Найти тему
Народная Газета

ВЕСЕННЯЯ ЧЕХАРДА

Футбол после зимней паузы вернулся в заключительную стадию чемпионата России сезона-2020/2021. Ульяновская «Волга» в 17-м туре ОЛИМП-первенства России по футболу сыграла на выезде с «Тюменью». А в хоккее с мячом в межсезонье разгораются нешуточные трансферные страсти.

В хоккее с мячом уже случилось немало уходов-переходов игроков и тренеров, которые не всегда можно объяснить логически. Про это ходит немало закулисных слухов, но можно ли им верить? Поговорим о самых громких назначениях и трансферах.

Они все-таки возвращаются

Первые перемены произошли в «Волге». Клуб попрощался со своим самым титулованным хоккеистом - 34-летним нападающим Кириллом Петровским. Пятикратный чемпион России и обладатель Кубка мира перешел в ульяновскую команду два года назад. Весной 2019-го тренерский штаб «Волги» не скрывал, что возлагает большие надежды на опытного хоккеиста. И хотя за два сезона Петровский сыграл 67 матчей и забил 35 мячей, он не стал лидером команды. По информации сайта клуба, виной тому - травма спины, то и дело беспокоившая игрока.

Но хоккей не терпит пустоты. Контракт с клубом на два года заключил нападающий Владислав Кузнецов. Он является воспитанником ульяновского хоккея, и болельщики переживали, когда игрок ушел из команды, особенно когда в матчах чемпионата страны Кузнецов в составе других клубов лихо забивал голы своей бывшей команде.

Хоккеист дебютировал в составе иркутской «Байкал-Энергии» в сезоне-2018/2019. За три сезона сумел забить 62 мяча, в том числе в прошедшем сезоне - 23 мяча. Тем не менее иркутский клуб и нападающий по обоюдному согласию приняли решение не продлевать трудовые отношения. И Кузнецов - к радости болельщиков - вернулся в «Волгу».

В связи с истечением срока контрактов сыктывкарский «Строитель» покидают воспитанники ульяновского хоккея - полузащитник Сергей Шебонкин и защитник Сергей Филатов. Первый сыграл за «Строитель» в минувшем сезоне в 27 матчах, забил 4 мяча. Второй сыграл в 18 матчах.

Стоит ли ждать их возвращения в нашу команду? По словам директора ХК «Волга» Марата Шакурова, переговоры с потенциальными новичками идут полным ходом, «клуб близок к подписанию контрактов с игроками, в минувшем сезоне защищавшими цвета команд из первой шестерки». А в первой шестерке, как известно, располагаются «Байкал-Энергия» и «Строитель»...

За последние годы практически все ушедшие из «Волги» игроки как-то слабо приживаются в других командах. Может, не стоило покидать родные стены?

Тренерские рокировки

Главным тренером архангельского «Водника» в новом сезоне будет Ильяс Хандаев, в котором он играл на протяжении 15 лет. Под руководством не менее именитого архангельского игрока Николая Яровича северяне в прошлом сезоне стали бронзовыми призерами, а в этом году стали четвертыми. Видимо, руководству клуба хочется большего. И на тренерский мостик призвали Хандаева.

Трижды лучший вратарь России уже возглавлял несколько команд: «Динамо-Москва», сборные России и Казахстана, «Динамо-Казань». В казанском клубе он проработал с 2018-го по 2020-й. И весьма неожиданно в августе прошлого года стал главным тренером «СКА-Нефтяника». Продержался полгода. В марте 2021-го вывел армейцев в полуфинал чемпионата России, где «СКА-Нефтяник» встречался с красноярским «Енисеем». Но в этих играх хабаровскую команду выводил на лед уже другой главный тренер. Хандаев ушел неожиданно для многих болельщиков и без публичного объяснения причин.

На сайте «Водника» Хандаев так обозначил главные цели: «Вместе с командой, тренерами нам предстоит много работать, чтобы стать еще сильнее и сделать шаг вперед. Я по своей натуре максималист. Если перед «Водником» не ставились амбициозные задачи, то я бы здесь не появился. Мне это было бы неинтересно».

А кто же пришел в «СКА-Нефтяник»? После годичного перерыва его вновь возглавил Михаил Юрьев, ранее проработавший в Хабаровске девять лет. Под его руководством армейцы четырежды становились чемпионами страны. Руководство клуба надеется, что с возвращением Юрьева «в команде воцарится дружественная атмосфера, будет править боевой настрой, настрой на победу». Значит, в минувшем сезоне при Хандаеве с атмосферой и настроем было не все в порядке?

Самые неожиданные вести пришли их клуба чемпиона России 2021 года - красноярского «Енисея». Команду покинули главный тренер Михаил Пашкин и лучший бомбардир Алмаз Миргазов. Под руководством Пашкина, возглавлявшего «Енисей» с 2019 года, сибиряки в минувшем сезоне стали чемпионами страны. Нападающий Миргазов, трехкратный чемпион мира, защищал цвета «Енисея» с 2015 года, забил 355 мячей. Но и с такими игроками прощаются. При этом (цитирую) - «благодарят за самоотверженный и продуктивный труд на благо команды и желают успехов в дальнейшей карьере».

Без права на ошибку

4 апреля играми 17-го тура возобновилось ОЛИМП-первенство ПФЛ в группе 4. Нас ждет напряженная борьба в верхней части турнирной таблицы. Идущий первым «Новосибирск» и «КАМАЗ», занимающий четвертое место, разделяют всего четыре очка! Между ними расположились «Тюмень» (33 очка) и «Волга» (31 очко).

На предсезонном сборе в Краснодарском крае в марте «Волга» провела несколько контрольных игр. Победила «КАМАЗ» - 2:0, димитровградскую «Ладу» - 6:1, «Знамя» из Ногинска - 3:2, «Сатурн» из Раменского - 1:0, «Звезду» из Санкт-Петербурга - 2:1, сыграла вничью с «Рязанью» - 0:0.

«Мы удовлетворены действиями игроков, - подвел итоги сборов главный тренер «Волги» Ринат Аитов. - В этих матчах мы достигли баланса и надежности. Наша задача в чемпионате - активно вступать в отбор и организованно проводить атаку. При этом, работая на высоких скоростях, мы не имеем права на ошибку».

В зимнюю паузу в «Волге» появились пять новых игроков: Радик Юсупов (из димитровградской «Лады»), Руслан Навлетов («Тюмень»), Темур Джикия («Коломна»), Данила Поляков («Велес»), Тамерлан Мусаев (Балтика»). Есть и потери. После осенней части ушли вратарь Рем Саитгареев, полузащитники Владислав Сайгушев, Артем Дьяконов, защитники Сергей Морозов (кстати, перешел в «КАМАЗ»), Валерий Захаров, Валентин Прилепин, Денис Клопков, нападающие Виктор Карпухин и Илья Карпук. Несколько дней назад «Волга» рассталась «по обоюдному согласию» с полузащитником Левани Лацузбая, которого успели полюбить ульяновские болельщики. Независимо от причины ухода - жаль…

Игру 17-го тура «волжане» сыграли на выезде в Тюмени. Напомню, что матч первого круга в Ульяновске завершился в пользу «Тюмени», забившей единственный гол. Наверняка «Волга» надеялась на реванш. Не получилось. Хозяева победили - 2:0. При этом 50 минут гости играли в большинстве.

9 апреля «Волга» сыграет домашний матч с пермской «Звездой». Присоединяемся к Ринату Аитову, который сказал: «С нетерпением ждем продолжения чемпионата».

Иван ВОЛГИН

Фото Павла ШАЛАГИНА