Крепкая здоровая рассада – залог будущего успешного урожая. Нужно внимательно за ней следить с первых дней, чтобы молниеносно предпринимать меры по улучшению условий выращивания. Состояние сеянцев четко укажет на те или иные недостатки. Главное – знать, что на что указывает. Я собрала 7 распространенных признаков того, что ваша рассада не очень хорошо себя чувствует.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Слабенькие ростки
Бывает так, что, посадив семена, спустя время проклевывается тоненький росток, который никак не хочет набирать силу. Про такие говорят: «Еле-еле душа в теле!». А ведь так оно и есть. Подобное редко встречается с покупными семенами, чаще с собранными со своего участка.
Причиной хилых сеянцев является неправильное хранение посадочного материала, скажем, в целлофановом пакете. Зародыши, находящиеся в стадии «анабиоза», давно уже задохнулись.
Черная ножка
Это самое распространенное заболевание рассады. От нее не застрахован никто, даже опытный огородник. Я не смогла спасти томаты от черной ножки, и уже публиковала про это статью. Возможно, мой опыт кому-то поможет реанимировать зараженную рассаду.
Тонкие стебли
Это еще одно распространенное состояние рассады. Многие полагают, что причина тут одна – нехватка сеянцам света. Да не тут-то было! Свет, конечно, важен, но «работает» он в паре с температурой.
Для томатов, перцев и баклажанов оптимальный температурный режим после посева 22-23 °С. После появления дружных всходов температуру нужно понизить днем до 14-17 °С и ночью до 10-12 °С. Спустя неделю температуру нужно, наоборот, повысить до 22-23 °С днем и 14-17 °С ночью. И вот в этот момент важна освещенность. Если она хорошая, то 23 °С – самый раз, а если оставляет желать лучшего (в пасмурный день), то нужно снижать до 15-17 °С, сокращая параллельно полив. Только при таких условиях рассада не вытянется.
У меня с этим всегда проблема. Рассаду выращиваю в квартире, где центральное отопление особо не убавишь, окно для проветривания часто не откроешь. Вот и остается носиться с рассадой между кухней и лоджией. И то, я до конца не уверена, получается ли обеспечить нужный диапазон температур.
Общий хилый вид
Вроде бы и семена взошли дружно, и вроде бы сразу тронулись в рост. Но в какой-то момент понимаешь, что что-то с сеянцами не то – выглядят как-то хило. Это все потому, что посажены семена слишком близко, и росткам просто тесно. После пикировки все должно стабилизироваться. Главное – следить, чтобы после пересадки сеянцы не соприкасались листиками друг с другом.
Вялые листья
Листья рассады первыми сигнализируют о своем угнетающем состоянии. Оказавшись под открытым окном или палящими солнечными лучами, они теряют тонус и вянут, иногда скручиваются. Также их внешний вид портится из-за переизбытка тепла, исходящего от радиаторов, пересушивания почвы. Нужно все это минимизировать.
Травмы
Тут виновниками являются не только огородники, которые во время пикировки или полива могут нечаянно отломать листик или переломить стебель. Рассаду портят и наши домашние животные: коты любят потоптать, погрызть ее на подоконнике, а собаки «добивают» уже на грядке, делая подкопы или справляя на нее свою нужду. Поэтому своих питомцев нужно сразу приучать к порядку.
Ожоги
Тут я имею в виду не те солнечные ожоги, которые были перечислены выше. Здесь поговорим про влияние солнца в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт. Иногда бывает, высадил ее, а на следующий день смотришь – все завяло, листья пожелтели. В случившемся виноваты только вы сами. Это значит, что не достаточно закалили рассаду перед пересадкой в открытый грунт.
Я за неделю начинаю готовить сеянцы к улице. Перетаскиваю ее на лоджию, открываю все окна, чтобы на нее и ветерок попадал, и солнце пригревало. Там мурыжу ее 3-4 дня, потому перевожу на дачу. Пересаживаю в открытый грунт не сразу, а спустя еще несколько дней. Все это время, и ночью в том числе, рассада стоит у меня на улице.
Согласны ли вы со всем вышесказанным?