Найти тему

От дюжины к девятку. Как маркетинг спасает спрос, выворачивая наши карманы

Маркетинг - мощнейшее оружие потребления
Маркетинг - мощнейшее оружие потребления

Огромное количество продуктовых товаров сегодня продается исключительно в упаковках. Редко, где можно встретить крупы, молоко или макароны на развес. Это удобно, взял с полки пачку гречки, достал пакет молока, бутылку газировки или стаканчик с мороженным. Привычно. Так мы делаем уже лет двадцать, а то и больше. И всё благодаря развитию супермаркетов. Упаковки сформировали у нас определенное представление об объёме товара и его весе. Если пакет молока, то литр, если бутылка, то 0,5, плитка шоколада - это 100 граммов, а пачка крупы - это килограмм. Я уже и не помню, чтобы отправляясь в магазин, получал указания от супруги взять именно литр или именно килограмм, всё давно уже измеряется упаковками и пачками. Такой взгляд потребителя на товары открыл для производителя дополнительные возможности жульничества. Там не доложить, здесь не долить, кто заметит? И мы не замечаем, иногда удивляясь тому, как быстро все кончилось. Часто ли такое происходит? И зачем все это  производителям?

Шринкфляция — что за зверь?

Филиппа Мальмгрен - автор нового маркетингового термина
Филиппа Мальмгрен - автор нового маркетингового термина

Всего 6 лет назад экономист Филиппа Мальмгрен в интервью агентству Блумберг , рассуждая об изменении объема товара в упаковке, предложила новый термин — шринкфляция. На русский это проще всего перевести как усадка, но оригинал отражает суть процесса: вместо увеличения цены, уменьшить объем. В бизнесе это явление имеет свое определение — даунсайзинг. Термин придумал Стивен Роуч , экономист банка Morgan Stenley. Правда, тогда речь шла о сокращении размеров компании, банально, увольнении работников для повышения эффективности. Русская служба BBC предложила термин «сжимфляция» и он прижился, так что если хотите что-то поискать в интернете про это, забивайте в поисковик именно этот термин.

Шринкфляция (shrinkflation)— снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Уменьшая объём или вес товара, переходя от цен на вес к ценам на объём (или наоборот, в зависимости от плотности товара), производители создают у покупателей мнимую видимость низкой цены на товар.

Википедия

Совсем немного истории

Когда-то эти упаковки содержали 2 литра сока. Вы помните это время?
Когда-то эти упаковки содержали 2 литра сока. Вы помните это время?

Изначально продавцы начали фасовать товары исключительно для удобства транспортировки, а первые стандарты появились в античные времена. Тогда был стандартизирован объём амфор, в которых перевозились масло, вино и сыпучие товары. Он был установлен в размере одного кубического фута, или около 26 литров, и в Риме получил название талант. К средним векам распространение получает другой, более удобный способ упаковывать товар — бочка. В 14-м веке она также была стандартизирована ганзейскими торговцами, её объём стал составлять 117 литров. По мере прогресса появлялись новые материалы: целлофан, полистирол, Tetra Pak и так далее. К транспортировке и хранению добавилась ещё одна функция — удобство продажи. В 30-х годах прошлого века в США появились первые супермаркеты, и товары потребовалось фасовать уже для непосредственной продажи. Поначалу объём и вес отдельно взятого продукта зависели от бухгалтерских расчётов. К примеру, стандартная бутылка вина 0,75 литра. 12 таких бутылок составят 2 галлона, 100 упаковок по 2 галлона - это стандартная экспортная бочка в 900 литров, а так как грузоподъемность судов определялась количеством таких бочек, расчёты становились простыми и удобными. Под эти размеры подстраивался и потребитель. Так, стандартная порция вина 125 мл, 1/6 объёма бутылки, для водки — 0,5 мл, то есть 1/10, 12 стаканов — 1/4 ведра, а ведро 1/40 бочки. И вот мы настолько привыкли к этим стандартам, что перестали следить за объёмом. Пакет молока - это по умолчанию литр, пачка гречки — килограмм, бутылка 0,5 и так далее. Никакого обмана, всё честно. Так продолжалось до 70-х, пока в США не грянул кризис . На фоне стагнации, чтобы сохранить видимость стабильных цен, производители начали уменьшать объём товара в стандартной упаковке. Вместо 12 яиц стали продавать 10, вместо фунтовой банки кофе — 13 унций (в 1 фунте 16 унций). Упаковка яиц так и осталась упаковкой, а банка кофе — банкой. Не сказать, чтобы этого не заметили, но особого значения не придали.

Потребители, как правило, более чувствительны к изменениям цен, чем к количественным изменениям. И компании пытаются сделать это так, чтобы вы этого не заметили, возможно, сохраняя одинаковую высоту и ширину, но изменяя глубину, чтобы силуэт упаковки на полке выглядел одинаково. Или иногда они добавляют больше воздуха в пакет с чипсами или совок в нижней части банки с арахисовым маслом, чтобы он выглядел одинаково.

Джон Т. Гурвилл, профессор маркетинга Гарвардской школы бизнеса, в интервью Нью Йорк Таймс.

На одной полке три внешне одинаковых пачки макарон, 450 гр., 400 гр. и 500 гр.
На одной полке три внешне одинаковых пачки макарон, 450 гр., 400 гр. и 500 гр.

Именно нефтяной кризис в США породил сжимфляцию, и производители начали прибегать к ней регулярно. Как правило, причиной всегда становился кризис. Так, например, после объявления о выходе из ЕС в Великобритании резко поднялись в цене импортные товары. Что сделали производители? Правильно, снизили объёем в стандартных упаковках . Больше всего досталось знаменитой шоколадке Toblerone. Компания Mondelez изменила форму, чтобы снизить вес на 12%. Теперь между привычными пиками появились широкие долины, вес шоколада стал меньше на 40 грамм ов . Потребитель не всегда прощал такие выкрутасы. В 2015 году против американского производителя специй McCormick был возбуждён групповой иск. Компанию обвинили в том, что она уменьшила количество чёрного перца в упаковке на 25%, при том, что упаковка осталась прежней.

А что у нас?

0,475 и 0,449, теперь это стандартная ёмкость привычной полулитровой алюминиевой банки.
0,475 и 0,449, теперь это стандартная ёмкость привычной полулитровой алюминиевой банки.

Первым звоночком в нашей стране стал кризис 2008 года, точнее 2009-го, именно тогда мы прочувствовали на своей шкуре девальвацию рубля. Например, популярный шоколад Alpen Gold похудел на 10 граммов, теперь все его упаковки по 90, а Coca-cola уменьшила бутылки с 2 литров до 1,75. К 2020-му на прилавках супермаркетов России практически не осталось товаров с привычным 20 лет назад объёмом. Пакет молока уже давно не литр, а 900 граммов, а то и меньше, упаковки круп не килограмм, а 800 или 900, алюминиевые банки, как и пластиковые бутылки, не 0,5 л., а 0,45 ., сметана — 315 г или 180 г (раньше было 400 г и 200 г), масло — 180 г (200-250 г), сок — 960 мл (1 литр), Nutella — 630 г, вместо 750 г. Даже "девяток" яиц никуда не делся. Достаточно прогуляться по любому супермаркету и внимательно изучить весь объём привычных товаров, чтобы оценить масштабы сжимфляции.

340 граммов кукурузы, в банке, в которой раньше помещалось 400 граммов.
340 граммов кукурузы, в банке, в которой раньше помещалось 400 граммов.

Является ли это обманом? Только частично, ведь объём товара честно указан. Производитель, как и покупатель, просто пытается выжить. Однако, сохранение привычных глазу упаковок - это явная уловка. По идее, производитель должен предварительно предупредить потребителя об изменениях, но кто станет это делать добровольно?

Куда деваться?

Две пачки гороха, 800 гр. и 900 гр.. Найдите различия в размерах упаковки.
Две пачки гороха, 800 гр. и 900 гр.. Найдите различия в размерах упаковки.

Что же делать нам, простым покупателям? Просто чаще обращать на это внимание. Так как стандартных объёмов более не существует, можно легко попасться на уловки маркетологов. В частности, выбирая упаковку гречки, вы машинально берете ту, что дешевле. Однако, в ней может оказаться на 100 граммов меньше продукта, чем в соседней, в итоге вместо экономии, вы переплатите. Такая же история с плитками шоколада. Внешне одинаковые, они могут весить от 75 до 100 граммов. Молоко, сметана, газировка — все эти товары упакованы, но у разных производителей разный объём. В частности, Домик в деревне продает 20-тную сметану в баночках 180 граммов по 49 рублей 79 копеек, а их конкурент Тюменьмолоко по 50 рублей 99 копеек. Кажется, выбор очевиден, но у Тюменьмолоко банки по 200 граммов, что делает сметану последних дешевле более чем на 20 рублей за килограмм (254,95 руб. к 276,61 руб. по каталогу супермаркета Лента). Похожая ситуация у Coca-cola и Pepsi. С виду одинаковая бутылка у первых стоит около 77 рублей, а у вторых 85, но у Coca-cola 0,9 литра, а у Pepsi 1 л, при равных объёмах цены почти одинаковы. Гречка Увелка — 96,99 руб. за пачку, а Мистраль 105,79, выбор, кажется, очевиден, но в первой 800 г, а во второй 900 г (121,24 руб. и 117,54 руб. за килограмм соответственно).

Попытка получить ценовое преимущество при сравнении однородной продукции с конкурентами, которые не прибегают к подобной практике (типа яйца в похожей упаковке 10 штук), уверен, не принесет успеха, когда потребитель поймет, что его обманули.

Артем Марчук, партнёр логистической компании «Точка-Точка».

С виду одинаковые Сникерсы, но в одном 95 граммов а во втором 81 грамм.
С виду одинаковые Сникерсы, но в одном 95 граммов а во втором 81 грамм.

Цены растут, от этого никуда не деться. Производитель всеми силами пытается сохранить спрос на свои товары, компенсируя негативные факторы (девальвация, инфляция, падение реальных доходов потребителя), и сжимфляция, пожалуй, меньшее зло. Кто-то вообще помнит, что когда-то яйца продавались в упаковках по 12 штук? В конце-концов, вместо уменьшения объёма, производитель может начать экономить на составе. Давно ли вы в него заглядывали?