Когда вы ищите в медицинской литературе исследования по ягодам, всплывают такие статьи:
- «Сыпь из-за черничного маффина», бэ-э…
- Или изображения «клубничного языка(ов)»,
- Или «стул, действительно напоминающий смородиновое желе».
Существует множество исследований добавок с ягодами.
Например о том, как они могут смягчить негативное влияние «диеты с высоким содержанием насыщенных жиров на мозг и поведение», но это было на мышах.
Возможно, лучший способ смягчить последствия - вообще не кормить свою домашнюю мышь сливочным маслом.
Затем проводятся исследования запатентованных нутрицевтических добавок на основе ягод, предназначенных для улучшения когнитивных функций. Видите, как наблюдается резкий рост в группе пищевых добавок?
Особо проницательные сразу поймут, что это вечный трюк манипуляции статистикой. Видите, как они не начинают ось Y с нуля? Это для раздувания внешнего вида. Исправьте график, и вы увидите, что эффект выглядит не так впечатляюще.
Существуют исследования реальных ягод на реальных людях, но когда они финансируются торговыми группами, занимающимися производством ягод, вы получаете такие исследования: «Полдник из ягод снижает последующее потребление энергии». Намного! Но это по сравнению с конфетами. Клубника, малина, ежевика, черника - фантастика по сравнению с горсткой мармеладных мишек.
Неужели ягоды так плохи, что их приходится сравнивать с конфетами, чтобы они выглядели хорошо?
Черника вправляет мозги
Было знаменитое Гарвардское исследование, где употребление ягод замедляет старение мозга на два с половиной года. Но вы не узнаете, является ли это причиной и следствием, пока не проверите.
И «добавка черники способна улучшить… память у пожилых людей» всего за 12 недель. Но им давали до шести чашек дикой черники в день. Это было пилотное исследование для проверки концепции, чтобы посмотреть, могут ли они получить какой-либо эффект. У нас просто не было исследований с использованием более реалистичных доз… до сих пор.
Как насчет чашки черники в день? Они обнаружили, что «добавление легко достижимого количества черники в рацион пожилых людей может улучшить некоторые аспекты познания», например долговременную память. По количеству ошибок группа плацебо стала хуже; группа черники справлялась лучше.
Вы даже можете соотнести когнитивные улучшения с повышенной активацией мозга, используя причудливую технологию сканирования мозга, чтобы на самом деле визуализировать улучшенный кровоток в тех же областях мозга, вызванный употреблением черники.
Работает ли это у детей?
«Обработка брусникой показала положительный эффект на познавательные способности как у крыс, так и у взрослых людей. Но переносятся ли эти «льготы на детей» - детей людей?
Как насчет рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, в котором сравнивается одна чашка черники, две чашки и ноль чашек? Что они нашли? «Работа мозга улучшается по всем параметрам», и чем больше ягод, тем лучше. И это произошло не после двенадцати недель употребления ягод, а в течение нескольких часов после одного приема черники. Похоже, хороший завтрак в любой день, когда наши дети сдают экзамены.
Ешьте чернику чаще, собранную в наших российских лесах. Хуже точно не будет. Но и чудес от неё ждать не стоит. Во всяком случае это точно намного лучше конфет! 😁
Ставьте лайк!