До ЕГЭ остается все меньше времени, и сейчас счет идет на дни. Однако многие только сейчас начинают задумываться над тем, что им предстоит писать экзамены. В таких случаях результаты пробников, конечно же, кажется крайне неутешительными… Итак, как провести оставшиеся два месяца с пользой и поднять свой результат с 60 до 90 баллов?
Этапы подготовки
Подготовка к ЕГЭ по любому предмету состоит из трех основных этапов:
- На пороговый балл — это самый первый рубеж, который предстоит пройти на пути к заветным 90+ баллам. Каждый сможет подготовиться к нему самостоятельно примерно за месяц, однако затягивать с этим этапом не стоит. Пороговый балл позволит получить аттестат, но с 2021 года его недостаточно для поступления в некоторые вузы даже на платное. Для того чтобы набрать минимальные баллы на «тройку», необходимо научиться решать все самые простые задания первой части.
- На 60 баллов — это второй этап, на котором потребуются более широкие знания по дисциплине. Потребуется научиться решать все стандартные задания КИМ-а, кроме усложненных и нестандартных номеров. В итоге к этому этапу у вас будут разнообразные, но поверхностные знания по всему предмету.
- На 90 и более баллов — это заключительный рубеж, пересечь который наиболее сложно. Чтобы регулярно решать варианты на 90+ баллов, нужно обладать обширными и глубокими знаниями по дисциплине. Именно этому этапу стоит уделить как можно больше времени и сил.
Как перейти от 60 к 90+ баллам?
Заключительные 30-40 баллов даются трудно. Они показывают, насколько глубоко удалось погрузиться в тему, поэтому, чтобы их набрать, необходимо расширять уже имеющиеся базовые знания. Для этого достаточно следовать нескольким советам:
- Составьте план подготовки за два месяца. Для этого потребуется оценить свои знания в рамках каждой из тем кодификатора: что уже изучено, что еще необходимо разобрать и в какой степени, на что потребуется уделить больше времени, а на что меньше.
- Не просто повторяйте информацию, а постепенно добавляйте новые аспекты к изученной теории и закрепляйте их с помощью тематических заданий. Это поможет одновременно и углубить знания, и научиться применять их. Не забывайте про задания повышенного уровня сложности!
- Помимо тематических номеров, решайте также задания в формате ЕГЭ и целиком варианты . Для этого подойдут как имеющиеся материалы с экзамена прошлого года, так и типовые КИМ-ы, подготовленные разработчиками. Также можно работать с банком заданий ФИПИ.
- Обязательно засекайте время при решении вариантов . Это поможет грамотно спланировать время на экзамене и не потерять заветные баллы из-за спешки или, наоборот, излишней медлительности.
- Грамотно отдыхайте . Все любят смотреть фильмы и сериалы, однако мало кто догадывается об их настоящей пользе: читая художественную литературу или смотря кино, связанное с предметом, можно узнать много нового. Так, для подготовки к истории подойдут сериалы StarMedia, а физики могут узнать что-то новое из «Теории большого взрыва».
- Найдите свой особый ритуал . Повторяющиеся действия не только помогают успокоиться и мысленно сосредоточиться на теме, но и будут полезны при ее применении на практике: достаточно будет вспомнить, что вы делали в момент запоминания, чтобы вспомнить детали.
- Заведите предмет на удачу . Уверенность в себе — залог успеха, а вещи, которые приносят удачу, помогут вам чувствовать себя спокойнее и увереннее. Более того, если вещь на удачу будет сопровождать вас на этапе подготовки, она будет работать как узелок на память, то есть напоминать вам об уже изученном.
С чего начать?
Самое сложное в переходе от второго этапа к третьему — это начать.
- Во-первых, нужно выбрать учебники и пособия для изучения теории. Лучше использовать профильные учебники, рекомендованные ФГОС, и пособия от составителей и разработчиков экзаменов.
- Во-вторых, стоит заранее очертить круг сборников и вариантов, которые предстоит прорешать: это обязательно доступные КИМ-ы прошлого и типовые сборники этого года, тематические и типовые задания высокого и повышенного уровня сложности. При необходимости можно также обращаться к банку заданий ФИПИ и РешуЕГЭ.
- В-третьих, приступить к выполнению плана. Это самый сложный пункт, так как здесь потребуется взять себя в руки, вспомнить, ради чего вы готовитесь к ЕГЭ, и наконец приступить к усиленной подготовке. Но и результат будет стоящим — 90+ баллов за ЕГЭ.
Формула идеальной подготовки
Теория + практика + домашняя работа + анализ домашней работы + постоянная обратная связь от эксперта(!). Именно эта формула помогла нам подготовить 541-го стобалльника в 2020-м году. Для начала можно пройти пробное занятие по любому предмету ЕГЭ, это бесплатно и просто сделать в нашей группе (нажмите, чтобы перейти). Пробное занятие – это вебинар, на вы сможете разобраться в сложной теме, получить полное объяснение от преподавателя (это не просто урок для новичков, а полноценное занятие в мастер-группе). Также сейчас ещё действует возможность пройти бесплатные курсы с домашними заданиями, о них рассказывали в прошлой статье: Подборка 39 бесплатных онлайн-курсов ЕГЭ и ОГЭ (нашли все предметы!)
Конечно, подготовка к экзаменам — дело непростое. Однако именно сейчас нельзя сдаваться: важно сосредоточить все свое внимание и усилия на ней, чтобы получить максимально возможный результат.
Больше статей на про подготовку к ЕГЭ и ОГЭ по хэштегам: #ум_егэ #ум_огэ
Готовься к ЕГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!