Написана картина. Что дальше? Нужно ли идти в багетную мастерскую и заказывать раму? Хорошая рама стоит не дешево, иногда гораздо дороже самой работы. Рама должна соответствовать не только самой картине, но и интерьеру, где она будет висеть.
Отношение художников к оформлению своих работ меняется на протяжении последнего времени. Одно время считалось, что картины нужно обязательно оформлять, что они так смотрятся гораздо лучше, значит и продать их будет проще.
Конечно, картины на выставки или на экспозиции в художественные салоны нужно оформлять. Только это удорожает стоимость самой работы, что тоже не всегда хорошо.
Оформлять же про запас работы, стоящие в мастерской, совершенно не выгодно. Картины занимают гораздо больше места, если они в раме. Рамы от хранения портятся, появляются сколы, и они теряют товарный вид.
У меня был такой случай, что оформила заранее серию работ, а заказчик не захотел такие рамы. Он вообще не захотел рам, а попросил холст снять с подрамника и натянуть на оргалит. Так теперь и стоят невостребованными снятые рамы у меня в мастерской. Жаль денег и времени, потраченных на них.
Некоторые художники, особенно те, кто пишет на стандартных размерах холстов, имеют в мастерских дежурные рамы. Если приходит покупатель, то всегда можно вставить картину в раму и показать, как она будет выглядеть.
Раньше в училище мы оформляли живописные работы, тонкими полосками бумаги, 0,5 см толщины. Делали из них паспарту, наклев по краю холстов.
В 90 годы часто на выставках или в галереях живописные работы выставляли без рам, с оббитыми торцами холстов тонкой реечкой или даже темной однотонной лентой. Это убирало некрасивый вид торцов подрамников и придавало работе законченный вид. Теперь нет смысла в такой обивке подрамников.
Сейчас продают два варианта холста на подрамнике: обыкновенная обивка, когда грунтованная только лицевая часть холста, и галерейная обивка, когда грунтованный холст натянут и на торцы подрамника.
Это делается для того, чтобы после завершения работы открасить торцы холста, в тон колорита картины. Это позволит ей смотреться даже без дорогой рамы.
Если на торцах негрунтованный холст, то есть, нет галерейной натяжки, я рекомендую обтянуть его при работе над картиной тонким малярным скотчем. Это позволит сохранить торцы у подрамника чистыми и аккуратными. После завершения работы скотч нужно просто снять.
Даже если вы пишите на холсте, натянутом на оргалит, картоне или просто на оргалите, то торцы работы тоже нужно закрашивать. Работа будет выглядеть законченной.
Теперь я не оформляю свои картины, но внимательно слежу за аккуратностью торцов подрамников. Знаю, что так делают и другие художники. Оформляются картины только после продажи, если этого захочет покупатель.
Оговаривается сразу цена багета, его цвет и стиль. Это позволяет избежать ненужных разговоров, что сколько стоило. Цена картины звучит отдельно, остальное по выбору заказчика. Часто художники даже не касаются оформления рамами своих работ. Это делают сами покупатели в багетных мастерских под свой интерьер и кошелек.
Сейчас многие пользуются современными технологиями, и делают визуализацию, как будет смотреться работа в интерьере, где сразу решается и какой будет рама картины.
Это тоже немаловажный момент. Ведь неправильно подобранная рама может испортить всю работу. Должен совпадать стиль картины и самой рамы. Очень хорошо помню вечер перед открытием выставки, и художников пытающиеся перекрасить свои рамы. Их заказали и одели накануне, оказалось не попали по цвету.
Так белая рама может оживить и сделать работу нарядной, а может подчеркнуть ее мрачность и мутность колорита. Коричневая или деревянная охристая рама тоже подойдет не к каждой работе. Чаще всего рама цвета натурального светлого дерева –
Серебристо холодным колоритам лучше подойдет серая рама. За счет рамы можно расширить пространство холста или наоборот его обрезать. Ширина рамы, ее цвет и профиль – все очень важно.
Авангардные работы нельзя оформлять в резные классические варианты багета. Для современного искусства требуется и современные рамы. Хотя в интерьерах в стиле минимализма работы можно вешать на стену и без рамы, на галерейном подрамнике или на оргалите.
Выбор рамы для картины в идеале должен делать дизайнер багетной мастерской или занимающиеся интерьером, где будет висеть картина. Так или иначе, надо внимательно относиться к выбору рамы, к оформлению картины.
Надеюсь, моя статья будет вам полезна. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы и комментарии.