Ежегодно тысячи и тысячи туристов посещают долины гейзеров, чтобы своими глазами взглянуть на удивительное природное явление. Столб воды и пара, внезапно вырывающийся из под земли, не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя.
В мире существует 5 гейзерных плато расположенных в Исландии, Чили, России, США и Новой Зеландии. Одиночные гейзеры также можно встретить в Китае и Японии.
Данная статья предназначена для того, чтобы ознакомить читателя с наиболее известными представителями этого уникального природного феномена.
Механизм
Несмотря на то, что механизм извержения гейзеров до конца не изучен, современная наука способна смоделировать процессы происходящие в недрах земли. Вулканическая активность, вода и особая система полостей и каналов - основные компоненты описываемого процесса. Вода в подземных камерах из-за давления столба воды сверху перегревается, но в пар не превращается. Пар выделяется отдельными пузырями и начинает давить на воду в канале, поднимая ее. Вода выплескивается наружу, заполняя бассейн. Это явление – предвестник извержения. Затем давление столба воды в канале ослабевает и перегретая в подземной камере вода очень быстро превращается в пар. Создается высокое давление, и под действием пара вода выталкивается вверх, образуя фонтаны из горячей жидкости и пара.
Самые известные представители
Долина гейзеров, Камчатка (Россия)
Долину гейзеров открыли летом 1941 года в ходе экспедиции Татьяны Устиновой и Анисифора Крупенина. Труднодоступность Долины гейзеров не позволила обнаружить это уникальное место раньше. Впрочем, и сегодня далеко не все могут увидеть камчатские гейзеры. Во-первых, добраться к ним можно разве что на вертолете, а во-вторых, посещение исключительно с разрешения администрации.
"Великан"
Считается одним из крупных источников с постоянным режимом работы. О его силе говорит столб горячей воды, который гейзер подбрасывает на высоту до 35 метров.
"Шаман"
Один из самых "молодых" гейзеров. Находится он в кальдере вулкана Узон в 16 километрах от Долины Гейзеров. Это очень редкий вид гейзера.
До того, как гейзер стал именоваться Шаманом, у него были интересные названия, например, Мутный и Прикольный.
Хёйкадалюр, Исландия
Долина Хёйкадалюр расположена в южной части Исландии, севернее озера Лёйгарватн, и находится на исландском Золотом кольце. В долине интересны многочисленные гейзеры, среди которых знаменитые Гейсир, или Великий Гейзер, и Строккюр. Кроме гейзеров, в долине множество небольших горячих источников.
"Гейсир"
Самый первый гейзер, получивший всеевропейскую известность. Название произошло от исландского глагола gjósa (что означает «прорываться») и дало название всем прочим гейзерам мира.
Во время извержения Гейсир может выбрасывать горячую воду на высоту до 60 метров, однако эти извержения нечастые и Гейсир может находиться в спячке годами. В периоды затишья Гейсир принимает форму зелёного озера с диаметром 18 метров и глубиной 1,2 метра.
"Строккюр"
Строккюр находится лишь в 40 метрах от Гейсира, но в отличие от Гейсира, который действует очень редко и может находиться в бездействии несколько лет, Строккюр извергается каждые 4-6 минут, выпуская воду на высоту до 30 метров к небу, но иногда гейзер может быстро извергаться до трёх раз подряд.
Уаимангу, Новая Зеландия
Вулканическая рифтовая долина, расположенная примерно в 20 км юго-восточнее города Роторуа, в центрально-северной части острова Северный Новой Зеландии. Представляет собой комплекс геотермальных источников, большой частью возникших в результате извержения вулкана Таравера 10 июня 1886 года
"Похуту"
Крупнейший новозеландский гейзер. Каждые 20 минут из его жерла диаметром 50 см на высоту 20 м вырывается фонтан горячей воды. Извержение длится целый час, а бывает, что и дольше.
"Перья принца Уэльского"
Перед началом работы Похуту свою деятельность начинает расположенный рядом меньший гейзер, получивший название «Перья принца Уэльского». Он появился только в июне 1886 года после извержения вулкана Таравера, находящегося в нескольких километрах от него. Раньше он извергался как раз перед Похуту и его называли «гейзер-индикатор», но теперь он активен почти все время.
Эль Татио, Чили
Эль Татио – гигантское поле гейзеров в Южной Америке. Оно располагается в горной цепи Анды на высоте от 4200 до 4600 метров над уровнем моря. Это самое высокогорное гейзерное поле в мире.
Несколько гейзеров получили собственные имена. Это «Кипящий гейзер», «Эль-Кобрелоа», «Эль-Кобрезал», «Эль-Йефе», «Базовый гейзер» и «Вега Ринконада».
Йеллоустон, США
Национальный парк находящийся, в кратере огромного Супервулкана. Также является природным заповедником и охраняется ЮНЕСКО. Супервулкан занимает площадь трёх штатов США: Айдахо, Монтана и самого большого штата - Вайоминг. Площадь парка составляет 8 991 квадратный километр.
"Старый служака"
Свое имя этот гейзер получил именно из-за своего постоянства. Он верен расписанию и в среднем извергается через каждый час или полтора (зависит от предыдущих извержений и точно высчитывается) так что на него можно рассчитывать и полагаться на пунктуальность.
А еще он является источником самых последних новостей о вулкане Йеллоустоун: когда гейзер перестает следовать установленным привычкам, то меняет цикл своей активности. А это означает, что что-то в вулкане изменилось, и можно ожидать дополнительной активности. За этим внимательно наблюдает специальная служба.
"Пароход"
Он выбрасывает струю воды на 91 метр вверх, что практически равняется высоте статуи Свободы (93 м от земли до кончика факела). Его сила настолько велика, что старые сосны, растущие неподалеку, были сломлены и смыты водой во время одного из извержений. К слову, длится оно от 3 до 40 минут. Этот гейзер непредсказуем: он может проснуться раз в четыре дня, а может заснуть на 50 лет, как это было в 1911 году.