Найти в Дзене
Chemical Mother

ЕГЭ по химии. Всё, что нужно знать о пероксидах

Пероксиды встречаются во многих заданиях, рассмотрим важнейшие моменты, которые могут пригодиться вам на ЕГЭ
Пероксиды встречаются во многих заданиях, рассмотрим важнейшие моменты, которые могут пригодиться вам на ЕГЭ

Приветствую своих подписчиков и всех, кто заглянул на мой канал. Здесь вы найдёте разбор важнейших тем теории, тренинги по заданиям ЕГЭ, научитесь подходам к решению самых трудных задач. Подписывайтесь, если вам это интересно.

Приступаем к разбору некоторых тем, мимо которых проходят многие выпускники, а знать их всё-таки нужно. Например, актуальными становятся (всё чаще встречаются в заданиях на ЕГЭ) кислые и комплексные соли, пероксиды, простые эфиры и другие классы веществ, на изучении которых в школьном курсе химии акцент обычно не делается.

Сегодня подробно рассмотрим ПЕРОКСИДЫ.

Состав, строение, физические свойства

Приставка «пер» означает «сверх» – по сравнению с оксидами в пероксидах содержится больше кислорода. Есть ещё супероксиды, или надпероксиды – в них содержание кислорода ещё выше.

-2

Виды химической связи в пероксидах и супероксидах:

· между атомами кислорода – ковалентная неполярная

· между атомом кислорода и атомом водорода - ковалентная полярная

· между кислородом и металлом – ионная

-3

В каких заданиях КИМов это может пригодиться? В 4-м (строение вещества и виды химической связи) и в 5-м (классификация неорганических веществ). Ну а цвет соединений иногда упоминается в 32-м задании.

Получение пероксидов и супероксидов

При горении щелочных металлов, как вы знаете, только литий образует оксид Li2O , натрий уже образует пероксид Na2O2 , а в продуктах горения калия, рубидия и цезия в основном содержатся супероксиды. Из щелочноземельных металлов только барий горит с образованием пероксида: Ва + О2 = BaO2 .

Для лучшего запоминания сведём это в табличку:

-4

Химические свойства пероксидов и супероксидов

1. Как уже было сказано, пероксиды – неустойчивые соединения и при нагревании разлагаются с выделением кислорода:

-5

Также надо помнить, что пероксид водорода можно разложить каталитически и без нагревания. Катализатор – оксид марганца ( IV ) MnO2.

2. Пероксиды и cупероксиды реагируют с водой с образованием щелочей:

-6

3. Пероксиды и cупероксиды металлов являются сильными окислителями:

-7

4. Пероксид водорода проявляет окислительно-восстановительную двойственность в зависимости от свойств реагента (при этом его окислительные свойства выражены сильнее):

-8

5. Интересна химическая реакция пероксидов и cупероксидов металлов
с углекислым газом (используется для регенерации воздуха в подводных лодках и космических аппаратах):

-9

Знание химических свойств этих веществ может принести вам баллы на ЕГЭ при решении заданий 8, 9, 10, а во второй части – заданий 30, 32 и 34-й задачи. Чтобы не быть голословной, привожу примеры таких заданий.

Как видите, в третьей реакции участвует пероксид водорода как окислитель.
Как видите, в третьей реакции участвует пероксид водорода как окислитель.
Здесь уже первая реакция с пероксидом, и она нам знакома)).
Здесь уже первая реакция с пероксидом, и она нам знакома)).
-12

Решение этой задачи на соотношение атомов («новинка» ЕГЭ 2020 года) вы можете посмотреть в видеоуроке по этой ссылке.

-13

Вы можете посмотреть видеоурок с тренингом по 30 заданию с подробным разбором 11 примеров, в том числе и этого. В этом видео вы найдете лайфхаки, как работать с такими заданиями и что надо знать для успеха.

Ну и напоследок, чтобы завершить тему, давайте вспомним

Применение пероксидов и cупероксидов

Как уже было сказано, пероксиды и cупероксиды металлов используются для регенерации воздуха в замкнутых пространствах (в реакции поглощается углекислый газ и выделяется кислород).

Пероксид водорода используется как окислитель. Им отбеливают ткани, мех, применяют также для отбеливания волос. 3%-ный раствор пероксида водорода используется в медицине для обработки ран – как антисептическое и кровоостанавливающее средство. В сельском хозяйстве его применяют для протравливания семян.

При реставрации потемневших картин, написанных масляными красками, их обрабатывают раствором пероксида водорода. Дело в том, что входящие в состав красок свинцовые белила PbCO3 со временем превращаются на воздухе в PbS чёрного цвета (реагируют с сероводородом). А пероксидом водорода чёрный PbS окисляется в белый PbSO4 . Уравнение этой реакции приведено выше.

Думаю, эти знания тоже могут вам пригодиться. Вообще, обращайте внимание на области применения веществ – в 26-м задании попадаются такие вопросы.

Я надеюсь, этот материал для вас полезен. Учите теорию и сдавайте ЕГЭ на высокие баллы!

Подписывайтесь на мой канал . Он создан недавно и постоянно пополняется новыми материалами. В ближайшее время рассмотрим с вами кислые соли. Ставьте лайки, это мотивирует. Пишите комментарии.

Желаю вам успехов! У вас обязательно всё получится.