Удивлялись ли вы когда-нибудь, что здоровое растение почему-то завяло у вас на подоконнике? Возможно, дело в том, что вы неправильно за ним ухаживаете.
5. Время полива
Обычно, мы поливаем растения тогда, когда вспомним это сделать. Я достаточно давно вычитал, что поливать комнатные растения в теплое время года нужно вечером, а в холодное – утром.
Почему? Дело в том, что температура земли в горшке резко снижается в результате полива и корневая система поддается стрессовому воздействию, отчего снижает способность впитывать влагу.
Летом температура к вечеру снижается, поэтому стресс для растений минимален, а зимой утренний полив помогает избежать ночного переохлаждения корней, так как в течение дня растения могут получить достаточно тепла и УФ-лучей.
4. Какой водой опрыскивать растения
Даже если вы заливаете теплую воду в пульверизатор, во время опрыскивания мелкие капельки воды очень быстро охлаждаются и на растения попадает уже очень холодная вода.
Поэтому для опрыскивания воду стоит подогревать до горячей, но не кипятка.
Для быстрого определения оптимального нагрева воды коснитесь поверхности пальцем, если она горячая, но палец вы можете легко продержать палец в воде 3-4 секунды – вода подходит для полива. Более горячую стоит остудить, холодную – подогреть.
3. "Косметика" для растений
Добавление в воду для опрыскивания растений камфорного спирта сделает листья яркими и сочными.
Готовить раствор для опрыскивания следует из расчета: 4 капли камфорного спирта на 1 л воды.
2. Органические удобрения
Я не использую никаких химических или покупных добавок. Прекрасным удобрением будет 1 раз в месяц налить в поддон банановой воды или раствора с молоком.
Как приготовить раствор для полива:
- Банановая вода. 1 шкурку от банана залейте 1 литром воды комнатной температуры и оставьте на сутки. Готовность настоя можно определить по маленьким пузырькам на поверхности воды.
- Раствор с молоком. В 1 литр воды для полива добавляем 2 чайные ложки молока. Не подходит для суккулентов и кактусов, остальные растения можете смело поливать.
Подкормка позволит снабдить растения железом, серой, фосфором, азотом, калием, марганцем и многими другими полезными веществами.
1. Пересадка цветущих и зеленых растений
При пересадке помните, что цветущим растениям стоит тщательно уплотнять почву, а зеленым – оставлять рыхлой и неплотной.
Помимо этого, придерживайтесь правил подбора грунта для растений:
- орхидеям грунт вообще не нужен, для них измельченная кора с добавлением древесного угля, перлита, песка и мха – лучшая среда для роста;
- гортензии, пионы, настурции, розы любят кислую почву;
- алоэ, абутилон, амарант, аспагарус, брунфельсия любят нейтральную почву;
- щелочную предпочитает бегония, маранта, калатея, глоксиния, диффенбахия;
- бегонии и петунии любят подкормку и рыхлый грунт;
- кактусы, как и цитрусовые, любят песок и камни, через которые им легче получать воду.
Спасибо, что читаете мой канал, я очень стараюсь собирать только самые полезные советы и рекомендации.
Ставьте Лайки и подписывайтесь на Шпаргалку Садовода!