Ах, как же часто парим мы, девочки, в мечтах о принце на белом коне. Пусть он примчится, вызволит нас из темной башни и увезет в сказочную страну, где с цветка на цветок порхают феи и бабочки. Примерно такая история произошла два века назад с двумя талантливыми людьми: Элизабет Баррет и Робертом Браунингом.
Переписка
Все началось с того, что Элизабет Баррет прославилась как поэтесса. О ее стихах говорил и писал весь Лондон! Ходили слухи, что бедняжка прикована к постели, что делало ее творения еще более увлекательными и романтичными. В обществе того времени было принято много переписываться длинными пространными письмами в несколько страниц. Это вам не сообщения в соцсетях строчить. Вот и Роберт Браунинг решил написать поэтессе, тем более, что она очень недурно отзывалась и о его стихах.
Позднее переписка переросла в нечто большее (573 письма как никак) и поэт жаждал увидеть своего чудесного друга!
«Я люблю ваши стихи от всего сердца, дорогая мисс Барретт. Мне нравятся они, как нравится свежая и странная музыка, как язык, наполненный изысканной страстью и истинной смелой мыслью» (Р.Браунинг).
Первая встреча
Не сразу она соглашается, но все-таки они встретились. Конечно, она принимает его у себя в комнате, ведь она лежачая больная.
Не могу не сказать, что Элизабет к тому времени было около сорока она была бледна так как редко бывала на свежем воздухе. Ко всему прочему страдала анорексией, истерией и множеством самых разных фобий. Зрелище не для слабонервных.
Но именно этот потусторонний силуэт влюбил в себя молодого поэта! Он жаждал жениться!
«Позвольте мне повторить только один раз,… что я Вас люблю всей душой, что я отдам Вам свою жизнь – или то, что Вы захотите взять, - и что для меня это вопрос решенный, раз и навсегда». «… вся моя гордость и вся моя слава пред людьми и самим собой в том, чтобы жить у постели страдалицы и ухаживать за ней». (Р.Браунинг)
Исцеление любовью
Элизабет не верит и не хочет поверить в то, что в нее можно влюбиться вот так… просто. Она к своим 40 годам и с таким букетом болезней уже и не мечтала о том, чтобы выйти замуж. Тем более по любви! Но Роберт засыпает ее письмами, полными нежных слов и ласковых эпитетов.
Лед тронулся.
Элизабет начинает писать много стихов, красивых, сильных, полных любви. Это лучшие ее произведения по мнению критиков. Она вставает с кровати в кресло, выезжает на прогулки и даже начинает передвигаться без коляски! Это ли не любовь?
А Роберт делает ей предложение!
Ожидаемое препятствие
Я не упомянула, что у невесты был очень строгий, но любящий отец, который старался всячески ее опекать. Элизабет полагала, что папа не воспримет положительно уход дочери во взрослую жизнь. И молодые люди встречались тайно. Конечно, слуги были в курсе, но никто не проговорился ни словом! Даже мистер Барретт, встречая пару раз Роберта Браунинга у себя в доме, не придавал никакого значения этим встречам.
Но вопрос для помолвленных встал остро, когда отец узнал об их союзе и решил для скорейшего выздоровления дочери от этой любви перевезти всю семью из Лондона. "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!". Не хватало, чтобы его умница-красавица стала женой «какого-то поэта».
Влюбленные поженились тайно. Благо, что в то время законодательство позволяло это сделать. А потом и вовсе рванули на край света, сбежав ото всех во Францию, а потом в Италию! И, конечно, жили долго и счастливо!
Под конец приведу одно из произведений Элизабет Барретт, а вообще очень советую почитать их переписку. Она официально была издана.
Ты пришел! Бессловесной радостью
Мое бедное сердце полнится.
Я сижу под твоими взглядами,
Как дитя под лучами солнца.
Как стремительно в воды вешние
Погружается сердце женщины!
Мы с тобою - большие грешники,
Без свидетелей, а не венчаны.
Закрываю глаза застенчиво -
Так береза склоняет ветки -
И нежданное счастье просвечивает
Сквозь мои дрожащие веки.
И трусливое сердце стынет
На ветру, что беспечно юн.
Так птенцы покидают пустыню
Ради синих небесных дюн.
(пер. Валерия Савина)
Спасибо, что прочли до конца! Ставьте лайки, шлите письма в надушенных конвертиках! Любите и влюбляйтесь! Для этого весна и существует!