Казалось бы на большой глубине, куда не проникает солнечный свет, не может существовать ни один живой организм. Но ученые на дне Марианской впадине, к слову являющейся самым глубоким местом на Земле ( 11035 метров), нашли глубоководных рачков и другие примитивные организмы. К ним относятся и микробы.
Вообще, микробы есть практически везде. Они существуют уже много тысяч лет и несут в своем геноме информацию о том, какая была Земля до появления человека. Именно по этой причине ученые занимаются их изучением уже несколько десятилетий.
Главные задачи исследования:
- узнать, какой был климат;
- как двигались тектонические плиты;
- из чего состояла глубоководная морская экосистема.
Японские учёные заметили, что собранные из отложений возрастом до 100 млн. лет микробы при благоприятных условиях и наличии пищи могут оживать и размножаться, несмотря на длительный сон, в котором они прибывали.
Интересное исследование было проведено над собранными древними образцами отложений в Южно-Тихоокеанском регионе. Ранее считалось, что эта часть океана безжизненна, где обитают исключительно микробы. Однако исследуемые породы оказались пористыми, что натолкнуло учёных на мысль о высоком содержании кислорода в воде, что указывает на наличие разнообразной морской флоры и фауны, которая существовала здесь тысячи лет назад.
При этом эти микробы также оказались достаточно живыми: в лабораторных условиях они прекрасно себя чувствовали, питались и размножались несмотря на возраст - 101,5 миллионов лет
Примечательно, что низкая скорость обмена веществ и медленное размножение позволило им не сильно изменится со времён мезозоя. Это позволит учёным провести детальный анализ и собрать как можно больше информации о том периоде.
Как мы уже говорили микробы обитают абсолютно везде, особо опасны для нашего здоровья патогенные. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте линейку SPELL bio для обработки поверхностей дома.
Ознакомиться с ассортиментом и стоимостью антисептических средств можно на следующих маркетплейсах:
- OZON;