У царских особ с женщинами и любовью всегда всё было не просто. Ведь власть и любовь – вещи малосовместимые. "Жениться по любви не может ни один, ни один король! » - поет наша Примадонна. И это почти чистая правда.
«Королевские браки заключаются не для семейного счастья, а для продолжения династии.», - с грустью констатировал в своё время Карл V Габсбург.
Учитывая, что выбор у коронованных особ всегда не велик, им можно только посочувствовать. То ещё привилегированное положение, когда женишься на той, которая тебе не нравится и должен прожить с ней всю жизнь, да ещё завести детей. Это, фактически, официальные браки по расчету, где изначально обсуждаются все условия сделки. Наверное, отсюда и пошли потом все брачные договоры.
Но, впрочем, во все времена браки по любви коронованными особами все же заключались. Вот оно казалось бы счастье. Но власть заставляет не доверять всем, даже любимым женщинам и бояться поддаться их влиянию :
- Любовь для праздного человека — занятие, для воина — развлечение, для государя — подводный камень. (Наполеон 1 Бонапарт)
- Сон и близость с женщиной более всего другого заставляют ощущать себя смертным, так как утомление и сладострастие проистекают от одной и той же слабости человеческой природы.(Александр Македонский)
- Моя истинная любовница – это власть. (Наполеон 1 Бонапарт)
- Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребёнок и должен ли я его принимать на свой счёт. (Петр 3)
Однако были и исключения из правил:
Жена Цезаря вне подозрений. (Юлий Цезарь)
Над моей любовью, каждой ее капелькой, ты имеешь полную власть! (Николай 2)
Конечно понять царских особ можно. Казалось бы, вот ты царь – и вся страна у твоих ног, но слабые женщины во все времена пытались управлять мужчинами, какое бы высокое положение они не занимали. И тут уж как вести себя с женщинами каждый государь решал уже по-своему:
- С Богом я говорю по-испански, с женщинами — по-итальянски, с мужчинами — по-французски, а с моими лошадьми — по-немецки. (Карл V Габсбург)
- Самая трудная война, которую я вел, была война с моей женой Оливией.(Александр Македонский)
- Свою жену, царицу Евпраксию, я не убивал, она жива и здорова, сидит на колу, чего и вам желает! (Иван Грозный)
- Забывать службу ради женщины непростительно. Быть пленником любовницы хуже, нежели пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода , а у женщины оковы долговременны. (Петр 1)
И понимая, всю сложность своего положения с женщинами и любовью, государям оставалось порой только шутить:
· Желание жениться продолжалось до завтрака, а потом прошло. (Николай 2)
· В любви единственная победа — это бегство. (Наполеон 1 Бонапарт)