Яйцеклетка (ооцит) — это женская половая клетка (причем самая большая из всех клеток человека!), из которой после оплодотворения мужской половой клеткой (сперматозоидом) начинает формироваться эмбрион человека.
Для борьбы с бесплодием человечество уже давно использует методы вспомогательных репродуктивных технологий, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — один из этих методов.
Экстракорпоральное оплодотворение сегодня считается одной из самых высокотехнологичных методик для борьбы с бесплодием. Наиболее распространенной технологией, которая используется в рамках
ЭКО, является применение ооцитов пациентки или донорского витрифицированного материала. Данные незрелые формы будущих яйцеклеток выступают важными элементами женской репродуктивной системы,
их количество в организме напрямую связано с возрастом человека. Как правило, при ЭКО производится изъятие ооцитов пациентки, их оплодотворение
и обратное подсаживание. Также для зачатия ребенка может осуществляться внедрение донорских ооцитов, которые предварительно подвергаются лабораторным анализам.
Донорские ооциты применяются в программах ЭКО в ситуациях, когда у женщины не удаётся получить собственные качественные яйцеклетки. Основные причины:
1. Естественная менопауза.
2. Синдром недостаточности яичников. Преждевременным считается их истощение, которое развилось до 40 лет.
3. Состояние после овариэктомии (хирургического удаления яичников).
4. Снижение овариального резерва в результате облучения или химиотерапии.
5. Тяжелые генетические заболевания, которые унаследует ребенок в случае использования собственных ооцитов.
В перечисленных случаях преодоление бесплодия сразу начинают с использования донорских ооцитов. Бывают также ситуации, когда до начала лечения применение собственных яйцеклеток видится перспективным. Но уже в ходе проведения процедуры выясняется, что использование донорских ооцитов является более предпочтительным.
Основные причины использования донорских ооцитов после попыток достижения беременности с собственными ооцитами:
1. Неоднократное получение некачественных эмбрионов, перенос которых не приводит к наступлению беременности.
2. Недостаточный ответ яичников на стимуляцию. Донорские ооциты рекомендуют, если в течение 3 и более циклов не удалось получить собственные гаметы.
3. Более трех неудачных попыток ЭКО при низком овариальном резерве.
Донорство половых клеток в России полностью легально и строго регламентируется законом. Если услуги донора являются анонимными, пациентам предоставляется лишь информация
об антропометрических показателях реципиента – росте, весе, цвете глаз, волос, особенностях телосложения, национальности, образования, чертах характера и объеме проведенного медицинского
обследования. Его персональные данные, равно как и сведения о будущих родителях, не разглашаются. Применение донорского биоматериала позволяет:
- Минимизировать негативные последствия ЭКО на организм женщины.
- Сократить сроки наступления беременности. Обычное экстракорпоральное оплодотворение захватывает два менструальных цикла и продолжается не менее 40 дней. Для оплодотворения донорским биоматериалом требуется не более тридцати дней.
- Получить необходимые сведения об используемом биологическом материале. Пациентам предоставляется полная информация о доноре (детские фотографии донора, ее наклонности, наличие генетических патологий и т.д.).
Донора ооцитов можно найти несколькими способами.
1. Специальные криобанки половых клеток (как отдельные организации так и криобанки при репродуктивных клиниках) . У них можно приобрести поштучно витрифицированные (замороженные) ооциты от доноров, проверенных согласно требованиям Минздрава РФ. Информацию о доноре вы получите краткую: возраст, группа крови и резус-фактор, рост и вес, цвет волос, глаз, детские фотографии.
2. Нативные донорские ооциты, то есть ооциты от персонального донора. Для этого нужно обратиться в агентства, занимающиеся поиском и подбором доноров ооцитов. Тут можно получить более подробную информацию о доноре (кроме персональных данных), как то: образование, реальные фото, хобби и интересы, образец почерка, запись голоса и пр. Кроме этого все ооциты, которые будут получены при пункции такого донора перейдут в собственность реципиента.
Диагноз "бесплодие" не приговор!