Найти в Дзене
Билли Бонс

Кто был первым в Космосе ?

************************************************

О "покорительнице космоса " Фау-2" стали говорить несколько позже , сначала приняли границу. Зачем она была нужна ? Вопрос поставил в 1957-м году первый спутник. Он летал по своим, небесным, законам и не мог соблюдать государственные границы, и потому нарушал их ВСЕ. Но сбить его было н Е чем , и приходилось терпеть. Напрашивалась мысль, что государственные (и административные) границы должны иметь ограничение по высоте. Вскоре вопрос встал ещё круче : над территорией какого государства находится Луна ? А планеты ? (этот вопрос встал во весь рост). Единственным разумным ответом могло стать такое ограничение. Предложенное значение 100 км всех устроило : СОВРЕМЕННЫЕ самолёты летают значительно ниже , а спутники значительно выше. Потому такая граница никому не мешает. Приняли в качестве юридического термина. Подобно "открытому океану". Экстерриториальное пространство , хотя и не имеет физической сущности. Атмосфера Земли простирается гораздо дальше.

***********************************************************

Но нас ждал сюрприз. Ах так ? Значит, в Космосе раньше побывала Фау-2 ! Вернеру фон Брауну такая дурь никогда не приходила в голову ( как не знал М а н ш т е й н, что он выиграл Курское сражение ; не знали поляки, что они сражались против СССР ). Фау-2 была сделана для того, чтобы бомбить Лондон , её запускали в длину, а не в высоту. И тут, при реальном сравнении, её возможности были весьма скромными. Дальность около 300км - больше , чем у пушек, но до спутника ох, как далеко . Спутник летает не потому, что он поднялся на какую-то высоту, а потому , что набрал 1-ю космическую скорость (7,9 км\с) и поэтому "дальность" у него превышает 40 000 км - окружность Земли. Сравните с Фау-2.Скорость у этого снаряда была около 1650 м\с.

************************************************************

Если Космос начинается на каком-то расстоянии от поверхности Земли , то где же находится Земля ? Ясно, что не в Космосе . На трёх китах она находится.

**********************************************************

А если она всё-таки вращается вокруг Солнца, то и Космос вращается вместе с ней. Как вам такая версия ?

******************************************************

Карман "определил" , что крылья самолёта на такой высоте не смогут обеспечить ему подъёмную силу. Чтобы определить такое , достаточно поковыряться в правой ноздре ( для левшей - в левой ). А чтобы опровергнуть - надо создать самолёт, способный летать на такой высоте. Согласитесь, что второе куда труднее. Но предпосылки к этому есть. Если (когда) самолёты будут летать на такой в ы с о т и щ е, то и скорость у них будет куда больше, чем у нынешних. И тут проявляется эффект, незаметный для современных самолётов. Такой самолёт, летя параллельно поверхности Земли, летит не по горизонтали, а по окружности. И на него действует "центробежная " сила. Термин не вполне корректный , зато понятный. Её ощущал каждый, кто ездил на велосипеде или одиночном мотоцикле. Для спутника эта сила равна силе тяжести - потому он и не падает, находится в состоянии невесомости. А если такой самолёт будет лететь на немного м Е н ь ш е й скорости , то и вес его уменьшится - на значение "центробежной " силы. При скорости, близкой к первой космической , его вес будет очень небольшим, и от крыльев потребуется совсем маленькая подъёмная сила. (Здесь очень важно ! Не путайте понятия "вес" и "масса" , здесь это две огромные разницы ! Подумайте об этом, прежде, чем опровергать).

****************************************************************

-2

*****************************************************************

Советский союз не запускал людей и аппараты в Космос, он выводил их на орбиту .

А в Космосе все мы находимся с рождения - вместе с Землёй.

Справа подчёркнута информация для н е м о г л и к о в , если они вообще способны воспринимать информацию. Но это - другая тема.
Справа подчёркнута информация для н е м о г л и к о в , если они вообще способны воспринимать информацию. Но это - другая тема.

В чём разница ? Выйдя на орбиту ( т.е. набрав нужную СКОРОСТЬ ), спутник становится самостоятельным небесным телом , подобно Луне, планетам. А поднятый на большую высоту аппарат , если он не набрал при этом достаточную скорость , самостоятельным небесным телом не является . Относительно , скажем, Солнца, он движется строго вместе с Землёй. Удерживается на высоте он отталкиваясь от воздуха , или летит по баллистической траектории весьма ограниченное время. Спутник же находится на орбите неопределённое время, не затрачивая энергии - в этом качественная разница.

*******************************************************

Время делать выводы. Первым космическим аппаратом был советский спутник , запущенный 4.10. 1957-го. Первым человеком в космосе был Ю. Гагарин. Фау-2 к покорению космического пространства отношения не имеет. Ну, имеет очень небольшое - на уровне уборщицы в кабинете С. Королёва. Она не была ни первой ракетой , ни последней. Улетала дальше предшественников - но до космических ракет ей было ещё очень далеко.

Наука
7 млн интересуются