Найти тему
Единый Центр Защиты

Защитили право шахтера на выплаты за потерянное здоровье

Прокопьевск - шахтерский город. У каждого прокопчанина есть родственник или знакомый, который работает на шахте или разрезе. Насколько это популярная работа в городе, настолько она и физически тяжелая, вредная и опасная. И ущемление прав работников данной профессии не редкость. Не всегда бывший шахтер имеет законом положенную страховую выплату в порядке регресса за потраченное на производстве здоровье.

Клиент ЕЦЗ Олег отработал пятнадцать с половиной лет в должности горнорабочего очистного забоя на прокопьевской шахте. За время работы приобрел профессиональное заболевание - врач поставил диагноз «Вибрационная болезнь» в 2008 году. Здоровье шахтера ухудшалось с каждым годом, но никаких выплат он при этом не получал.

Обратился в 2019 году в научное учреждение гигиены для прохождения медицинского обследования и установления профессионального заболевания, т.к. ранее оно не было установлено, но при проведении экспертизы причинно-следственная связь заболевания с профессией не выявлена.

Олег с заключением эксперта не согласился и обратился в офис "Единого центра защиты" в Прокопьевске. Юристы обратились в суд с требованием о признании заключения врачебной комиссии незаконным и признании заболевания нашего доверителя профессиональным. В судебном процессе, конечно, было заявлено ходатайство о проведении экспертизы с целью ответа на вопрос: является ли заболевание Олега профессиональным?

Но... судом отказано в удовлетворении ходатайства. По той лишь причине, что Олег на момент разбирательства не является действующим работником, подвергающемся вредным воздействиям производственных факторов. Экспертизу не провели. А затем суд вынес отрицательное решение, т.к. не представлено доказательств причинно-следственной связи профессии с заболеванием.

Достаточно парадоксальное решение, на наш взгляд. С одной стороны, ни суд, ни участники судебного процесса не обладают специальными познаниями для того, чтобы установить связь между заболеванием и профессией, а с другой стороны, суд не разрешил обратиться к лицам, обладающим специальными познаниями. Суд, мало того, не позволил защитить свои права, так еще и учинил препятствие для реализации права на судебную защиту.

На решение, которое противоречит нормам права, юристом была подана апелляционная жалоба, в которой была отсылка на п. 14 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний: заключительный диагноз устанавливается в том числе и после прекращения работы в контакте с вредными условиями.

В жалобе юрист обосновал неправомерность отказа суда первой инстанции в проведении экспертизы и в удовлетворении исковых требований. Суд второй инстанции исправил упущения и удовлетворил ходатайство о проведении экспертизы.

По результатам экспертизы и рассмотрения дела, решение суда первой инстанции было отменено, принято новое - в пользу клиента ЕЦЗ.

С этим решением Олег сможет обратиться в обратиться с бюро медико-социальной экспертизы для установления процента утраты  трудоспособности, а в последующем в фонд социального страхования, где ему уже беспрепятственно назначат страховые выплаты.

Таким образом, после нарушения прав шахтера научным учреждением гигиены и судом первой инстанции, юристами ЕЦЗ было восстановлено его право на получение страховых выплат в порядке регресса.

Если вы не можете защитить свои права - запишитесь на бесплатную консультацию юриста в офис "Единого центра защиты" в вашем городе.