Что такое «нож охотника»? И что представляет из себя охотник сегодня? Два вопроса, ответив на которые, можно прийти к очень интересному выводу. Почему вообще я поднял эту тему? Поверьте, её давно пора озвучить и обсудить. Это поможет многим людям сэкономить деньги и определиться со своим выбором.
Давайте сначала немного углубимся в историю и вспомним, для чего ещё совсем недавно использовались ножи на охоте. Я могу выделить два направления, где они применялись. Это в первую очередь добор зверя и во вторую его разделка. Кроме этого, ножи использовались при подготовке полевого лагеря и приготовления пищи.
Вернемся к охотникам. Какой же он сейчас, настоящий массовый охотник наших дней? Оставим за скобками промысловиков и серьёзных «трофейщиков», а также «профессиональных браконьеров». Количество этих людей относительно основной массы охотников ничтожно мало. Так же исключим работников охотничьих хозяйств, охотоведов и егерей. Людей, чтя профессия связана непосредственно с оказанием охотничьих услуг. Что же мы имеем в остатке, в качестве основной массы охотников? Это люди, для которых охота не является средством существования, а значит в большей степени это больше увлечение, в некотором роде хобби. Возможность для человека отдохнуть от рутинных бытовых дел и побыть немного на природе наедине с ней и с собой. Это касается и городских, и деревенских охотников. От места проживания по сути ничего не меняется. Разве что городскому охотнику дольше добираться до угодий и экипирован он обычно получше. И времени на охоте они проводят столько, сколько могут позволить себе выкроить среди своих обычных забот. Дом, работа и семья у них естественно в приоритете, по этому если охотник способен в течении года хотя бы раз двадцать побывать на охоте, то это считается очень хорошим результатом. Обычно выходит меньше, иногда даже значительно меньше. Увы, нынешний бешеный ритм жизни не оставляет возможности уделить больше времени любимому делу. Сейчас для этих охотников существует вполне определённое название -»охотник выходного дня». Вот о них, точнее о их ножах и пойдёт сегодня речь.
Конечно, у каждого охотника есть нож, у большинства несколько. У натур увлечённых, ножей целые коллекции. И вот здесь мы подходим к самой интересной части нашего разговора. Какой же нож обычно висит на поясе у обычного охотника, когда он действительно выбирается в охотничьи угодия?. Я думаю эти ножи можно разделить на три группы. И их наличие, как показывает практика, напрямую зависят от навыков охотника
Первую группу можно кратко обозвать «сдохни всё». Слово «всё» здесь можно заменить на любое другое. Это массивные заточенные железки, охотничьи кинжалы и огромные по нынешним меркам «ножи выживания». Также сюда вполне можно включить «боевые ножи». Их обычно носят молодые охотники и люди, имеющие увлечения стилем «милитари». Конечно, само это понятие весьма расплывчато, да и сами ножи в подавляющем большинстве своём не имеют реального отношения к армии. Это просто маркетинговые уловки производителей, которые таким образом эксплуатируют образ «брутального мужика», и под этим видом успешно продают свои изделия, желающим к этому образу прикоснуться. Наличие конкретной железки зависит от опыта, стажа и непосредственного окружения. Если в составе молодой охотничьей команды большинство нынешних любителей компьютерных «шутеров», то обвешаны они будут как «спецназовцы в походе».
Отдельный подвидом можно выделить тех, у кого на поясе болтаются охотничьи кинжалы и реплики «ножей Самсонова». Эти люди усмехаются над «милитаристами», ведь они начитались про охоту в интернете и ждут схватки как минимум с медведем (правда схватки скорее виртуальной, происходящей в собственном воображении). Объяснить, для чего им ещё нужна огромная заточенная железка на поясе весом минимум в пол килограмма, они не могут. В качестве оправдания оперируют одним фактом. Раньше именно такие ножи и кинжалы считались охотничьими. Правда и время, и сами охоты были совсем другие, но кто сейчас будет обращать внимание на такие мелочи.
Любое стороннее использование авторских материалов данной публикации возможно только с согласия автора!!!
Здесь можно прочитать о прошедшей весенней ножевой выставке "Клинок". После ее посещения осталось много вопросов...
А здесь можно почитать о "брате" знаменитого шведского ножа выживания F1. Серьезный нож для бушкрафта и охоты.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...