По мотивам книги Совершенный код, Стива Макконнелла
Чтобы лучше понять важность управления сложностью, обратимся к известной работе Фреда Брукса «No Silver Bullets: Essence and Accidents of Software Engineering» (Brooks, 1987).
Брукс утверждает, что сложность разработки ПО объясняется существенными и несущественными проблемами. Используя два этих термина, Брукс опирается на философскую традицию, уходящую корнями к Аристотелю. В философии существенными называют свойства, которыми объект должен обладать, чтобы быть именно этим объектом. Автомобиль должен иметь двигатель, колеса и двери — если объект не обладает каким-нибудь из этих существенных свойств, это не автомобиль.
Несущественными (акцидентными) свойствами называют свойства, которыми объект обладает в силу случайности, — свойства, не влияющие на его суть. Так, автомобиль может иметь четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, восьмицилиндровый или любой другой и все же являться автомобилем. Тип двигателя и колес, число дверей — все это несущественные свойства. Можете также думать о них как о второстепенных, произвольных, необязательных и случайных.
Брукс замечает, что главные несущественные проблемы разработки ПО уже давно решены. Например, несущественные проблемы, связанные с неудобным синтаксисом языков программирования, постепенно утратили свою значимость по мере эволюции языков. Несущественные проблемы, связанные с неинтерактивностью компьютеров, исчезли, когда на смену ОС, работающим в пакетном режиме, пришли системы с разделением времени. Среды интегрированной разработки избавили программистов от проблем, обусловленных плохим взаимодействием инструментов.
В то же время Брукс утверждает, что решение оставшихся существенных проблем разработки ПО будет более медленным. Это объясняется тем, что разработка программ по своей сути требует анализа всех деталей крайне сложного набора взаимосвязанных концепций. Причиной существенных проблем является необходимость анализа сложного неорганизованного реального мира, точного и полного определения зависимостей и исключений, проектирования абсолютно, но никак не приблизительно верных решений и т. д. Даже если б мы смогли придумать язык программирования, основанный на той же терминологии, что и требующая решения проблема реального мира, программирование все равно осталось бы сложным из-за необходимости точного определения принципов функционирования мира. По мере того как разработчики ПО берутся за решение все более серьезных проблем реального мира, им приходится анализировать все более сложные взаимодействия между сущностями, что в свою очередь приводит к повышению существенной сложности программных решений.
Источник всех этих существенных проблем — сложность как несущественная, так и существенная.
Важность управления сложностью
Есть два способа разработки проекта приложения: сделать его настолько простым, чтобы было очевидно, что в нем нет недостатков, или сделать его таким сложным, чтобы в нем не было очевидных недостатков. Ч. Э. Р. Хоар (C. A. R. Hoare)
Программные проекты редко терпят крах по техническим причинам. Чаще всего провал объясняется неадекватной выработкой требований, неудачным планированием или неэффективным управлением. Если же провал обусловлен все-таки преимущественно технической причиной, очень часто ею оказывается неконтролируемая сложность. Иначе говоря, приложение стало таким сложным, что разработчики перестали по-настоящему понимать, что же оно делает. Если работа над проектом достигает момента, после которого уже никто не может полностью понять, как изменение одного фрагмента программы повлияет на другие фрагменты, прогресс прекращается.
Управление сложностью — самый важный технический аспект разработки ПО. По-моему, управление сложностью настолько важно, что оно должно быть Главным Техническим Императивом Разработки ПО.
Одним из симптомов того, что вы погрязли в чрезмерной сложности, является упрямое применение метода, нерелевантность которого очевидна по крайней мере любому внешнему наблюдателю. При этом вы уподобляетесь человеку, который при поломке автомобиля в силу своей некомпетентности не находит ничего лучшего, чем заменить воду в радиаторе и выбросить окурки из пепельниц.
Ф. Дж. Плоджер (P. J. Plauger)
Дейкстра пишет, что ни один человек не обладает интеллектом, способным вместить все детали современной компьютерной программы (Dijkstra, 1972), поэтому нам — разработчикам ПО — не следует пытаться охватить всю программу сразу. Вместо этого мы должны попытаться организовать программы так, чтобы можно было безопасно работать с их отдельными фрагментами по очереди. Целью этого является минимизация объема программы, о котором нужно думать в конкретный момент времени. Можете считать это своеобразным умственным жонглированием: чем больше умственных шаров программа заставляет поддерживать в воздухе, тем выше вероятность того, что вы уроните один из них и допустите ошибку при проектировании или кодировании.
На уровне архитектуры ПО сложность проблемы можно снизить, разделив систему на подсистемы. Несколько несложных фрагментов информации понять проще, чем один сложный. В разбиении сложной проблемы на простые фрагменты и заключается цель всех методик проектирования ПО. Чем более независимы подсистемы, тем безопаснее сосредоточиться на одном аспекте сложности в конкретный момент времени. Грамотно определенные объекты разделяют аспекты проблемы так, чтобы вы могли решать их по очереди. Пакеты обеспечивают такое же преимущество на более высоком уровне агрегации.
Стремление к краткости методов программы помогает снизить нагрузку на интеллект. Этому же способствует написание программы в терминах проблемной области, а не низкоуровневых деталей реализации, а также работа на самом высоком уровне абстракции.
Суть сказанного в том, что программисты, компенсирующие изначальные ограничения человеческого ума, пишут более понятный и содержащий меньшее число ошибок код.
Как бороться со сложностью?
Чаще всего причинами неэффективности являются:
▷ сложное решение простой проблемы;
▷ простое, но неверное решение сложной проблемы;
▷ неадекватное сложное решение сложной проблемы.
Как указал Дейкстра, сложность современного ПО обусловлена самой его природой, поэтому, как бы вы ни старались, вы все равно столкнетесь со сложностью, присущей самой проблеме реального мира.
Исходя из этого, можно предложить двойственный подход к управлению сложностью:
▷ старайтесь свести к минимуму объем существенной сложности, с которым придется работать в каждый конкретный момент времени;
▷ сдерживайте необязательный рост несущественной сложности.
Как только вы поймете, что все остальные технические цели разработки ПО вторичны по отношению к управлению сложностью, многие принципы проектирования окажутся простыми.
А Вы стараетесь писать простой и понятный код в ваших программах?
Если Вам нужна помощь или репетитор по физике, математике или информатике/программированию, Вы можете написать в группу Репетитор IT mentor в VK
Библиотека с книгами для физиков, математиков и программистов
Репетитор IT mentor в VK
Репетитор IT mentor в Instagram
Репетитор IT mentor в telegram