школа для девочек. Впоследствии именовалась Спиридоньевским убежищем для неизлечимых больных.

В 1923 году церковь была закрыта, а богадельня разогнана. Последний священник протоиерей Иоанн Миловидов репрессирован.

В 2000 году здание передали Русской Православной Церкви. С 2003 года в соседнем здание ведутся регулярные богослужения. Но вот почему это все после передачи оказалось заброшенным - загадка, ведь здание является выявленным объектом культурного наследия Москвы.

Одну из красивейших лестниц внутри украшают затейливые перила в псевдорусским или русско-византийским стиле.

По своему наполнению здание оказалось ничем не примечательным и пустым. Типичная заброшка, какой привык ее видеть простой обыватель. Но вот архитектура - очень даже интересная.

На одном из этажей - в процедурной - стены украшают яркие рисунки с героями мультика «Ну, погоди!».

И все же, почему такое красивое здание бросили после передачи церкви? Рядом уже давно построена новая поликлиника, современная и большая, но почему здесь все осталось пустым и ненужным? Зачем нужно было тогда отдавать - не совсем не понятно.

Спасибо за внимание!