Лекция о разгроме вермахта под Сталинградом подходила к концу, когда курсант Александр Шишкин поднял руку.
– Что непонятно?
– Всё понятно, я вот принёс фотографии дедушки. Он окончил наше училище в первый год войны.
Взглянув на фотографии, я задержал роту, «запустив» фото с разрешения курсанта в лекционный зал.
– Дедушка живой?
– Нет. Он погиб в 43-м году в Польше.
История на фотографиях
Мой ученик доверил эти реликвии мне: «У вас они будут сохраннее». С той поры эти фото в ходе занятий просмотрели сотни курсантов. На первом фото под заголовком: «1939 г. Выпуск АРТТЕХНИКОВ. 1941 г.» в верхнем ряду были изображены во главе с начальником училища полковником Кузнецовым девять командиров и преподавателей. А под ними на фоне орудия, стереотрубы, снарядов и здания штаба три ряда 26 молодых сосредоточенных лиц, командиров, постриженных наголо. У каждого через правое плечо портупея и петлицы с двумя «кубарями» и эмблемами артиллерийской технической службы.
На втором фото: широко раскрытыми глазами доверчиво смотрел на мир красавец-юноша в гимнастёрке с парадными петлицами. Гимнастёрка была мне знакома: по рассказам ветеранов училища в ней во время войны перед выпуском фотографировался каждый курсант, пока его командирское обмундирование ещё лежало на складе. Это был воентехник 2-го ранга Владимир Павлович Земский.
На третьем фото он был уже не один, а с симпатичной девчушкой, женой Клавой, преданно прильнувшей к его плечу. Шёл второй год войны, и Володя отправлялся в действующую армию. Молодые люди были грустны, словно их томило какое-то неясное предчувствие. Мне это напомнило прощальное фото юной пары 1912 года, прощающейся перед отплытием «Титаника». Основания для печали были. Шла жестокая война между противоположными цивилизациями и социальными системами, между народами, борющимися со времён Александра Невского не на жизнь, а на смерть, кто кого. В этой войне уже погибли миллионы солдат нашей армии и мирных жителей.
Известно, что на войне шансы погибнуть или остаться живым – равны. На обратной стороне фото аккуратным девичьим почерком написано: «Фотографировались в рабочем посёлке Алексеевка Воронежской области 22 февраля 1942 года. На память Люсечке от Володи и Клавы. Смотри на мёртвый образ и вспоминай живой». В подписи видна фамилия: Земская. Думается, что это фото послано уже после гибели Володи. Что тут скажешь: любовь на войне всегда согревала души фронтовиков, а в случае их гибели вечно хранилась в семьях. Фотографии эти свято хранятся в моей семье вместе со школьными, отцовскими, дедовскими и другими, доверенными мне фронтовиками, о которых я писал при их жизни.
Боевой путь воентехника 2-го ранга
Итак, воентехник 2-го ранга Земский Владимир Павлович. Воинское звание это равное лейтенанту в пехоте, авиации и других видах и родах войск Красной Армии. Оно говорило о том, что носитель такого звания обучен командовать и пехотой, и артиллерией.
В поиске мне сразу повезло из-за того, что фамилия «Земский» достаточно редкая и идёт она от русского служилого дворянства и земства 19-го века. Сайт «Подвиг народа» сообщил, что лейтенант Земский В. П. награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Приводим описание первого подвига. «Товарищ Земский на фронте Отечественной войны с 10-го ноября 1941 года. За время пребывания в нашем полку с марта 1943 года показал себя стойким и смелым командиром в борьбе с немецкими оккупантами. Орудийные расчёты его батареи знают на отлично материальную часть орудий и ежедневно повышают свои знания, которые им передает лейтенант Земский, наносят большой урон живой силе и технике противника. Лично товарищ Земский неоднократно выходил за передний край нашей обороны и умело определял расположение огневых точек противника, прямой наводкой уничтожая таковые. Только за время с 16 мая 1943 года его батарея имеет на своём счету: разрушенных: 15 дзотов и 17 блиндажей, уничтоженных: 23 открытые пулеметные точки и более 200 солдат и офицеров противника. Тов. Земский требовательный офицер, пользующийся авторитетом среди личного состава артиллерии. Награждён орденом Красной Звезды 30.12.43».
Описание второго подвига. «За время преследования противника 18 июля 1944 года у д. Хмелево враг не раз пытался закрепиться на берегу реки Верша, выставил 4 пулемёта на открытые площадки и один миномёт 81 мм, тем самым хотел задержать продвижение нашей пехоты и форсирование реки. Тов. Земский быстро принял решение, выкатил орудия на прямую наводку, уничтожив огневое сопротивление врага и до 20 гитлеровцев, тем самым обеспечил форсирование реки нашей пехотой. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени».
А сайт «Память народа» выдал служебный путь выпускника Тамбовского артиллерийско-технического училища:
1. Воентехник 2-го ранга (рождения 10 апреля 1921), место службы 26 кд УПК – конный дивизион учебного полка кавалерии. Значит, в текущем 2021 году будет 100 лет со дня рождения Владимира Павловича Земского, из которых он прожил 23 года 3 месяца и 15 дней.
2. Донесение о потерях. Пропал без вести между 22.05.42 и 27.05.42,
28.05.42 вышел из окружения с группой бойцов.
3. 30.12.43. Лейтенант, командир батареи 874 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта, награждён орденом Красной Звезды.
4. Ст. лейтенант, место службы – 874-й стрелковый полк 282-й стрелковой дивизии. Донесение о потерях. Убит 25.07.44. Латвийская ССР, деревня Манухлава, сев.-вост. 500 метров.
5. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени 11.08.44. По сложившейся практике фронтов погибший командир посмертно представлялся к ордену Отечественной войны 1-й степени. В нашем случае орден 2-й степени был заслужен при жизни. А положенного посмертно ордена не оформили. Трудно, да и нехорошо кого-либо в этом упрекать.
Попытки определить судьбы остальных 25-ти товарищей Володи по взводу пока не удались: неизвестны имена и отчества.
Анатолий Светкин
ветеран Вооруженных Сил, полковник
23.02.2021, Тамбов
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»