Я думаю, что среди ваших знакомых есть хотя бы один (а то и несколько) человек, которые наотрез отказываются употреблять в пищу лук. Некоторые из них просто не едят жареный репчатый лук, но спокойно могут кушать зелёный или свежий лук. Другие же не переносят вкус, запах и даже внешний вид этого растения в любом виде. Что это? Пищевое предпочтение или аллергия? Психическое отклонение или гиперчувствительная реакция вкусовых рецепторов?
В мире насчитывается более 1000 видов этого растения. Самыми распространёнными считаются:
· Репчатый;
· Порей;
· Крымский;
· Шалот;
· Душистый;
· Шнитт;
· Красноватый (красный).
Это растение является одной из важнейших овощных культур в кулинарии. В пищу используются, как листья, так и луковицы. Луковицы обычно разрезаются, измельчаются перед добавлением в блюдо. Нарезанная луковица употребляется как в сыром, так и в термически обработанном виде. Листья или стебли обычно кушают в сыром виде.
Лук служит приправой или добавкой к салатам, грибам, овощам, мясу, рыбе, фаршу и т.д. Часто его для особого вкуса добавляют в хлеб, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты. Из него делаются и самостоятельные закуски.
О пользе этого растения можно написать отдельную большую статью. Ведь сложно описать все его полезные свойства. Попробуем сделать это кратко:
· В его состав входят витамины А, С, витамины группы В1-В9 . Все они положительно влияют на работу внутренних органов и желез, повышают иммунитет, укрепляют организм;
· Содержит важные для работы организма микроэлементы : магний, медь, фтор, йод, фосфор, кальций, цинк, фтор;
· Является антиоксидантом;
· Содержит фитонциды. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, которые являются природным антибиотиком. Они подавляют развитие патогенов: вредных бактерий, микроскопических грибов, болезнетворных простейших микроорганизмов;
· В химический состав лука входят аминокислоты, которые необходимы для производства ферментов. Влияют на качество сна, концентрации, сексуальный активности, здоровья костей, мышц, волос, кожи;
· Является одним из главных продуктов, который стимулирует иммунитет.
Но, несмотря на все полезные свойства бывают случаи, когда лук противопоказан к употреблению .
- Обильное употребление лука (особенно в чистом виде) может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, нарушать его кислотность. Это выражается в болевых ощущениях в области желудка, жжении, тяжести, рвотных позывов.
- Существуют заболевания или состояния, при которых данный продукт нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. К таковым относятся:
· Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
· Острая стадия гастрита;
· Беременность и период лактации;
· Бронхиальная астма;
· Некоторые психические заболевания;
· Люди с иными заболеванием ЖКТ, печени, почек;
· Некоторым аллергикам.
Чтобы снизить пищевые риски диетологи рекомендуют не обжаривать лук до золотистой корочки.
Хоть лук и добавляется в большинство блюд, но есть не мало людей, которые не переносят его .
Эта категория людей неоднородная. Те, кто думают, что лук не любят только маленькие дети в силу своих капризов сильно ошибаются. Не любители лука бывают всех возрастов, разных полов, разных вкусовых предпочтений, разных национальностей или культур.
Условно можно выделить 4 категории непереносимости:
Психологическая. Это люди, которым не нравится вкус, запах, внешний вид лука. Их “тошнит” от того, когда они видят, что кто-то в их присутствии ест лук. Если такие люди хорошо различают вкусы, то могут почуять присутствие лука в блюде, где визуально не видно его наличие. Впрочем, чуют они его не всегда. Поэтому заботливые супруги или родители детей в тайне подмешивают лук в готовящиеся блюда;
Физиологическая . Многим людям, например, противопоказано есть жареное. А лук очень часто добавляют в блюда именно после обжарки. Поэтому употребление такой пищи может вызвать у них болевые ощущения, вздутие живота, расстройство пищеварения, рвоту, диарею. Попадание лука в желудок провоцирует активное выделение желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуются особые диеты;
Аллергическая. Термически необработанный лук может спровоцировать аллергию, со всеми характерными признаками;
· Пищевая непереносимость. Так же её называют неаллергическая пищевая гиперчувствительность. Это невосприимчивость организма к какому-либо продукту или его компоненту. Не является реакцией иммунной системы, в отличие от аллергии.
Обычно непереносимость этого овоща формируется в детстве, т.к. в раннем возрасте вкусовые рецепторы работают несколько иначе, чем во взрослой жизни. Дети ярче ощущают вкус, запах, иные ощущения.
С возрастом у большинства ребят постепенно пропадает эта привычка, они становятся “всеядными.” В частности, во время службы в армии молодым людям не предоставляется возможности выбрать “безлуковое” меню. Или в браке второй супруг напрочь отказывается готовить без лука.
Однако многие люди будучи уже зрелыми сохраняют эту привычку. Их организм уже не приспособлен к подобной пище. Поэтому они действительно могут испытывать проблемы с пищеварением, если употребят пищу, приготовленную с луком.
Причины возникновения непереносимости
В силу некоторых особенностей по мере взросления организм человека может не адаптироваться к луку. Ведь он (особенно репчатый в сыром виде) является достаточно “жгучим” продуктом. Для его усвоения требуются особые ферменты в желудке. Такого ребёнка родители могут долго “приучать” к употреблению лука. А ребёнок будет страдать от боли в животе, приступов тошноты, расстройств пищеварения, изжоги, вздутия живота. Родители обычно списывают такое поведение на детские капризы. Но причина может оказаться в физиологии или генетике. Ведь существует непереносимость лактозы (молочных продуктов). Аналогично может возникать подобная реакция на плоды этого растения.
Важно! Часто болезненные реакции при его употреблении могут быть следствием проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при возникновении такой непереносимости или аллергии рекомендуется обратиться к врачу, сдать анализы, пройти обследование.
Чем можно заменить лук?
Можно попробовать заменить лук другими овощами, содержащими эти микроэлементы. Например:
· Лук-порей . Он обладает более мягким вкусом, менее заметным запахом. Часто люди используют порей, как альтернативу репчатому;
· Чеснок . Плоды этих растений похожи как внешне, так и по своим полезным свойствам. Оба достаточно резкие по вкусу и запаху в чистом виде. Но бывает, что при “луковой неприязни” люди достаточно спокойно употребляют в пищу чеснок;
· Сельдерей. Как и лук обладает сильным ароматом, а так же богат питательными веществами, витаминами, клетчаткой;
· Болгарский перец. Он так же богат витамином С, антиоксидантами, витаминами группы В;
· Тмин. Индусы ценят его за высокое содержание витаминов С, Е. Обладает укрепляющей иммунитет функцией;
· Фенхель. Луковицы фенхеля богаты теми же витаминами, что и лук. Дают организму необходимый магний и калий;
· Имбирь. Обладает тёплым и приятным вкусом. Его можно обжаривать как лук. Богат витаминам и такими минералами как цинк, магний, фосфор, кальций, натрий.
Если непереносимость лука выражается лишь как вкусовая привычка или психологический барьер, то при готовке можно прибегнуть к нескольким хитростям. Чтобы готовое блюдо впитало полезные свойства этого овоща во время приготовления, но без его видимого присутствия. Например:
· Во время готовки супа класть луковицы целиком, не измельчая их. По завершении готовки сваренный лук удалять из блюда. Это обеспечит характерный аромат пище, даст все необходимые полезные вещества;
· Лук можно натирать максимально мелко при помощи тёрки или блендера. Допустим для приготовления мясного фарша;
· Можно добавлять лук уже на финальной стадии готовки. Перед этим откладывая часть приготовленной пищу в отдельную тару. Чтоб “безлуковый” вариант блюда мог съесть тот, кто его не переносит.
Даже если неприятие лука в пище не аллергия или иная болезнь, а пищевая привычка, личный вкус, то в этом нет ничего плохого. Это дело вкуса. Вы можете не понимать как можно не есть лук, но при этом сами не едите, например, яблоки, изюм, мясо, рыбу, молочное, сладкое, солёное, кислое, горячее и т.п. Нужно более терпимо относиться к таким вещам. Тем более, если они касаются ваших близких.
Невероятно вкусный пирог с черной смородиной на ряженке!
Готовим блюда из капусты! Подборка рецептов!
Сочный минтай с овощами в духовке!
Готовим блюда из рыбы! 6 Простых рецептов!
Стейк из капусты - оригинальный и вкусный гарнир!
Готовлю пышные оладушки только по этому рецепту!
Эти Шесть гарниров разнообразят Ваш будничный рацион
Блюда из курицы, которые можно смело приготовить на праздничный стол!
Рулетики из ветчины. Самая популярная закуска на праздничном столе!
Блюда из курицы, которые можно смело приготовить на праздничный стол!
Пять быстрых салатов к Праздничному столу!
Мультиварка. Хитрости о которых вы не знали!