Революция во Франции изменила Европу. Разъяренные французы стерли Бастилию с лица земли, буквально растащив ее по камню. Монархия еще "у руля" , но правит Национальное собрание. Граждане несут на рынок и в лавки монеты старого режима, но их становится все меньше.
Всенародное Собрание уже выпускает свои бумажные деньги и всяческие суррогаты. Революционная власть устанавливает для них принудительный курс и украшает революционными символами и лозунгами. На 2-м году Революции власти принимают закон о новых монетах. На них остается изображение Людовика, но теперь он уже не "король Франции", а всего лишь "король французов" - первый среди равных, их правитель.
Когда парламент утвердил первую конституцию, надписи на монетах делают на французском языке вместо общепринятой в то время латыни. Древнейшая латинская легенда королевских монет "Sit nomen Domini Beudictum", означавшая "имя Бога", заменяют другой "Царство закона". И эта надпись была на языке, понятном простому французу.
На реверсе мелких разменных монет граждане читают: "Нация, Закон, Король". На монетах из драгоценных металлов они видят "Счастливого ангела", который писал на скрижалях слово "Конституция", а рядом галльского петуха - символ боевого духа, и фригийская шапочка - символ свободы. Дату помещали двойную - по христианскому календарю и в революционном летоисчислении. Спустя несколько лет решили вернуться к привычному счету времени
В 1795 году денежную систему переводят на десятичный счет. Новую, основную монету - франк создают на основе прежнего ливра, а наиболее распространенный серебряный экю соответствует монете в 5 франков. Дореформенные деньги оставались в обращении еще 40 лет.
Французы не сразу стали доверять новым монетам. Новые номиналы они называют по привычке старыми названиями. Золотая монета в 20 франков времен Наполеона Бонапарта для народа - наполеондор. В переводе с французского языка это означает - "золотой Наполеон".
Эту монету вводят в 1803 году, когда Наполеон еще был первым консулом Французской республики. До коронации именно эту должность указывают на монете, а самого Бонапарта изображают с непокрытой головой. Пройдет год, и он становится императором: на портрете появился лавровый венок. В 1809 году, когда Наполеон меняет политический курс и расстается с революционными традициями, он приказывает поместить на монетах титул "Наполеон Император Империи".
Эта монета стала одной из самых популярных стандартов золота в Европе. Несмотря на поражение Наполеона, размер, высокую пробу и вес золотого скопировали в Российской империи, Бельгии, Итальянских княжествах и Швейцарской Конфедерации.
Во Франции даже после завершения эпохи Бонапарта наполеондором называлась всякая золотая монета в 20 франков, которая соответствовала стандарту веса и пробы.
Здесь можно посмотреть стоимость набора монет "200 лет Французской революции".
Подписывайтесь на наш канал - Деньги - и это все о них...