Джордано Бруно один из известнейших философов XVI века. При этом отнести его хоть к какой-то философской, религиозной или даже просто мировоззренческой системе не представляется возможным. Никогда не отрекаясь от Христа, Джордано Бруно умудрился вызвать ненависть и лютеран, и кальвинистов, и католиков. Рассказываем, что же было не так с учением Бруно и как сложилась его непростая биография.
Первые неприятности с церковью
Джордано Бруно родился в 1548 году близ Неаполя и был крещен в католической религии. В 11 лет семья отвезла его в город, где он начал изучать логику, диалектику и литературу. Спустя несколько лет Бруно подстригся в монахи и начал обучение в университете, который существовал при доминиканском монастыре.
Однако, проблемы у юного философа начались довольно быстро. С одной стороны, у Бруно, как пишут, был взрывной темперамент, который не слишком способствовал установлению хороших отношений с коллективом. Вспышки ярости для него были обычным делом. С другой, у него была своя неоплатоническая трактовка Пресвятой Троицы, что противоречило существовавшим тогда догматам.
В итоге в 1575 году он навлекает на себя подозрения в чтении запрещенных книг. Это обвинение подкрепляется еще и тем, что Бруно выносил из своей кельи иконы, оставляя лишь распятие. Решая не дожидаться результатов расследования, Бруно переезжает в Рим, где недолгое время пытается распространять свои взгляды. Однако, совсем скоро он оказывается вынужденным вообще бежать из Италии.
Учение Джордано Бруно
Джордано Бруно яро критиковал современную ему Католическую церковь. Нет, он не желал ее уничтожения, но желал вывести ее из кризиса. Притом путь для возрождения он предлагал очень своеобразный. Согласно Бруно, это должно было произойти через восстановление египетской религии. Разумеется, это было очень далеко от любых рамок, которые предлагало каноническое христианство.
Кроме того, Бруно писал и об естественных науках. В этой области одними из самых известных его наработок стали теории о бесконечности миров. Для Бруно планеты являются живыми существами, обладающими своей магической силой и собственной волей. Именно она и позволяет им вращаться.
В этой теории ярко проявляется противоречивость натуры Джордано Бруно: несмотря на уважение к эмпирической науке, труды самого ученого, как правило, носили оккультный и мистический характер.
Наконец, Джордано Бруно прославился как очень незаурядный писатель, обладающий своим собственным оригинальным стилем. Здесь хочется отметить два момента. Во-первых, Бруно считал себя почти что мессией, что проявляется в его построении текста. А во-вторых, он происходит из неаполитаснкий среды, а потому его итальянский очень своеобразен. Впрочем, и латынь Бруно сильно отличается от латыни современников, так как не является гуманистической, а скорее тяготеет к средневековой.
Трагическое возвращение на родину
После отъезда из Италии Бруно попадает в Швейцарию, где вскоре вновь навлекает на себя обвинение в ереси. Тогда он решает уехать во Францию, а оттуда отправляется в Англию. За время своего путешествия Бруно оказался как в лютеранской среде, так и в кальвинистской среде, но нигде не нашел понимания.
В итоге, несмотря на грозящую опасность, Бруно решает вернуться в Италию. Оказавшись на Апеннинах, он отправляется сначала в Падую, а затем в Венецию. Там у одного молодого аристократа по имени Джованнни Мочениго он начал изучать искусство памяти. Однако, они довольно быстро рассорились, а Мочениго написал на Бруно донос.
После этого последовало еще несколько доносов, и в итоге Бруно был заключен в тюрьму, а затем перевез в Рим по требованию римских властей. Джордано Бруно провел в тюрьме шесть лет, отказываясь признать свои взгляды ошибочными.
В феврале 1600 года инквизиция признала Бруно «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком», лишила его сана и отлучила от церкви. В качестве наказания была назначена смертная казнь на костре.
@ Анастасия Шилова
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.