Найти в Дзене

Ввод печи в эксплуатацию или основные советы и правила для принудительной просушки печи , после ее сборки.

На ряду с очень нужной статьей по использованию печей при минусовых температурах , есть еще и важная информация по поводу правильного начала использования печей или вводом в рабочий режим.

Как правило после каждой постройки печи или камина , мастер дает рекомендации , как правильно просушить печь , у каждого свой рецепт , для себя с годами я вывел систему правильной принудительной просушки , сейчас поделюсь с вами этой информацией . Первое время примерно пять протопок рекомендую использовать минимальное количество дров это примерно три палена средних размеров , после розжига прикрыть подачу кислорода так чтобы горение проходило в умеренном режиме и тем самым не было перегрева печи , далее оставить задвижку трубы открытой и дверцу зольника , что бы происходила самостоятельная циркуляция потока внутри печных каналов вместе с чем унося за собой пары влаги в атмосферу , протапливать можно каждый день такими порциями , либо через день , не принципиально , в зависимости от возможности , если времени совсем ограничено , к примеру вы приезжаете только на выходные , то можно и два раза в день , утром и вечером . После пети протопок можно увеличить дозировку дров на одно полено  или два  , все остальное по той же схеме , следующие пять дней еще одно два плюс . После  десяти , пятнадцати раз использования , встанет вопрос о наличии влаги внутри печи , проверяем следующим образом , как правило самый обычный способ установить наличие влаги следующий ,  протопив очередную порцию дров , закрываем задвижку печи на 12 часов , после выдвигаем и с нижней стороны смотрим внимательно  , если влага содержится в печи , то будет наличие конденсата либо капель воды , если нет то печь готова к использованию . Если в вашей печи задвижки не выдвижные а внутреннего поворотного типа , тогда влажность устанавливается на дверях чистках , все тоже самое , только по временным рамкам можно дать не 12 часов , а 15 , после открываем лючок ( сажная заслонка  или просто чистка) по ходу движения газов самый последний и смотрим на наличие влаги .

Не стоит думать , что печь может высохнуть сама по себе , конечно нет , в среднем на изготовление печи уходит 200л. воды и чтобы ее выгнать из материалов и при чем без болезненно принудительным путем , необходимо время , если ускорить процесс и перегреть напитанные влагой материалы , то такой подход может обернутся для печи катастрофой либо отразится в дальнейшем на сроках эксплуатации , очень часто не понимая или не желая понимать , а многие просто не слушают и не хотят слушать , в итоге наносят своим же печам вред.

  1. Надеюсь эта статья будет полезной и сохранит многие печи . Иванов В.П.
Печи
176,1 тыс интересуются