Замена условного срока на реальный. Что говорят уголовный закон и судебная практика?
Уголовный закон определяет несколько условий для отмены условного осуждения и исполнения уголовного наказания, назначенного приговором суда. Поэтому я предлагаю вам рассмотреть более детально каждое из условий, прописанных в Уголовном кодексе РФ.
Испытательный срок
Как мы знаем, при назначении условного осуждения суд устанавливает для виновного испытательный срок. Он устанавливается, для того чтобы осужденный смог в течение этого срока доказать свое исправление. При этом если осужденному назначили лишение свободы на срок до 1 года или более мягкое наказание, то испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев и не может превышать 3 года, а в случае если было назначено лишение свободы на срок более 1 года, то испытательный срок должен составлять не менее 6 месяцев и не более 5 лет.
Отметим, что если осужденный до истечения испытательного срока доказал своим поведением свое исправление и при этом возместил вред, который был причинен преступлением, то это является основанием для отмены условного осуждения и снятия с него судимости.
Но не стоит забывать о том, что если осужденный уклоняется от исполнения обязанностей, которые были возложены на него судом, а также уклоняется от возмещения вреда, причиненного преступлением, и при этом в течение испытательного срока совершил нарушение общественного порядка, в результате чего он был привлечен к административной ответственности, то при наличии указанных оснований суд может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год.
Какие обязанности суд возлагает на условно осужденного в течение испытательного срока?
1) Не менять постоянное место жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.
2) Не посещать определенные места.
3) Пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.
4) Работать либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.
Перечень обязанностей является открытым, поэтому не исключено, что суд может возложить на условно осужденного исполнение иных обязанностей, которые будут способствовать его исправлению, но это решается уже судом.
Основания для отмены условного осуждения и назначения реального наказания
Основаниями для отмены условного осуждения может служить плохое поведение осужденного в течение всего испытательного срока. Так, если осужденный в течение уже продленного испытательного срока уклоняется от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, который определил суд, или же делает это систематически, то это служит основанием для отмены условного осуждения и исполнения уголовного наказания, назначенного приговором суда.
Следующим основанием следует выделить систематическое нарушение общественного порядка и в совокупности с этим систематическое неисполнение осужденным возложенных на него судом обязанностей, а также уход от контроля. Такие действия осужденного являются основанием для отмены условного осуждения и исполнения уголовного наказания, назначенного приговором суда.
Данный пункт требует определенных разъяснений. Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение 1 года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.
Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более 2 раз в течение 1 года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.
Влияет ли совершение преступления на замену условного осуждения реальным наказанием?
Если условно осужденный в течение назначенного ему испытательного срока совершил по неосторожности или умышленно преступление небольшой или средней тяжести, то вопрос замены условного осуждения на реальное наказание решает сам суд.
А вот если условно осужденный в течение назначенного ему испытательного срока совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, то в таком случае суд отменит условное осуждение и назначит виновному реальное наказание, при этом при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.
Что обязаны учитывать суды при назначении условного осуждения виновному
При назначении условного осуждения суд в обязательном порядке должен учитывать характер и степень общественной опасности совершенного лицом преступления, а также личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовное наказание.
Что говорит судебная практика по замене условного осуждения реальным наказанием
Суть дела
Адвокат получил 3 года лишения свободы, но условно. С данным решением суда сторона гособвинения не согласилась, поэтому внесла апелляционное представление. По мнению гособвинения, суд при вынесении решения не учитывал обстоятельства совершенного адвокатом преступления, его личность, отсутствие раскаяния и критического отношения к преступному деянию у виновного.
Прокуратура посчитала, что такое наказание является неправомерным и весьма мягким для адвоката.
Впоследствии дело дошло до Верховного суда Башкирии, который встал на сторону гособвинения.
Апелляционная инстанция посчитала, что суд, который вынес решение об условном осуждении адвоката, не привел обстоятельств, на основании которых можно было бы сделать вывод об исправлении осужденного без назначения ему реального лишения свободы.
По мнению вышестоящего суда, назначение реального лишения свободы отвечает основным целям уголовного наказания (восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений), в связи с чем адвокат был осужден к 3 годам лишения свободы и направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.
Позиция Верховного суда РФ была очевидна по данному делу
Верховный суд РФ указал, что апелляционная инстанция нарушила требования пункта 7 части 3 ст. 389.28 УПК РФ, а именно не отразила мотивов принятого решения в апелляционом определении. Помимо этого Верховный суд РФ указал на правильное решение суда первой инстанции, который учел:
1. характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
2. личность виновного (из материалов дела следует, что осужденный характеризуется удовлетворительно);
3. смягчающие (пенсионный возраст, состояние здоровья, наличие на иждивении несовершеннолетних детей у осужденного) и отягчающие обстоятельства (данные обстоятельства отсутствовали). Очень странно, что апелляционная инстанция не учла данных обстоятельств, которые существенно влияют на конечный результат рассмотрения дела.
В результате чего Верховный суд РФ отменил апелляционное определение и направил материалы дела на новое рассмотрение в Верховный суд Башкирии, при этом изменив виновному наказание на подписку о невыезде.
В последнее время заметил, что суды допускают много ошибок при вынесении решения, и это не только в уголовном, но и в гражданском процессе. Больше стараюсь следить за практикой Верховного суда РФ, который в последнее время все чаще указывает на ошибки нижестоящих судов. Прежде чем рассмотреть какой-либо вопрос, в обязательном порядке обращаюсь к судебной практике Верховного суда РФ и вам советую это делать почаще!
На этом все, спасибо за внимание!