Найти в Дзене
Navygaming Channel

Лидер "Ташкент" на страницах Navygaming (№3(21)/2016)

Друзья, продолжаем презентацию темы, которые нашли отражение в выпускаемых нами журналах Navygaming. Журнал выпускается с августа 2013 года в электронном виде, а с июля 2018 года - в электронном и в печатном (по отдельному заказу).

Этот номер журнала был выпущен почти пять лет назад, после релиза игры World of Warships, весной 2016 года, и посвящен советскому кораблю, легендарному черноморскому лидеру "Ташкент". Это был уникальный корабль, который должен был дать начало целой серии советских лидеров эсминцев, но начало войны помешало реализовать эти планы. В свое время мы готовили этот выпуск к трагической годовщине, 75-летия начала Великой Отечественной войны, тем самым старались почтить память и экипажа героического корабля, и всех участников той войны. И это не противоречило нашей концепции - готовить каждый выпуск журнала ориентируясь на корабли, которые включены в игру World of Warships. Каждый выпуск - отдельный тип корабля, представитель (или представители) которого есть в игре.

Это был один из самых совершенных боевых кораблей советского флота к началу Великой Отечественной войны. За свою короткую, но героическую службу он успел войти в историю своими боевыми походами и мужеством своего экипажа. Лидер эсминцев «Ташкент» – один из знаменитых кораблей своего времени и по-настоящему уникальный корабль советского военно-морского флота, этот корабль стал олицетворением подвига советских моряков на Черном море в годы Великой Отечественной войны, а его имя стало легендой. В свое время было выпущено достаточно много литературы об этом корабле, были сняты фильмы, хроника боевых действий на Черном море редко обходится без кадров этого корабля. Мы предлагаем вспомнить некоторые особенности создания лидера «Ташкент» от самой идеи его постройки. Первоначально необходимо задаться вопросом: «Почему именно лидер?». Ответ на этот вопрос достаточно прост. В составе РККФ на начало 20-х годов двадцатого столетия находилось большое количество эсминцев времени Первой мировой войны. Эти прекрасные корабли типа «Новик» хорошо зарекомендовали себя в боях той войны, однако в послевоенный период во флотах различных стран мира начали появляться новые корабли с усиленным артиллерийским вооружением, обладавшие существенно большей скоростью хода и сильным минно-торпедным вооружением. По этой причине командование РККФ также задумалось над тем, что иметь подобные корабли, но это оказалось не просто, и в первой статье мы рассматриваем причины такой ситуации.

-2

Стремительное развитие носителей торпедного оружия в конце ХIX – начале ХХ века привело к появлению не только нового класса кораблей – миноносцев, но и целой серии его подвидов. В состав флотов стран мира начали входить миноносцы, миноноски, минные крейсера, контрминоносцы, истребители, эскадренные миноносцы, суперэсминцы и, наконец, лидеры эсминцев. Причем сразу отметим, что в разных странах данные корабли могли классифицироваться по-разному, кроме того, следует учитывать тот факт, что со временем менялось отношение как к самим кораблям, так и к названию их класса.

Лидер эскадренных миноносцев (эсминцев) как класс торпедно-артиллерийских кораблей (вернее, как подкласс) существовал в военно-морских силах ряда стран в первой половине ХХ века и практически исчез из морской классификации после Второй мировой войны. Согласно Морскому энциклопедическому словарю (изд. «Судостроение», 1993 год, т.2): «Лидер (англ. Leader – ведущий) – боевой надводный корабль, преимущественно с артиллерийско-торпедным вооружением, подкласс эскадренных миноносцев, предназначенный для их вывода (лидирования) в групповую торпедную атаку и артиллерийского прикрытия. В нашей второй статье мы сделали попытку кратко представить основные тенденции в развитии этого подкласса ЭМ, насколько это получилось удачно - судить вам.

-3

На страницах нашего выпуска мы уже вкратце познакомились с историей появления и развития класса лидера во флотах зарубежных стран, однако и российский флот не остался в стороне от общей тенденции и смог внести свой вклад в развитие данного класса (подкласса) кораблей. Более того, можно сказать, что в российском и советском флоте достаточно последовательно проводили линию по созданию специального корабля класса «лидер», хотя на отдельных этапах и не осознавали этого. Здесь можно отметить, что если английский «суперминоносец» «Свифт» с 4-102-мм орудиями и двумя ТА считается первым «лидером», то почему к этому классу нельзя отнести русские эсминцы типа «Новик» (4-102-мм орудия, 4х-2-457-мм ТА) или эсминцы типа «Изяслав» с 5-102-мм орудиями? Причем русские «новики» и «изяславы» вполне могли составить хорошую конкуренцию и более поздним английским «лайтфутам» и «гренвиллам». Так что по своим тактико-техническим элементам (ТТЭ) эти корабли могли быть отнесены к лидерам эсминцев, хотя в российском флоте такого не существовало. Именно эти вопросы рассматриваются в нашей третьей статье.

-4

Одной из основных задач лидеров, кроме «непосредственной» – обеспечения управления действиями «подчиненных» эсминцев, во всех флотах являлась поддержка артиллерийским огнем эсминцев, которые выходили в атаку, и борьба с эсминцами и лидерами противника. Соответственно, корабли этого класса (подкласса) старались вооружить мощной и многочисленной артиллерией. В разных флотах для этих целей увеличивали количество орудий ГК, самым распространенным стало 5-6 артиллерийских орудий калибром 120-138-мм. Хотя проводились «эксперименты» и с 150-мм орудиями, и с восемью стволами ГК. В советском флоте для этих целей были отобраны 130-мм орудия – пушки достаточно «нового» и необычного для российского / советского флота калибра, который «появился» на кораблях российского флота перед Первой мировой и остался одним из самых распространенных до сих пор. В годы Великой Отечественной войны на кораблях советского фло та использовалось несколько видов 130-мм артиллерийских орудий. Безусловно, самым распространенным из этих орудий было Б-13 (которыми до июля 1941 года был вооружен и лидер «Ташкент»), однако были и иные образцы, заслуживающие внимания. Соответственно, чтобы получить полное представление о лидере - надо познакомиться с его вооружением, что мы вам и предлагаем.

-5

В первых статьях мы подробно рассмотрели период от проектирования до строительства и ввода в строй лидера эсминцев «Ташкент», и так сложилось, что уже через короткое время после ввода в строй кораблю пришлось принять участие в боевых действиях начавшейся войны. Лидер был принят в состав флота в Одессе, вступил в строй 22 октября 1939 года и был зачислен в состав Черноморского флота СССР. Однако после этого официального акта были продолжены испытания нового лидера, ведь в тот период рассматривался вопрос о постройке целой серии кораблей подобного типа. Можно отметить тот факт, что «итальянец» вызывал интерес у самого И.В. Сталина, который будучи в Крыму или на Кавказе выходил на этом корабле в море.

Серия испытаний позволила выявить и оценить как реальные боевые возможности, так и факт возможной диверсии. Как оказалось, в ходе испытаний не удавалось развить полный ход из-за перегрева упорного подшипника второй машины. Причины неисправности были выявлены после вскрытия подшипника, где оказались куски картона, а из масляной магистрали извлекли картонный лист, свернутый в трубку. Есть предположение, что расчет был следующий – на большом ходу напор масла вытолкнет лист картона к подшипнику и выведет его из строя, тем самым корабль лишится хода, что в бою неминуемо приведет к его гибели.

В этот период за кораблем и за-В этот период за кораблем и закрепилось необычное название – «голубой крейсер», дело в том, что «Ташкенту» оставили голубоватый защитный цвет окраски корабля, принятый в итальянском королевском флоте, чем он и отличался от кораблей ЧФ, имевших «шаровую» (серо-стальную) окраску. Соответственно, о боевых походах "голубого крейсера" наша следующая статья.

-6

-7

Лето 1942 года один из самых трагичных периодов Великой Отечественной войны: в результате разгрома войск Красной армии под Харьковом немецко-фашистские войска прорвались к Воронежу и Ростову-на-Дону, вышли к Волге на подступах к Сталинграду, начали наступление на Кубань и дальше – на Кавказ, а еще в мае немцы овладели Керчью. Все это серьезно сказалось на положении окруженного Севастополя. Во второй половине июня 1942 года немецкие войска безуспешно пытались сломить сопротивление защитников Севастополя. Черноморский флот делал все возможное для помощи защитникам города, доставляя кораблями продовольствие, пополнение и боеприпасы, обстреливая позиции немецких войск на подступах к городу. Одним из активных участников этих действий, особенно успешно выполнявшим сверхтяжелую и смертельно опасную работу, стал лидер эскадренных миноносцев «Ташкент». И один такой поход стал последним для лидера, хотя он и дошел до базы.

-8

Боевая служба любого корабля когда-то заканчивается, и наступает срок, когда его выводят из боевого состава флота, отдают на слом или переоборудуют в блокшив, или мишень. Но часто судьбу корабля решает война, исход боя или трагическая случайность, в результате которых он гибнет. Бывает, что судьба дает второй шанс – корабль поднимают, восстанавливают, и он вновь обретает жизнь. Один из таких эпизодов – судьба лидера "Ташкент", и в нашей следующей статье мы хотим вас познакомить с материалами Н.Муру, который описал процесс подъема лидера в послевоенные годы. Задача была выполнена, но это оказалось не простым делом.

-9

По традиции представляем вашему вниманию мнение игроков о корабле, которому посвящен данный выпуск нашего журнала. Лидер «Ташкент» – уникальный и известнейший корабль советского флота, но насколько он комфортен в игре – это и предстоит узнать. Мы представляем вам мнение нескольких игроков, причем в разном формате: и в виде целостного обзора, и в виде отдельных высказываний. Надеемся, такой подход позволит вам получить максимально емкое и общее представление о корабле и сложить свое впечатление о нем.

-10

В честь прошедшего Дня победы в выпуск был включен дополнительный раздел посвященные Краснознаменным и Гвардейским кораблям советского флота. Предлагаем вспомнить эти корабли и подвиги их экипажей. Вечная память!

Вот такой у нас получился выпуск по советскому лидеру эсминцев итальянской постройки, кстати, мы рассказали только об основных разделах и статьях, на самом деле в журнале есть и другие материалы, которые могут заинтересовать любителей истории флота и игроков WOWs. Надеемся вам понравился анонс выпуска и вы найдете время с ним познакомиться более детально. Удачи в боях.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, и главное - СПАСИБО что дочитали статью!

О предыдущих выпусках можете прочитать в следующих статьях:

Эсминец "Фубуки" на страницах Navygaming (№2(20)/2016)

Линкор "Нью-Йорк" на страницах Navygaming (№1(19)/2016)

Крейсер "Дрезден" на страницах Navygaming (№8(18)/2015)

Авианосец "Хирю" на страницах Navygaming (№7(17)/2015)

Эсминец "Клемсон" на страницах Navygaming (№6(16)/2015)

Линкор "Конго" на страницах Navygaming (№5(15)/2015)

Крейсер "Новый Орлеан" на страницах Navygaming (№4(14)/2015)

Крейсер "Китаками" на страницах Navygaming (№3(13)/2015)

Авианосец "Лексингтон" на страницах Navygaming (№2(12)/2015)

Крейсер "Могами" на страницах Navygaming (1(11)/2015)

Линкор "Айова" на страницах Navygaming (№7(10)/2014)

Авианосец "Эссекс" на страницах Navygaming (№6(9)/2014)

Крейсер "Катори" на страницах Navygaming (№5(8)/2014)

Крейсер "Честер" на страницах Navygaming (№4(7)/2014)

Линкор "Нагато" на страницах Navygaming (№3(6)/2014)

Крейсер "Пенсакола" на страница Navygaming (№2(5)/2014)

Авианосец "Дзуйкаку" на страницах Navygaming (№1(4)/2014)

Эсминец "Миникадзе" на страницах Navygaming (3(3)/2013)

Линкор "Гангут" на страницах Navygaming (2(37)2020)

Эсминец "Флетчер" на страницах Navygaming (3(38)/2020)