Найти тему
Нескучно о животных

Жизнь ящериц: одни стреляют кровью, другие нападают на буйволов. Им явно некогда скучать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Много миллионов лет назад на Земле появились ящерицы. Они расселились везде, кроме Антарктиды. Можно их найти в пустынях, в джунглях, под камнями, на деревьях и т. д.

Ящерицы - группа пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Известно около 7 тыс. видов. Их температура тела колеблется в зависимости от изменения температуры воздуха (холоднокровные).

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Размеры варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Хорошо развитый третий глаз расположен на верхней части головы. В нем есть сетчатка и хрусталик. Этот орган играет роль в продукции гормонов, терморегуляции и не формирует изображения. Удивительно, не так ли?

В зависимости от вида ящерки используют множество различных методов защиты. Некоторые виды довольно проворно бегают, в то время как другие просто маскируются, стоя в неподвижном положении. Третьи могут кусать и нападать на своих врагов. Рогатые ящерицы, что интересно, брызгают кровью из уголков глаз. Ядовитыми ящерицами являются некоторые виды игуанообразных и варанов. Подготовились как следует.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Примечательно, что многие способны отбрасывать свой длинный хвост. Нередко он имеет яркую окраску для привлечения к нему внимания. Новый хвостик темнее и с другим рисунком чешуй.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Оказывается, эти рептилии могут быть: яйцекладущими, яйцеживородящими (когда яйца остаются в теле самки до момента рождения), живородящими и могут плодиться "однополым размножением" (некоторые популяции видов семейства настоящих ящериц и ящериц-бегунов состоят только из особей женского пола). Полный набор.

У наших хвостатых очень важны некоторые признаки, такие как их положение тела, особые движения и жесты. Эти знаки отмечают территории, привлекают похожих ящериц или разрешают споры.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Эти животные, как правило, впадают в спячку в холодные зимние дни.

Большинство ящериц - плотоядны. Мелкие и средней величины виды насыщаются в основном насекомыми, паукообразными, моллюсками и червячками. Мадагаскарские дневные гекконы, помимо насекомых, охотно поедают пыльцу цветов и мякоть спелых фруктов. Вараны атакуют небольших позвоночных: других ящерок, птиц, лягушек, змей и мелких млекопитающих, а также поедают яйца рептилий и птиц.

Наиболее крупная ящерица - комодский варан. Представьте, он нападает на таких животных, как олени, дикие свиньи и азиатские буйволы. Вот это хищник!

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Некоторые крупные ящерицы являются полностью растительноядными. Они поедают плоды, листья, подрастающие побеги и цветы растений. Однако у отдельных видов молодые животные могут питаться насекомыми, по мере взросления переходя на растительный корм.

У наших пресмыкающихся нет диафрагмы. Дыхание происходит посредством движения грудной клетки. Надувание горла не ведет к усилению дыхания, а является вспомогательным процессом в обонянии. Ящерицы часто раздувают легкие до максимума, чтобы казаться больше в моменты опасности. Грозные ребята.

Губы этих рептилий образованы гибкой кожей, но при этом неподвижны. Зубы в течение жизни замещаются.

Вараны выдвигают свой раздвоенный язык, чтобы доставлять молекулы пахучих веществ к органу обоняния.

У зеленых игуан краешек языка ярко-красный.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Сердце у этих животных трехкамерное, функционально сходно с четырехкамерным.

Некоторые гекконы способны издавать громкие звуки.

И еще - с помощью ушей (углубления по сторонам головы) ящерицы не только слышат, но и держат равновесие.

Зрачки круглые и относительно неподвижные у дневных видов, а у ночных имеют вид вертикальной щели. Зрачки многих гекконов имеют зазубренные края. Изображение у них многократно накладывается на сетчатку, что позволяет гекконам видеть даже при очень слабом освещении. А теперь самое интересное: у некоторых ящерок веки могут быть прозрачными, что предоставляет возможность им видеть, при этом обеспечивая защиту глаз. Круто!

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Брачный сезон определяется длиной светового дня, температурой, влажностью и доступностью пищи. Самцы зеленых игуан в брачный период становятся более агрессивными. Брутальные мужички. Самцы других ящериц часто обладают крупной головой, телом и яркими расцветками.

Некоторых ящерок разводят в неволе или содержат в качестве домашних животных, например геккончиков, анолисов и игуан.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями.

Лайк, подписка на канал и комментарий подогреют меня к написанию новых статей.

Читайте также на моем канале:

Осьминог - восемь ног. Может ползать по суше, а его челюсти напоминают клюв попугая

Африканские слоны: пловцы с отменной памятью и нежной кожей. Какие еще у них секреты?

Жираф: стиляга в клеточку, который умеет... прыгать. А есть ли у него голос?

Наука
7 млн интересуются