Почему борьба с лишним весом происходит с переменным успехом, т.е. первые лишние килограммы слетают очень быстро, затем динамика изменений замедляется, а затем и вовсе останавливается? Понятно, что причин огромное множество, но есть те которые практически никогда не упоминают в числе прочих. Итак, напомню, что энергетический баланс в нашем организме подчиняется первому закону термодинамики и состоит из разности получаемой и расходуемой энергии. Почему же тогда поддерживать сухую форму чем дольше, тем сложнее?
Во-первых – потому что растёт уровень тренированности. Тренированность -это состояние, развивающееся в результате систематической тренировки, дающее возможность наиболее эффективного выполнения конкретной мышечной деятельности. В процессе длительных тренировок развивается митохондриальная сеть, совершенствуется ферментативная и кардиоресператорная системы. Иными словами, тренированный - это экономный организм и разница в энерготратах с новичками существенна. У тренированного спортсмена расход энергии меньше, чем у новичка примерно в 2 раза, что ценно в циклических видах спорта, но не в бодибилдинге. Иными словами, если взять двух братьев близнецов из которых один уже занимается год, а второй впервые в зале и заставить их выполнять одно и тоже упражнение/кардио, то затраты энергии на выполнение работы будут различны. Конечно же ни в одной формуле по расчёту основного обмена не учитывается стаж и уровень тренированности, а это очень значимые цифры. На практике многие спортсмены-бодибилдеры поняли, что удерживать сухую мышечную массу крайне сложно, а ещё сложнее её улучшать от сезона к сезону и зачастую после соревнований в межсезонье они прекращают тренироваться, следить за питанием, разваливаются практически полностью и в этом есть смысл. Потеряв изрядную долю мышечной массы у спортсмена остаётся тоже количество ядер (количество ядер увеличивается в мышечной клетке в процессе длительных силовых тренировок и при использовании андрогенных гормонов) и вернувшись к тренировкам будучи полностью детренированным происходит очень быстрый прирост мышечной массы и снижение жировой. Мы это явление знаем под названием – мышечная память и рекомпозиция.
Во-вторых – на фоне низкокалорийной диеты наше тело начинает более рационально тратить энергию, обучаясь более экономичным движениям, сокращая количество ненужных, так называемых движений паразитов. Это явление входит в более широкое понятие под названием – адаптивный термогенез. То есть, не только тренированность приводит к уменьшению энергетической стоимости наших физических действий, но и сама диета подталкивает тело к этому.
Вывод. С ростом тренированности и/или на низкокалорийной диете при одной и той же работе требуется разное количество энергии, что конечно же сместит в большую или меньшую сторону баланс калорий.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!