«Спартак», «Динамо» и «Локомотив» практически не теряют очков после зимней паузы.
Полностью эту статью можно прочитать на www. tele-sport.ru здесь>>>
РПЛ – Лига молодая, если говорить о возрасте главных тренеров команд. Всего 43, 1 года в среднем, если верить, что в качестве и.о. на матч с «Ахматом» 10 апреля «Уфу» выведет 37-летний Николай Сафрониди. Значительно ниже среднемирового (48,8 лет), хотя тенденция омоложения тренерских кадров налицо повсеместно.
При этом, средний возраст тренеров-легионеров, работающих на сегодня в нашем чемпионате, не дотягивает и до сорока (39,7). К Марко Николичу («Локомотив», 41 год), Сандро Шварцу («Динамо», 42 года) и Доменико Тедеско («Спартак», 35 лет) добавился Ивица Олич (ЦСКА, 41 год). Причем, начал хорват с победы, пусть и над тем «Тамбовом», что не набрал в этом году ни одного очка.
Как раз самостоятельного опыта работы главным нет из легионеров лишь у Олича. У остальных только со взрослыми командами он не меньше 4-х лет, а, например, Николич возглавил команду высшего дивизиона Сербии почти 13 лет назад. Но все равно, на их фоне три четверти остальных российских тренеров, казалось сделали более очевидный тренерский выбор. По состоянию на 24-й тур средний возраст остальных тренеров (без упомянутой европейской четверки) составлял 45,8 лет. Здесь россияне и люди с двойным гражданством. Кстати, новоявленного краснодарца Виктора Гончаренко считать легионером можно тоже лишь статистически, но не ментально.
Отмотаем время чуть назад. На момент зимней паузы в сезоне 2020/21 было сыграно 19 туров и наши, тогда, еще три мушкетера располагались в таблице так: «Спартак» - 3-й (35 очков), «Динамо» -7-е (30), «Локомотив» -9-й (28). Тедеско объявил об уходе, судьба Николича в «Локо» казалась незавидной, и только Шварц воспринимался из серии «еще посмотреть». Хотя критиковали и его, и двух других варягов. Ветераны, эксперты, общественники. Посыл был такой, что нужно больше доверять своим.
И ведь таблица вроде бы это подтверждала. «Зенит» Сергея Семака, как и сейчас, шел с отрывом в 4 очка, только от другой команды –от ЦСКА, который под руководством Гончаренко бодро готовился штурмовать вершину. В спину «Спартаку» дышали «Сочи» (33 очка) Владимира Федотова (54 года) и «Ростов» (32) Валерия Карпина, соответственно 4-й и 5-й клуб в таблице. Признаться, немного необычно видеть Карпина, которому 2 февраля исполнилось 52 года в четверке самых пожилых(!) тренеров РПЛ. Но из песни слов не выкинешь.
Шестое место «Краснодара» вообще выглядело недоразумением и сама команда Галицкого воспринималась, как подарившая нам 3 клуба в Лиге Чемпионов, обыгравшая там «Ренн» и сыгравшая вничью на «Стэмфорд Бридж». Клуб, единственный, кто не дал России позорно остаться без побед в сезоне 2020/21 и единственный представитель России в еврокубковой весне. А как красиво перспективный россиянин Мусаев размазал 13 декабря этого выскочку Николича с его «Локомотивом». 5:0! Пятерка представителей России в еврокубках на тот момент выглядела так: «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Сочи», плюс кто-то из Кубка/ «Ростов»). Из тренеров – легионеров только Тедеско, да и тот убегает, «не выдержав силы нашего чемпионата».
Прошло пять туров (плюс раунд Кубка России и два - Лиги Европы) и все поменялось кардинально. Из 45 возможных очков в РПЛ «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» потеряли только шесть! А если учитывать, что три из них пришлось на очное дерби «Динамо» - «Спартак», то и вовсе результат феноменальный. Единственная потеря очков – «Спартаком» в первом туре после зимней паузы с «Рубином». Единственный «прогрессирующий русский» на этом уровне (12 очков из 15) – как раз тренер казанцев Леонид Слуцкий. По случайности ли, именно он, единственным из наших соотечественников, вернулся из довольно продолжительной заграничной командировки?!
Также неплохой результат показали «Зенит» и «Химки» (10 очков из 15). Прогресс команды Игоря Черевченко отметить необходимо, а «Зенит» он и в Африке «Зенит» - самый дорогой клуб России, с самыми большими возможностями…
У остальных же дела плохи. «Сочи» с «Ростовом» скатились в серую массу, в 10 матчах одержав на двоих лишь три победы над аутсайдерами «Арсеналом», «Ротором» и «Тамбовом». Ростовчане еще и из Кубка вылетели от «Ахмата», так что семь очков отставания от зоны еврокубков – почти приговор. ЦСКА набрал всего 2 очков из 12 возможных, сменил Гончаренко на варяга Олича и теперь отстает от «Зенита» уже на 8 очков и зажат в тиски между Николичем и Шварцем. Интересно выглядит турнирная таблица – в ее пятерке, кроме «Зенита», теперь все четыре клуба, возглавляемых тренерами-легионерами.
Страшнее всех рухнул в Зазеркалье 2021 года «Краснодар». Победа над «Тамбовом», ничья дома с «Уралом» - и все. Шесть поражений в трех турнирах с общим счетом 6 -20. 16 пропущенных мячей после зимней паузы в РПЛ, столько же только у обреченного «Тамбова»! И вот уже спасать осевший на 10-м месте клуб Галицкого спешит…экс-тренер армейцев Виктор Ганчаренко. Что ж, 4-е место а чемпионате и ¼ Кубка России у ЦСКА смотрятся на фоне «Краснодара», летящего 1:6 «Спартаку» и 0:5 дома «Ахмату», отличным результатом. Если не считать, что еще зимой армейцы считались основным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото.
Но вернемся к тренерам иностранцам. С учетом удачного дебюта Олича, «великолепная четверка» одержала 13 побед в 14 матчах со счетом 39-10! Исключая обмен победами Шварца и Тедеско друг над другом и включая кубковый успех Николича с «Тамбовом» (3:0). «Локомотив» вообще идет бронированным составом, перемалывая на пути всех: 6 побед в 6 матчах, разница мячей 14-1. Как быстро все меняется – еще недавно приглашение серба воспринималось лишь, как «блажь Василия Кикнадзе».
Интересный момент: вторая часть сезона 2019/20 и первая -2020/21 прошли практически без серьезных пауз. Все были в максимально полевых условиях, о каких-то серьезных тренерских наработках говорить было тяжело. На это, кстати, сетовали и все тренеры наших клубов, выдавшие ужасную еврокубковую осень. Зима 2021 – первая, когда у команд было два полноценных месяца на подготовку. Получается, иностранные специалисты использовали эту паузу во благо, а, например, «Краснодар» Мусаева – на то, чтобы без шансов вылететь от загребского «Динамо» и сменить в чемпионате 5:0 на 0:5?!
Полностью эту статью можно прочитать на www. tele-sport.ru здесь>>>
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"На уровне Промеса, Маслов - очень слабый игрок"! Евгений Ловчев о матче "Ростов"-"Спартак"
Молодежь, не плачь! В истории молодежных Евро бывали провалы и посерьезнее, чем у сборной России...
Гус Хиддинк и сборная Кюрасао. Смешно? А они собрались выходить на ЧМ-2022!