26 марта у нас был первый весенний день: последняя морозная ночь с -14° была с 22-го на 23-е, а теперь установился дневной плюс и сильных заморозков больше не обещают.
Поэтому мы с мужем пошли отливать рододендроны:
После ванны от детей осталась теплая вода, вот ее-то муж и набирал ведрами, выливая на кусты - сначала ковшиком, а потом и так. На каждый куст ушло порядка шести 20-литровых ведер.
Задача была не разморозить грунт, а растопить слежавшийся сугроб, чтобы при самопроизвольном оттаивании он не разломал ветки рододендронов. А травмы были:
Выглядели, конечно, рододендроны ужасно. Ветки впаяны в уплотнившийся снег, расплющены по земле:
Сегодня "отлитые" уже встали и приняли более подобающий кустарникам вид:
И сегодня же я решила попробовать растопить снег над сосной веймутовой: во-первых, я тоже переживала за ее ветки, во-сторых, сосна эта склонна к поражению грибковым инфекциями, а при плюсовой температуре под снегом они впервые могут активизироваться.
Сосна находится здесь:
Бегать с 20-л ведрами я, в отличие от мужа, не смогу, поэтому протянула шланг и решила пролить все это дело холодной водой.
По дороге к сосне нашла одну рододендроновую веточку в снегу и решила отлить ее, по видео видна скорость воздействия холодной воды на снег:
Потом пошла поливать свою сосну:
Через пару минут возни мне это надоело и я поставила шланг на автополив. После десяти минут его работы динамика была получше, но тоже довольно слабая.
В результате я все-таки оторвала мужа от работы и подбила на сантехнический подвиг - подсоединение душа для мытья собак к поливочному шлангу:
Зато в итоге у меня появилась теплая вода, и дело пошло заметно быстрее. Сосна освободилась от снегового плена, а заодно я как следует пролила ей корневую: раз уж она теперь открыта солнечным лучам, так пусть и земля будет не промерзшая, а то как бы чего не вышло...
И кстати, должна сказать - беспокоилась я не зря, следы работы грибков явственно видны:
Сосна получила обработку Хорусом (ибо это единственный известный мне фунгицид, эффективный при слабых плюсах), а завтра получит опрыскивание чем-нибудь из препаратов меди.
И по своим ощущениям могу сказать: размачивать сугробы холодной водой при +3° за бортом можно. Но страшно долго и объем холодной воды на это дело идет значительный. А теплая вода - хорошо, конечно, но сильно зависит от того, из шланга она или из ведра, с ведрами не набегаешься.
В моем случае на весь сад явно не хватит, отливала я только самых близких к глазу и ценных.
Чем кончилось?
Да непонятно особо. Отлитые рододендроны поломались не меньше остальных. Сосна в тот год выжила, но в другом году подцепила грибок и спасти ее не удалось. Одни фото на прощание остались...
Что говорят профессионалы?
А профессионалы ругаются.
- Отливать растение на вершине горки - еще куда ни шло, но если растение посажено на уровне земли, куда уйдет весь этот избыток воды? - спрашивают они, - В корни, чтобы произошло их вымокание? А если после отливания снова ударят морозы? А ты своей теплой водой активизировала бедное хвойное!
В общем, больше я отливание растений водой не практикую.
С уважением, ваша Ольга