Найти в Дзене
И об этом, и о том

Добровольская и Ефремов – история любви

Евгения училась в ГИТИСе, а Михаил в Школе-студии МХАТ, студенты этих вузов общались потоками, поэтому друг о друге оба знали, но во время учебы не познакомились.

После окончания вузов Женя и Миша работали в разных театрах, но периодически пересекались и однажды Ефремов пригласил Добровольскую на роль своей жены в спектакле «Тень».

«Мы влюбились друг в друга на сцене. В всяком случает у меня такое ощущение. Нам было очень комфортно играть вместе» - рассказывала Евгения в своем интервью.

Миша познакомил Женю со своим отцом, представив ее как друга. Они на самом деле дружили, Добровольская даже подумать не могла, что она станет женой Ефремова.

-2

Миша, однако, считал иначе. После съемок в картине «Первый этаж», которые проходили в Ленинграде, Женя вернулась в Москву и обнаружила, что Ефремов притащил свою кровать в ее коммуналку и спит сладким сном. Проснувшись, он сделал ей предложение, но она отказала. Михаил отправился в ЗАГС, обо всем договорился и убедил Евгению выйти за него замуж.

«Свадьба была шикарной. Он придумал все, чтобы она была в духе 60-х. Всех одел в кожаные куртки, в батники с попугаями. Был оркестр с дудками и барабанами» - рассказывает Добровольская.

Об этой свадьбе с юмором вспоминает общий друг Жени и Миши Вячеслав Невинный.

«Я был свидетелем на их свадьбе. Миша надел костюм советского инженера 30-х годов. Костюм был мятый, брюки короткие, а носки полосатые. Под глазом он нарисовал себе синяк, а в руках держал алюминиевый чайничек, с такими по революционному Петрограду слонялись анархисты. В чайничке была водка.

-3

Невеста нарядилась как крестьянка, в руках она держала плоскогубцы. Когда она улыбалась, то во рту у нее не обнаруживалось переднего зуба, она закрасила его черной тушью. Работница загса не могла вымолвить ни слова, она все время смеялась в ладошку».

Родителям о свадьбе ничего не сказали, знал только Олег Ефремов, но он на торжество не пришел. Свадебный стол по воспоминаниям Евгении был простым, гости наслаждались картошкой, огурцами и водкой.

Для Добровольской и для Ефремова это был не первый брак, у обоих имелся опыт семейной жизни, Михаил хорошо принял сына Жени от первого брака Степана.

Пара прожила вместе 10 лет. По воспоминаниям как самой Добровольской, так и общих друзей, жизнь у супругов была бурной. Они громко ссорились и страстно мирились, но любили друг друга по-настоящему.

-4

У Евгении и Михаила родился сын Николай, по рассказам Евгении, внука очень любил его дед Олег Ефремов, а Алла Покровская была просто невероятной бабушкой.

Расставание было не таким веселым как свадьба, Женя осталась с двумя детьми и практически без средств к существованию. Она помнит, что в трудное время ее поддержал Олег Николаевич Ефремов.

Добровольская не настраивала сына Николая против отца, она сумела пережить трудности и забыть обиду.

Евгения и Михаил продолжили общаться, так как понимали, что являются родителями. У каждого из них появлялись новые спутники жизни. У обоих родились еще дети в других браках.

О своем общем прошлом они вспоминают с улыбкой, это была их молодость, и они были счастливы.