Вступление
После краткого анализа развития нервной системы я приступлю к изложению центрального элемента своего выступления: формирования порядка полусотни законов, принципов и правил, по которым образуется и функционирует головной мозг человека и без которых, в принципе, невозможно понять головной мозг, а возможно только то, что есть сейчас в науке под названием нейрофизиология.
1. Принцип однократности. В нервной системе только один элемент может выполнять определённую функцию в данных условиях.
Невозможно появление, кроме серотонина, другого активатора процесса бездействия. Для любого другого вещества, который будет активировать процесс бездействия – активация данного процесса будет сопутствующей функцией в добавок к своей основной.
2. Принцип баланса. При восприятии усиленного воздействия орган (часть органа) видоизменяет свою структуру, состав для оптимизации своего функционирования.
Группирование до четырёх митохондрий в синапсе терминального участка апикального дендрита пирамидного нейрона неокортекса. В синапсах терминальных участков или одна митохондрия, или вообще нет митохондрий, то есть энергия завозится туда извне. Группирование до четырёх митохондрий означает, что в этом синапсе функционирование и возбуждение минимум в четыре раза больше чем в том синапсе, где нет митохондрий.
3. Принцип покрытия. Костная ткань черепа всегда будет облегать головной мозг, как при увеличении количества нейронов, объёма мозга, так и при уменьшении объёма мозга.
Костная ткань очень пластична и невозможна ситуация, когда при увеличении размеров мозга возможна трещина.
4. Принцип эффективности. Эффективность осознанной деятельности головного мозга определяется количеством пирамидных нейронов и размерами их тел.
Она будет пропорциональна амплитудам вызванных потенциалов в когнитивных зонах мозга: лобной, теменной, височной. А зная, за что отвечают те или иные зоны легко определить способности того или иного человека.
5. Принцип рубильника. Формирование большого количества разнообразных элементов, участвующих в образовании определённой функции, приводит к необходимости появления структуры, единственной целью которой является согласованная активация всех элементов.
Например, субикулум или педункуло-понтийное ядро. Субикулум является структурой, которая активирует все элементы мозга, участвующие в осознании конкретного вида чувствования. Поэтому он выполняет этакую функцию рубильника. Педункуло-понтийное ядро является аналогичным рубильником, но только при включении сознания. Допустим, при включении сознания в момент просыпания активно педункуло-понтийное ядро или переключение какой-либо деятельности – подсознательной на осознанную, например ходьба, когда человек идёт и не контролирует ходьбу, допустим, разговаривает, то ходьба осуществляется на подсознательном уровне. В момент какого-либо отклонения на ходьбе концентрируется сознание и в этот момент происходит активация педункуло-понтийного ядра, которое активирует подсознательную ходьбу в осознанную.
6. Принцип оптимальности места. Каждое новое образование в центральной нервной системе формируется в месте, из которого будет обеспечена минимальность протяжённости связей с другими отделами мозга.
Чёрная субстанция ретикулярная образуется рядом с чёрной субстанцией компактной, хотя в принципе это совершенно разные отделы мозга, но выполняющие более-менее единую функцию. Если бы не было этого принципа, то чёрная субстанция ретикулярная могла образовываться на другой стороне мозга. Другим примером из этого принципа является пример, когда эволюционно бледный шар внутренний и бледный шар наружный, изначально возникнув достаточно далеко друг от друга, начинают мигрировать друг к другу и в конечном итоге располагаются в данное время практически рядом. Это тоже такой принцип минимальность протяжённости связей.
7. Принцип порционности сознания. Сознание формируется порциями.
Это связано с разным уровнем сложности процесса сознания для каждого вида чувствительности, и соответственно, разным временем для его осуществления. Время порции привязано к фазам тета-ритма – мест осознания. Например, зрительные и тактильные стимулы осознаются через 180 миллисекунд и 140 миллисекунд, соответственно. Если не было бы порционного сознания, а было бы непрерывное, то можно было бы наблюдать всё время постоянно отстающее видение процесса от его тактильного чувствования. Это могло привести к такой ситуации, когда человеку что-нибудь стукнет в лоб и через достаточно длительное время он увидит что же всё-таки это было.
8. Принцип функциональности механизма сознания. Механизм сознание функционирует в автоматическом режиме, как в период бодрствования, так и во время сна независимо от желания самого индивидуума за исключением времени задержек восстановления входящих в него нейронов.
В период бодрствования ближе к вечеру ухудшение работоспособности нейронов сознания компенсируется активацией модулирующих систем. И сны видим, потому что идёт трансляция ранее записанных блоков.
9. Принцип обнуления. При усложнении строения головного мозга в нём начинают формироваться целые механизмы быстрого торможения возбуждённых участков для приведения их в первоначально рабочее состояние.
Например, целый механизм такой это зубчатая фасция в гиппокампе. Основной функцией которой является торможение информации проходящей в данный момент в аммоновом роге.
10. Принцип эффективности осознанного управления движением. Развитость пирамидных путей у организма пропорциональна развитости ассоциативных зон коры.
В эволюционном ряду мышь, кошка, собака, обезьяна, человек будет наблюдаться постоянное увеличение осознанных пирамидных двигательных путей.
11. Принцип минимального усилия. Чем сложнее механизм, обеспечивающий определённую функцию, тем меньше усилий нужно для её реализации.
Долговременная потенциация в гиппокампе или в неокортексе стоит на вершине лестницы, когда надо лишь один потенциал действия для инициации события. И где на первой ступени этой лестницы находится ретикулярная формация, которая призвана активировать последующие нейроны. На второй ступени стоят самоинициирующиеся нейроны, допустим, таламуса. На третьей ступеньке стоят модулирующие системы, допустим, дофаминергическая и похожие.
12. Принцип базовых нейронов. Все нейроны, появившиеся в постнатальный период, являются комбинацией нейронов, сформированных пренатально.
Например, невозможно возникновение новой вертикальной колонки в неокортексе, возможно развитие уже готовой.
13. Принцип потребности. Каждый вид связи разных отделов ЦНС будет сохраняться в эволюционном ряду организмов до момента полного исчезновения потребности в этой связи.
Например, тектоспинальный путь у млекопитающих.
14. Принцип кодирования развития. Кодирование эволюционного пути нервной системы организмов происходит в ДНК.
15. Принцип дискретности мест осознания. Процесс осознания, как конечной точки сознания, в зависимости от цели происходит в различных участках мозга, которые соединены специальными нейронами.
А это следующие места: гиппокамп, энторинальная кора, задняя поясная кора, миндалина.
16. Принцип постнатального раскодирования. Раскодирование эволюционного пути организмов, неосуществлённое в эмбриогенезе, происходит с помощью специально созданного органа – эпифиза.
17. Принцип эволюционной стабильности. Каждое скопление нейронов с момента образования в эволюционном ряду выполняет одни и те же функции.
Например, тектум – скопление большого количества нейронов разных видов чувствительности. Если раньше, к примеру, у предшественников млекопитающих были тектоспинальные связи, то у млекопитающих их уже не было, зато у млекопитающих появились новые виды связей, допустим, зрительной и двигательных систем, моргание глаза или саккады.
18. Принцип эволюционного формирования. Эволюционное формирование головного мозга идёт по двум направлениям: рострально – для новых образований, латерально – для уже функционирующих.
19. Принцип необходимости и достаточности. Количество внутренних элементов нейрона будет пропорционально требуемости в них. Располагаться они будут в местах требуемости.
Каждый элемент внутри нейрона нужен для той или иной деятельности. Если внутри нейрона будет потребность в каком-либо элементе, то он будет сформирован через внутреннюю ДНК.
20. Принцип вариативности однонаправленной модуляции. Количество видов модуляции разных групп нейронов в разных ситуациях будет равно количеству рецепторов модулирующей системы.
Дофаминергических рецепторов есть достаточное количество видов: D 1, D 2, D 3, D 4, D 5. Блоки нейронов, выполняющие одну функцию, они все будут запитаны одним рецептором. Не может быть использование двух рецепторов для одной функции одной группы нейронов.
21. Принцип абстракции. Каждый конвергентный нейрон, получающий разнообразную импульсацию и выполняющий сложную функцию, при передаче последующему нейрону своего влияния является для него поставщиком лишь дополнительного возбуждения или дополнительного торможения без передачи ему своей функции.
Базолатеральное ядро миндалины поставляет импульсацию в стриосомы скорлупы. Далее возбуждение идет в чёрную субстанцию компактную часть. Далее в матрикс скорлупы и на выходе будет увеличенная амплитуда движений. Изначально было поставлено всего лишь отрицательная информация миндалины, но она никоим образом не была привязана к движениям организма. Там просто вылилось в дополнительную амплитуду двигательную.