Система, по которой работает #кредитный потребительский кооператив, во многом похожа на систему объединения разных людей с одной общей целью или даже клуб по интересам. Для того, чтобы наглядно представить себе весь процесс #финансового оборота внутри такой фирмы, нужно изучить основные правила, которые позволяют ей держаться на плаву.
Начиная с целей и задач, и заканчивая структурой и законами – всё эти элементы в совокупности формируют чёткий и обособленный тип некоммерческой организации, созданной для того, чтобы каждый участник мог решить свою финансовую проблему.
#КПК соединяет в себе и #инвесторов, и заёмщиков, а также позволяет за регулярные взносы претендовать на постоянный доход с доли #пайщика, а также на возможность взять кредит. То есть, можно сказать, что КПК – это некая касса взаимопомощи, наподобие тех, что уже известны в истории.
Основной закон, регулирующий финансовую деятельность кредитных потребительских кооперативов – Федеральный закон от 18 июля 2009 года №190-ФЗ «О кредитной кооперации». Он был крайний раз отредактирован 13 июля 2020 года. В нём, в частности, есть шестая статья, в которой говорится об обеспечении финансовой устойчивости кредитного кооператива.
Изменения по данному закону имеют юридическую силу с 11 января 2021 года, поэтому следует выделить основную информацию о финансовой устойчивости, приведённую в этом Федеральном законе.
Почему КПК может долгое время оставаться на плаву, не терять свои деньги и не иметь никаких экономических проблем?
- Во-первых, прочный фундамент закладывается благодаря закрытости #денежного оборота в кредитном кооперативе. КПК не выдаёт деньги тем лицам, которые не являются его пайщиками.
- Во-вторых, КПК никогда не становится поручителем по долгам даже своих участников, не говоря уже о прочих физических и юридических лицах.
- В-третьих, кооперативы не занимаются инвестированием или имущественными вкладами.
- В-четвёртых, кредитный потребительский кооператив является некоммерческой организацией и не занимается эмиссией ценных бумаг или иными операциями с ними.
Также #деньги не утекают из КПК просто так благодаря тому, что объединение не занимается бизнесом, не приобретает активы и не становится участником других организаций. То есть, это не бизнес-проект, это обычное объединение, которое работает закрыто и тщательно следит за собственным финансовым состоянием, которое должно поддерживаться обязательными взносами паевых участников.
Важно обратить внимание ещё и на то, что для участников в КПК создаются хорошие #страховые гарантии, которых удаётся достичь за счёт сотрудничества с саморегулируемыми организациями. Создаются резервные #фонды, которые могут быть задействованы в кризисные времена.
Существует также понятие субсидиарной ответственности пайщиков. Она означает, что в случае банкротства участники #кооператива несут равноправные экономические обязательства. Могут быть задействованы даже вышедшие из кооператива лица, если с момента их выхода не прошло более полугода.