Привет, рассказывал в прошлом посте про обогреватели, что у нас есть печь камин который мы успешно поставили пол года назад. Всё это удовольствие встало нам в 60000 рублей, с монтажом, дымоходом и самой печкой. Собственно в этом посте расскажу на личном примере все плюсы и минусы печки, и особенности эксплуатации. Простым понятным языком обывателя.
Выбор и покупка...
Советую всем выбирать печь как минимум с варочной поверхностью. У нас в поселке нет газа. И на всякий случай при выключении света, варочная поверхность может пригодиться.
На самом деле, мы только два раза воспользовались этой варочной поверхностью. Вскипятили чайник ради интереса, потом дольше отмывал его от гари. И ради прикола сделали яичницу, так же потом сковородку драил от гари. Больше желания что то делать там не было...
Конечно, в идеале купить печь с водяным контуром, что бы была возможность отапливать и другие комнаты, но стоимость всех комплектующих для таких забав и стоимость такой печки меня оттолкнула.
Первая топка...
Когда только нам поставили печь, первая топка была вонючая. Прогорало всё масло и запекалась краска, это нормально и вы должны быть к этому готовы. Окна на распашку, зима на улице. И несколько часов сидишь на диване в одежде. Мы изолировали гостиную в которой стоял камин, закрыли проход что бы вонь не уходила по всему дому. Схема довольно рабочая.
По факту надо было заморочится и протопить печь на улице, но было как то очково, что печь новая, вдруг что не встанет, возвраты всякие оформлять, в общем подсел на параною.
Тягу не видели?
Так как опыта с печками вообще не было, я столкнулся с проблемой тяги. Её не было. Думал уже всё, нужно удлинять дымоход, ставить его на растяжки, хотя после монтажа была проверка и было всё ок. И при первой топки тоже было все ок. Но потом тяга пропала...
Искал в интернете варианты, разбирался что такое воздушная пробка, как прогреть дымоход что бы была тяга. Купил и газовую горелку, прогревал трубу её, искал топливо которое не дымит пока горит, строительный фен сувал в трубу.
Это сейчас я понимаю что похоже я какой то конченный в этом плане. Ведь нужно то было, выйти на улицу к дымоходу открутить один болт с тройника и засунуть в отверстие газету и поджечь и добрый день тяга, рад что вы с нами.
Такие действия с газетой я делал постоянно, при каждой топке и делаю до сих пор. Я никогда не знал, что мне так важно будет иметь дома газету.
Плюсы +
Появилось ощущение спокойствия и независимости от электричества. Ведь раньше если света нет зимой то и тепла дома тоже нет зимой. Вечная паника и нервы. Теперь этого нет.
Выключили свет? Ну ладненько, погнал я топить печь...
Экономия на отоплении, не существенная, но тем не менее она есть. Если конечно дрова ворованные и печь из магазина стащил и дымоход у соседа снял. А если считать всё в массе, то экономии тут нет...
Когда отобьются мои деньги за печь и дрова, неизвестно, пока топим, отбиваем...
Уют в доме, конечно есть в этом свой кайф, смотреть на огонь в своем доме. Тепло от печки всё равно другое, более жаркое. То есть при покупке печки вы покупаете не только альтернативный обогреватель дома, но и крутой элемент интерьера, который будет поднимать вам настроение по вечерам.
Минусы -
К минусам можно отнести покупку дров, да они стоят денег, это печально. Небольшой срач возле печки практически всегда. Всякая шелуха от дров это неизбежно. Конечно же цена. Печка штука не самая дешевая, когда она окупиться я не знаю. А в целом все эти минусы не существенные и вполне можно закрыть на них глаза.
Итог:
Печь, штука классная. В частном доме где нет газа, я считаю обязательная. Купив один раз, закрываете все проблемы с резервным отоплением. Выбирать печь лучше по нормальным отзывам, лично моя печь "бранденбург" Рабочая лошадка в мире печей, и цена и качество полностью устроила.