Найти в Дзене
No Panic

Панические атаки: бич XXI века

Фото: http://risovach.ru/kartinka/6330134
Фото: http://risovach.ru/kartinka/6330134

Панические атаки - это бич нашего времени. За последнее время я так много о них слышу, как никогда. Особенно активно о них стали говорить в период Covid-19, как о побочках после болезни.

С одной стороны странно, как этот вирус может так влиять на психику человека, с другой стороны - все очень даже объяснимо.

Я не буду рассуждать тут о том, как ковид влияет на нервную систему с точки зрения физиологии, ибо я не врач и не ученый. Да и информации на эту тему достоверной не так много, только лишь гипотезы и предположения. Но, что касается психики, то конечно все объяснимо лично для меня.

Вот как я это вижу: в корне панических атак всегда лежит страх смерти. Всегда! (Тут я не говорю о случаях, где есть проблемы с вегетативной системой или каких-либо других физиологических нарушениях, тут только врач в помощь).

Когда началась пандемия все испугались за свои жизни. Еще бы! Такое давление со стороны СМИ по всему миру! Жесткий контроль ношения масок, закрытие границ, изоляция в помещении без разрешения выйти на улицу в любой момент просто погулять! Я как вспомню это, так дурно становится. А дальше, люди теряли работы, домашнее насилие увеличилось в разы, появился сильный страх за будущее, психика не смогла быстро адаптироваться и вот результат. Привет, панические…

Слишком быстрый скачок произошел в коллективном сознании. И чья-то психика переживает перемены легче, а чья-то, в зависимости от приобретенного бэкграунда, воспринимает их как опасность для жизни, сложнее. Вот тут мозг и начинает искажать реальность, рисовать картины скорой смерти итд.

_________________________________________________________

Так уж получилось, что наш рептильный мозг все еще не эволюционировал и там, где ранее надо было бояться льва или тигра, он начинает бояться любой нестабильности и непредсказуемости, как бы подменяя рациональный страх на иррациональный . По большому счету ему все равно чего бояться, его функция защитить нас, а раз поступил сигнал об опасности значит - вот он адреналин в кровь! А дальше срабатывают инстинкты: бежать, замереть (притвориться мертвым) или напасть. Но вот тут увы, в наших реалиях, мы не можем напасть - это будет совсем неадекватно, не всегда можем бежать (если вы в лифте, например, застряли), а вот замереть можем (притвориться мертвым - онеметь от страха), но это тоже как бы совсем не выход из положения при жизни в социуме.

И вот тут и начинается страдание от непонимания, что вообще происходит. Культурно-социальная среда очень сильно обуславливает человека, лишая его естественных проявлений. Типа, в обществе так себя вести не принято итд. А ведь если посмотреть на животный мир, то мы увидим, как ведут себя животные при стрессе: тигр напал на антилопу, к примеру, но ей удалось спастись. Убежав от хищника, она какое-то время стоит как-будто в ступоре, а потом начинает трястись всем туловищем, как бы вытряхивая стресс из тела. Если мы начнем таким образом вести себя в обществе, то нас примут за ненормальных. Хотя тряска в стрессовой ситуации - это самое естественное проявление тела. Таким образом тело избавляется от блоков в мышечном панцире. Поэтому тряску я включила в свой работающий список методов самопомощи. И напишу об этом в следующей статье “ Методы самопомощи. Часть 2.”

Первую часть вы можете почитать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/600eca65793b20449fef77d0/metody-samopomosci-pri-pa-chast-1-6059a8d1e9432b1ba85f56f6

________________________________________________________

Продолжаю писать о своем прослушивании приложения My Energy Stream от панических атак. Пока ПА как были так и есть, но! Я стала замечать чудодейственный эффект от приложения, когда у меня начинаются головные боли. Дело в том, что я страдаю от сильной мигрени, помогает только ибупрофен. Но как только я стала экспериментировать с прослушиванием музыки, голова перестала болеть! Не знаю, как это возможно, но это факт! Продолжаю слушать дальше.