Найти в Дзене

Инфосфера Механикус

Посоветовали мне здесь недавно роман «Бойня титанов» от Гая Хейли. Нет, отзыв я писать не буду – не моё это совершенно, да и не дочитал я его пока что. Да и сам стиль местами немного прихрамывает, хотя многие вещи описаны просто великолепно. Я же, по традиции, и по своему складу ума, напишу о том, что мне понравилось больше всего.

Самый большой - это "Полководец", как я понимаю?
Самый большой - это "Полководец", как я понимаю?

Я писал как-то, что Механикус пользуются разного рода инфосферами – причём, когда я это писал, я ещё не читал всего, что вообще было написано про Механикус. Более того, книги те писались так, что не всё про технологии и прочее было понятно. То есть, немало времени отводилось разного рода ритуалам, типа всяких песнопений и размахиваний кадилом, а вот описанию непосредственно разных технологий и всяких «как это работает», времени авторы почти не уделяли. И тут – такой подарок…

Техножрец махнул кадилом...
Техножрец махнул кадилом...

Нет, конечно, разного рода ритуалы есть и здесь – и, честно говоря, читать про все эти песнопения и разные ритуальные действия было сложно. Но потом, что называется, начались боевые действия, и автор «раскочегарился» на всю катушку. Например, я искренне подозревал, что при подключении к системам титана (или Рыцаря, что тоже имеет место в данном романе), время для человека начинает течь по-другому. И, на самом деле, это так. То есть, когда человек полностью «синхронизируется» с системами боевой машины (как правило, речь шла о принцепсах титанов или пилотах Рыцарей), время для него начинает идти медленнее. И это описано очень хорошо.

На самом деле, очень хорошо описаны те самые инфосферы – принцепсы титанов и пилоты Рыцарей общаются через тот самый нейроинтерфейс, о котором я писал, и как раз, благодаря беспроводной связи. То есть – то самое «сетецентрическое поле боя», которым грезят военные уже давно. Вот серьёзно – когда в «Вахе» было описано нечто подобное? То есть, «принцепс-майорис» (или как называется должность командира манипулы?) видит всё поле боя, благодаря сенсорам всех машин – и может правильно отдавать команды, кому кого атаковать. И – за вот такие подробности, большое, просто огромное «спасибище» автору!

Что ещё очень хочется отметить… Общение принцепсов и пилотов идёт «напрямую» – не через голос, а именно через те самые инфосферы, про которые я писал ранее. То есть, человек не тратит время на то, чтобы произносить слова, а тот, кому они обращены, не тратит время на то, чтобы услышать и понять их. Так как тут у нас, вроде как бой, на счету, что называется, каждая секунда. И это тоже «прописано» очень и очень хорошо…

Далее – инфовойна. Нет, на самом деле, в «Механикум» было описано применение сторонииками Хоруса «мусорного кода», он же «скрапкод», И описано оно было, честно говоря, так себе. Да, «скрапкодом» забили все каналы связи, помехи на линии – и всё. Здесь же… Здесь всё намного интереснее. Например, описано, как «абордажный танк» «Мокрица», вцепившись своими «крючьями» в обшивку «титаноносца», начал выгружать не только «Таллаксов», но и миниатюрные машины, задачей которых было внедриться в системы связи корабля и внедрить свои коды. То есть – даже хакерские атаки описал Гай Хейли! А системы защиты корабля в это время, используя «контрмеры», стараются противостоять этим машинам, нейтрализуя их. И всё – полностью автоматизировано. По крайней мере, в крошечную машинку (по размерам – настоящая мокрица какая-нибудь) мозг человека не впихнуть…

То есть, именно с точки зрения «технаря» все эти эпизоды представляют собой просто настоящее пиршество. Автор даже смог нормально описать перемещение титанов при низкой гравитации – например, чтобы от слишком интенсивной стрельбы и ходьбы титанов не уносило в космос, используются разного рода крючья, которые буквально выстреливаются в местное покрытие. По крайней мере, в теории это работает… Описаны даже системы спасения для экипажей титанов – например, где-то отстреливалась голова, спасая весь тот экипаж, что там находился…

Лента со снарядами "смотана" и помещена в цилиндрический контейнер. Рядом, для сравнения, "жук"...
Лента со снарядами "смотана" и помещена в цилиндрический контейнер. Рядом, для сравнения, "жук"...

То есть, с точки зрения «боёвки», с точки зрения «техники» и прочего – нареканий ко всему этому просто нет. Автор описывает всё это дело просто очень хорошо. И честно – если отбросить «за скобки» все эти песнопения и прочие ритуалы – эпизоды читаются, как самый настоящий фантастический боевик, коим книга и является. Да, на титанах героев порой встречается и «твердотельное» пушечное вооружение – но снаряды там далеко не с танк размером, а что-то вполне сопоставимого с титаном размера. Что-то, что может находиться, например, внутри такой же системы подачи снарядов, как на авиапушках типа «GAU-8 Avenger», когда «снарядопровод» может быть просто «обмотан» вокруг чего-то…

Однако, как это часто бывает в нашей любимой Вселенной, без ложки дёгтя бочка мёда обходится очень и очень редко. И увы, эта книга таким приятным исключением не стала… Начать можно с того, что совершенно не описана дальность, на которой вёлся бой. Порой создаётся такое впечатление, что, несмотря на то, что титаны «хороших» и «плохих» оснащены довольно дальнобойным оружием, они просто «лупят» друг по другу почти в упор. Да, там есть эпизод (в самом начале), когда титаны противника вышли буквально «из-за угла» – там были очень сильные помехи от мощного магнитного поля, и противник использовал эти помехи для маскировки. Да, это очень интересный тактический ход, и придумано это было очень даже интересно – но хоть какое-то понятие о дистанции боя надо давать читателю… А то очень сложно понять, что и как…

Второе, что мне очень сильно не понравилось – ракеты «Апокалипсис». Каждая ракета несёт в себе мозг человека. Мол, иначе ей управлять нельзя. Конечно, то у нас есть машины, которые сами могут вести инфовойну – одни пытаются заразить системы связи «скрапкодом», а другим им противостоят, а тут у нас ракета, которая внезапно, сильно больше таких машин, не может работать без живого мозга… И это я не говорю о том, что ракеты, как правило, могут набирать очень хорошее ускорение, которое человеческий мозг просто не может выдержать… Как мне кажется, без таких «моментов» можно было бы и обойтись, так как они только всё портят…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".