Этой статьёй я продолжаю цикл материалов о личностных расстройствах. Моя задача – подробно объяснить вам, как и из-за чего развиваются невротическое, пограничное и психотическое расстройства, как их можно диагностировать, что может усугубить ситуацию и как себе помочь.
В прошлый раз мы с вами закончили на том, что в ходе проведения предложенного психоаналитиком Отто Кернбергом структурного интервью специалист может обнаружить у пациента нарушение идентичности. Как это проявляется? Например, услышав фразы вроде «мой муж просто замечательный, он лучший человек на свете», опытный психоаналитик отметит, что, скорее всего, у пациента нарушена идентичность, внутренняя цельность, а, возможно, речь и о более серьёзных нарушениях.
Нарушение идентичности может также проявляться путём идеализации или демонизации самого себя: «я неудачник, мне ничего не светит». За этим может крыться как нездоровый вариант успокоения тревоги, так и признак глубокой депрессии. Также клиент может делиться с аналитиком противоречивыми высказываниями о себе или о другом, которые просто не складываются в одну картину.
Красноречивые нестыковки
Например, «щедрый» и «жадный» складываются в одну картину, поскольку находятся в определённом контексте. Но некоторые высказывания вызывают лёгкое ощущение странности происходящего: просто невозможно представить себе человека, о котором идёт речь.
Например, клиент описывает подругу или родственницу так (попробуйте в ходе рассказа представить себе цельный образ):
— Ну, она школу закончила. Дрались, конечно. Сейчас в другом городе живёт.
— А какие у вас отношения?
— Нормальные. (Вспоминаем, что у нас разговор с психоаналитиком, и в этом случае ответ «нормальные» неуместен.)
— А какой она человек? Как её можно описать?
— Ну, добрая. Кошек любит. Один раз мы пошли с ней гулять, и она котёнка утопила.
Согласитесь, все высказывания либо формальны, либо пассивно-агрессивны. Цельный портрет не вырисовывается, непонятно, что это за человек.
Люди вокруг – живые, неидеальные, настоящие
Как может выглядеть связный рассказ – например, о сестре?
У меня есть сестра, старше меня на четыре года. Закончила университет, переехала в Москву, замужем, двое детей, занимается журналистикой. Я всегда могу обратиться к ней за помощью (или, наоборот, она держится в стороне от остальной семьи, у них с папой были какие-то конфликты, но сейчас, вроде, всё налаживается).
Так понятнее, правда? Складывается цельный образ – при том, что чувства человека к сестре не идеальны: они могут быть разными. Но это совсем иной уровень интеграции другого человека, чем «она добрая, но утопила котёнка, когда мы гуляли».
Переживание алогичности, того, что у вас не формируется образ значимого другого, или того, что вы никак не можете понять, какой же это человек сам по себе, – всё это может стать тревожным звоночком.
О том, какие ещё черты позволяют специалисту понять, что перед ним пограничник, мы поговорим в следующей статье.
Смотреть лекцию целиком:
Все авторские материалы представлены на сайте: anastasiadolganova.ru