Найти в Дзене

Что спасло мою семью от отравления болиголовом

Сегодня на моем канале необычная гостья: автор канала "Волшебные травы и &". В рамках челленджа #дзен по обмену мы обмениваемся статьями для того, чтобы представить читателям других авторов, достойных их внимания, расширить читательскую палитру, привнести в неё новые краски. Канал посвящён травничеству, полезным свойствам растений, вы сможете найти на нём множество материалов, написанных интересно, с душой. Ссылка на канал будет внизу.

Но канала могло бы и не быть, если бы много лет назад история, о которой ниже рассказывает автор, не закончилось благополучно, благодаря одной любопытной соседке. А скорее всего, благодаря не одной только ей.

Фотография автора истории: примерно в таком доме жила семья после переезда
Фотография автора истории: примерно в таком доме жила семья после переезда

История эта произошла в далёком 1989 году, весной. Дело было так…

Переехали мы с семьёй в Ярославское село Курба, получила я служебную квартиру как работник культуры. Квартира оказалась в деревянном доме на четырёх хозяев, у каждой квартиры был небольшой участок земли.

Так уж получилось, что проживая несколько лет в сельской местности, не имела я опыта огородничества: сама родом из крупного города, у бабушки в деревне умела только ягоды есть с куста, картошку окучивать да траву косить, в селе, где жила раньше, была квартире с удобствами — в общем, огородничать не приходилось.

А тут новая семья, новая жизнь и — свой огородик.

Перекопали мы участок, я думаю, там было не больше одной сотки, но мне для опыта и этого хватило.

Мама прислала семена и вложила в посылку тщательнейшую инструкцию, что и как сажать-сеять, я всё сделала и начала ждать всходов.

Примерно через неделю на той грядке, где я сеяла петрушку и укроп, появились ростки, и я, радуясь, что сегодня у нас в подливе для гуляша будет свежая зелень, пошла собирать урожай.

Фотография автора истории
Фотография автора истории

Стою у плиты, готовлю, утопаю в аромате петрушки (петрушку-то я видела вживую у бабушки в деревне, но вот запаха не помню).

Входит соседка: «Ой, чем это у тебя пахнет?»

Я: «Представляешь, у меня взошла петрушка, первая зелень моя!»

Соседка в лице поменялась: «Подожди, я помню, когда ты сеяла, петрушка не может ещё взойти, ей примерно месяц сидеть в земле. Ну-ка, покажи, что там за петрушка выросла!»

Пошли на участок. Там действительно уже хорошие растеньица, которые можно собирать, что я, собственно, и сделала. Соседка взяла один росточек, потёрла между пальцами и — выбросила, сказав: «Милая моя, ты болиголов собрала, ядовитое растение. Если бы я не пришла вовремя, ты бы всю семью отравила!»

Почему так получилось? Да просто потому, что я была без какого бы то ни было опыта огородничества, а молодая петрушка действительно очень похожа на болиголов, и я просто не могла представить, что есть такое сходство, которое может привести к неприятным обстоятельствам. Болиголов, конечно, не цикута, но всё же молодые растения болиголова до цветения являются наиболее ядовитыми.

Кстати, а как могли семена болиголова попасть на участок?

Да очень просто — он рос поблизости на обочине, вот семена ветром или птицами и перенеслись на наши участки.

Фотография и комментарий автора истории: Как видите, листочки у взрослых растений хоть и отличаются, но всё равно очень похожи. Тогда я этого, конечно же, не могла знать, ведь до этого случая даже не знала, что такое болиголов.
Фотография и комментарий автора истории: Как видите, листочки у взрослых растений хоть и отличаются, но всё равно очень похожи. Тогда я этого, конечно же, не могла знать, ведь до этого случая даже не знала, что такое болиголов.

Вот такой опыт я получила на заре своего огородничества.

Лет прошло много, а я до сих пор привожу этот пример тем, кто начинает собирать незнакомые травы.

Могу ли я считать этот момент началом интереса к травничеству?

Отчасти да, потому что там, на Ярославщине, впервые увидела и собирала иван-чай и сушила его (ещё не зная, что вкуснее было бы ферментировать лист), собирала зверобой, узнала, что такое окопник и амарант.

Травы-то я и раньше собирала, но не считала это травничеством, собирала их просто как добавку к чаю.

Конечно, более серьёзно и профессионально я начала заниматься травничеством всего несколько лет назад, но именно те годы в Ярославской глубинке вспоминаются как начало и огородничества, и осознанного сбора трав.

Фотография Pixabay.com
Фотография Pixabay.com

Если статья оказалась для вас полезной, интересной, пожалуйста, поблагодарите автора лайком. Более подробно познакомиться с полезными травами вы сможете на канале "Волшебные травы и &".

Там же в рамках обмена опубликована и моя статья "Как я меняла подорожник на Кубик Рубика, объела дикую малину под носом у медведя и другие истории, связанные с травами" — нажимайте на название и переходите на канал, чтобы прочитать.

Как обычно, жду комментариев и подписок. Обнимаю, и пусть все ваши истории заканчиваются хорошо!

Другие истории о растениях, животных и птицах можно прочитать, нажав на синюю ссылку: #дачное третий орешек