Найти тему
Дела конные

Дети и лошади: занятия "через не хочу".

Знаете, какая сама частая «боль» тренеров в детских школах верховой езды? В отсутствии мотивации у детей, которых родители привели учиться ездить верхом.

В Советском Союзе была система бесплатных школ, куда попасть в группу было очень сложно и дети боролись за право заниматься верховой ездой, они горели этим делом! Случайные люди почти не попадали в конный мир, только живущие целью: быть ближе к лошади. А большой конкурс только усиливал мотивацию.

Со временем наш мир изменился: финансовые возможности дали зеленый свет тем, кто гонится за престижем и остановили поток мечтающих о верховой езде, но денежного ресурса не имеют.

В конных школах Подмосковья цена за одно  занятие в манеже начинается от 2000 р   и легко доходит до 5000 р
В конных школах Подмосковья цена за одно занятие в манеже начинается от 2000 р и легко доходит до 5000 р

Я не раз наблюдала за амбициозными родителями и совсем равнодушными, даже сопротивляющимися, приведенными за руку детьми. Конечно, и те и другие были в итоге разочарованы результатом. Потому что без огромного желания соединиться в пару лошадь-всадник ничего не получалось.

Тут, безусловно, не стоит закрывать глаза и на отсутствие у самих тренеров навыков преподавательской работы, да и часто - фундаментальных знаний в профессии, которой зарабатывают на хлеб. Миром глобально «правят бабки» и многие вынуждены заниматься делом, к которому душа не лежит. Тренеры в школах зарабатывают копейки, работая с конями, которым давно место на пенсии. Всем в тягость, вся тянут лямку. Но вернемся к детям!

Работа тренера требует навыков и знаний, а оплачивается не всегда высоко.
Работа тренера требует навыков и знаний, а оплачивается не всегда высоко.

Очень часто родители берут за модель воспитания теорему «я в свои годы мечтал, у меня не было возможности научиться, пусть это воплотит в жизнь мой любимый ребенок». И начинают эту теорему неистово доказывать. Чаще всего детей начинают долбить музыкальной школой, бальными танцами, сейчас популярны восточные единоборства и прочий набор обязательных для детского развития школ и секций. Ребенку, бывает, просто некогда увидеться с друзьями, да и вообще понятие дружбы сильно преобразовалось в плане совместно проведенного свободного (!!!) от разных занятий времени.

С верховой ездой чуть иначе происходит старт, дети могут сами проситься на конюшню. Они часто совершенно очарованы животными, но знакомство и влюбленность у них начинается с картинок, мультиков про «милых пони», стихов «я люблю свою лошадку». В детской головке зреет романтичный образ лошадки, которая красивая, умная, благородная. Это образ очень красочных и он мигом разбивается о реалии. Лошадь - большое сильное животное со своим характером, с зубами, копытами, с противодействием неправильному управлению. Это большой труд, внимание, терпение, техника безопасности, уход, падения. Через это сито мощно просеиваются те, кто не готов учиться и работать над собой. И этот путь идут годами!

После работы нужно почистить копыта лошади от набившегося грунта. Все ли дети хотят это делать? Нет! А это - основы ухода за животным.
После работы нужно почистить копыта лошади от набившегося грунта. Все ли дети хотят это делать? Нет! А это - основы ухода за животным.

Родители, вложившиеся в экипировку всадника, заплатившие за первые месяцы занятий и уже хвастающиеся знакомым «а моя-то занялась верховой ездой профессионально!» (такую фразу я услышала от мамы 8-милетней девочки и осторожно уточнила: профессионально - это как?! Оказалось, они оплатили месячный абонемент) - родители совершенно не готовы к тому, что ребенок опомнился, взвесил свой интерес и… передумал.

Начинается это вот «продолжай», ребенок через силу себя заставляет. Начинает испытывать неуверенность, нежелание и стресс. Эти все его эмоции прекрасно считывает лошадь, тренер начинает включать давление на юного всадника, особо амбициозные опускаются до криков и унижений. А что такого? Это спорт, так принято в спорте: орать и унижать. А ребенку это добавляет отвращения, его цели перестают совпадать с родительскими. Разочарованы все, но признать выбранный путь развития ребенка тупиковым - это поражение. «Весомые» аргументы: ты сама этого хотела! я же предупреждала! мы столько денег сюда вложили! - далеко не полный список обвинений романтично настроенных детишек, которые поигрались во всадника и хватит.

Родители словно забывают, что дома ждет собака, которую тоже очень просила дочка, а гулять ей больше не охота. Хомячок, уборка клетки которого совсем не окрыляет и делает это мама (няня, уборщица - на выбор). Начинают давить на ответственность за решения и за зверей, которых приручили. Тут есть правильный момент воспитания, но с верховой ездой все несколько сложнее. Быть идеальным всадником сегодня через давление ответственности - путь поставленного в жесткие условия отсутствия выбора заниматься тем, к чему лежит сердце. Выливается это либо в грубость управления ненавистным животным, либо в страх, либо в равнодушие к самочувствии лошади. Не заставляйте детей. Те, кто действительно загорелся конным миром - никогда его не оставит.

Если ребенок действительно горит желанием, он обязательно останется в конном мире.
Если ребенок действительно горит желанием, он обязательно останется в конном мире.