Найти в Дзене

Zoom запретила пользоваться видеосвязью российским госучреждениям

Первым об этом сообщило издание CNews со ссылкой на источники на рынке видеоконференцсвязи. «Коммерсантъ» подтвердил информацию — газета знакомилась с письмом дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф».

По данным изданий, Zoom Video Communications Inc. отозвал у своих партнёров разрешение продавать лицензии российскому госсектору ещё 31 марта. Причины компания не объяснила. По характеру послания речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке, отмечает CNews.

По словам гендиректора «РайтКонф» Андрея Петренко, требования касаются не только РФ, но и стран СНГ. «Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сказал он «Коммерсанту». Официальными продавцами лицензий Zoom в России были три фирмы: «РайтКонф», Rokada из Дубны, а также международная корпорация Unify Square.

Российские госорганы редко покупали лицензированные версии Zoom, пишет CNews. Активнее сервисом пользовались компании с государственным участием, например, аэропорт Шереметьево, структуры «Газпрома» и ВТБ, музеи и вузы в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Сергей Кравцов на пресс-конференции, посвященной изменению качества образования в России, которая проходит в МИА "Россия сегодня", прокомментировал, что российские школы будут больше ориентироваться на отечественное программное обеспечение, в том числе на систему "Сферум".

"У нас есть наша отечественная система "Сферум" <...> Это наша отечественная система видеоконференцсвязи, поэтому мы готовы к любой ситуации, и, конечно, мы больше будем ориентироваться на наше программное обеспечение, но, конечно, это в поддержку традиционной системы образования", — сказал министр.

У Zoom есть бесплатная версия, которая позволяет вести неограниченное число конференций в формате «один на один», групповые звонки ограничены 40 минутами (в период пандемии это ограничение отключали). В платной версии Zoom Pro нет временного лимита, а к разговору можно подключать до 100 участников. Отличием версии Zoom Business является возможность подключения к конференции до 300 человек, а Zoom Enterprise — организация дополнительной корпоративной IP-телефонии. Годовая лицензия на платные версии стоит 150, 200 и 350 долларов соответственно.

Популярность сервиса Zoom резко возросла на фоне пандемии COVID-19 и карантинных мер, введенных в разных странах. Приложением пользуются миллионы человек, в том числе и школьники для дистанционного обучения. Но сервис ранее критиковали из-за проблем с безопасностью: пользователи жаловались на передачу их данных в Facebook, на утечки видеозаписей и личной контактной информации.

В марте Mail.ru Group и «Ростелеком» запустили сервис видеоконференций для школьников «Сферум».