Команда Владимира Алекно на тай-брейке выиграла ответный матч полуфинала ЛЧ, отыграв 8 матчболов. Но в золотом сете Зениту все же не хватило считанных очков для победы над Заксой.
Поляки, как и в 1/4 финала ЛЧ против Лубе, смогли реализовать полученный по итогам первого матча запас прочности.
Хорошая иллюстрация того, какую роль играет сбалансированный состав команды. Создает тот самый дополнительный запас надежности в игре.
И наоборот, все имеющиеся слабости обязательно вылезут в пиковый момент. В виде непринятых либеро мячей, не реализованных атак и ошибок на подаче. В виде не поставленных блоков, некачественных передач и т. д.
Закса – Зенит-Казань – 2:3 (17:25, 25:16, 25:21, 28:30, 18:20), «золотой сет» – 15:13
Семенюк (24), Качмарек (22), Сливка (21), Смит (15) – Михайлов (32), Нгапет (26), Воронков (14), Вольвич (7) Статистика
Великолепно сыграл Михайлов (68%) в атаке, хороший матч провел Нгапет. Из слабостей - после первой партии начал серийно ошибаться Беднож. Выход Воронкова в третьей партии позволил переломить игру. Однако его же две ошибки в золотом сете, возможно, стали решающими.
У Голубева 24% позитивного приема да и когда основная часть подач направляется в либеро это не лучшая его характеристика. На блоке - 0 у Александра Волкова.
Что ждет Зенит?
Владимир Алекно покидает Казань. Надеюсь, что это временный перерыв, после которого выдающийся российский тренер вернется в волейбол с новыми силами и идеями.
Приемнику Алекно в Казани предстоит крайне непростая задача. Команду покидает Нгапет. Вероятно, после не самого удачного сезона, будет расторгнут контракт с Бедножем.
Плюс «накопленные» проблемы на позициях либеро, второго блокирующего, второго связующего, помноженные на серьезный возраст команды. Плюс, вероятно, уже не самый большой бюджет в Суперлиге.
В качестве вводной примем продленный контракт Михайлова и слухи о переходе из Факела Дмитрия Волкова.
Доигровщики – фундамент команды
Главный вопрос: планирует ли руководство Зенита в новом сезоне опереться на Федора Воронкова или подпишет нового легионера.
В первом случае, потребуется еще один опытный доигровщик на замену, уровня, например, Евгения Сивожелеза.
Подача Сурмачевского в этом сезоне, судя по статистике, особых дивидендов Зениту не приносит. При этом у Андрея есть проблемы на приеме, в атаке на высоких мячах, также он не самый сильный блокирующий.
Связующие – великие комбинаторы
Бутько, несмотря на возраст, на мой взгляд, способен еще несколько лет быть основной связкой Зенита. Но при этом ему нужен более сильный чем Лоран сменщик. Как вариант, молодой перспективный пасующий, которого клуб будет готовить как смену Бутько.
У Лорана, как мне кажется, нет перспектив в этом плане. И, возможно, чем раньше он уйдет в свободное плавание, тем будет лучше для всех.
Диагональные – главный калибр
К Михайлову вопросов нет, но в силу возврата и напряженного календаря Зенита ему также нужна помощь сменщика для разгрузки. А в перспективе нескольких лет на этой позиции также потребуется замена.
Блокирующие – стена над сеткой
Волкову - 36, периодически заметны сложности с которыми Александр сталкивается. Рассчитывать на него как на игрока основы - довольно рискованно.
Один из легионеров (если состоится переход Дмитрия Волкова), на мой взгляд, должен усилить центр. Второй – либо доигровку, либо, если ставка будет сделана на Воронкова, позицию либеро.
Примерная линия блокирующих: Вольвич, легионер, Волков, Кононов (вдруг выстрелит, хотя кроме слов Алекно о его перспективности признаков этого пока не заметно).
На позиции либеро, думаю, также нужны кадровые решения.
А что вы думаете о перспективах Зенита в следующем сезоне?