Семейные традиции — это залог полноценной, счастливой жизни всей семьи. Обычно, вступая в брак, молодые люди приносят в свою молодую семью традиции из своих семей, дополняя их и придумывая новые.
Традициями могут быть различные действия, которые выполняются членами семьи вместе, без принуждения, с радостью. Традицией может быть украшение новогодней ёлки, прогулки в парке или по берегу моря, пикники на выходных за городом, посещение родителей и т.п.
Кроме того, семейные традиции — это немаловажный элемент воспитания детей, показатель культуры семьи. С детства дети должны понимать, что значит настоящая семья. Это не какое-то количество людей, которые живут вместе, а особенный мир, в котором существуют свои правила, законы, праздники, привычки и т.п. В этом мире тебя всегда ценят, любят, ждут. В каждой отдельной семье есть свои, непохожие на другие, традиции. Какими же могут быть семейные традиции?
Традиции для счастливой семейной жизни
- Ведение семейного альбома. И не одного. Старайтесь для каждого ребёнка заводить отдельный альбом, куда будете помещать интересные, забавные фотографии. Со временем дети станут и сами помогать вам в этом, а фотографии станут реликвиями вашей семьи.
- Поездки на дачу. Нужно организовать работу на дачном участке таким образом, чтоб каждый член семьи выполнял свою задачу. Например, дети могут поливать растения или деревья из маленьких ведёрок, убирать опавшие листья, подметать дорожки и т.п. Вся работа должна выполняться радостно, весело, с энтузиазмом.
- Семейные посиделки. Выделите один из дней недели для того, чтоб все члены семьи собралась вместе, и поиграли в настольные игры (шашки, шахматы, пазлы, домино и т.п.). И детям, и взрослым это доставляет массу удовольствия, сближает и заряжает позитивом.
- Походы в супермаркет. Взрослые должны рассказывать детям о том, какие продукты обязательно нужно покупать, а какие необязательны, на чём можно сэкономить. И обязательное условие — родители должны быть примером того всего, что рассказывают детям.
- Семейный вечер за стенами дома. Один раз в неделю или в месяц нужно всем вместе проводить время вне дома. Это может быть поход в кино, в кафе, в аквапарк, в луна-парк, в дельфинарий (если он есть в городе) и т.п. Чем будет заниматься семья — неважно. Главное, что проведённое вместе время сблизит, даст возможность свободно пообщаться, подарить тепло друг другу, зарядит позитивом.
- Вместе с детьми пеките домашнее печенье. Выберите самый простой рецепт, главное, чтобы всё делалось вместе. Позвольте детям лепить фигурки из теста, украшать их. А если после этого действа останутся ещё и фотографии, то через много лет дети будут вспоминать с самыми тёплыми чувствами, как они пекли печенье.
- Поездка на море может стать ежегодной семейной традицией. Это не только оздоровление, но и посещение различных достопримечательностей тех мест, куда вы поедете на отдых.
- Собираясь в гости, сделайте подарок своими руками. Естественно, подарок вы приобретёте в магазине, но в дополнение к нему изготовьте поздравительную открытку и подпишите её. Ручная работа всегда ценится как особое внимание.
- Хотя бы раз в год ходите в поход, с ночёвкой, с палатками. Дни, проведённые на свежем воздухе, на природе заряжают позитивом на долгое время. Удите рыбу, собирайте грибы, купайтесь в речке или озере. Главное, делайте всё вместе.
Можно привести ещё много примеров семейных традиций. Если в вашей семье их нет, вам будет несложно начать создавать их и впоследствии передавать своим детям.
Семейные традиции не усложняют жизнь, а наоборот, делают её интересней, позитивней. Традиции не должны никому создавать проблем, не перенапрягать никого.
Все члены семьи должны заранее знать и готовиться к тому или иному событию, которое является семейной традицией и дарит ощущение защищённости, уверенности в будущем.