В одной из своих статей я рассказывала о пряже, которая по моему мнению лучше всего подходит для детских изделий. Одним из вариантов была пряжа, в составе которой 100% мериносовая шерсть. Я чаще всего использую именно этот состав пряжи для изготовления детских изделий. В этой статье хочу поделиться с вами своим опытом.
Стоит отметить, что детские вещи я вяжу часто. Особенно радует тот факт, что для них можно использовать остатки пряжи, и даже если не хватает пряжи на целое изделие, можно добавить другие цвета, сочетающиеся с основным, и создать неповторимое изделие. Именно так пришла идея для изготовления этого свитера.
После вязания крупного плечевого изделия, у меня осталось 2,5 мотка пряжи Drops "Merino extra fine": 100% мериносовая шерсть; 50г/105 м в зеленом цвете (цвет №31). Я понимала, что на свитер пряжи не хватит, поэтому наскребла по сусекам остаток от шапки - половину мотка пряжи Alize "Merino royal": 100% мериносовая шерсть; 50г/100 м серого цвета (цвет №362). Это и стало основой моего свитера. А состав горчичной нити, и от чего она у меня осталась, я сейчас уже и не вспомню, но по-моему, она отлично вписалась в весь ансамбль.
Таким образом я убила двух зайцев: утилизировала свои остатки, и связала подарок своему племяннику. Свитер из пряжи такого состава очень даже приглянулся малышу. В нем ему было тепло и очень комфортно. Пряжа абсолютно не колется, приятная к телу.
Даже если у вас нет в запасах пряжи из 100% мериноса, на детское изделие, обычно нужно купить совсем немного пряжи. Если нет задачи связать очень теплое изделие, можно использовать тонкую мериносовую нить, она используется экономично. Мое платье на девочку 2-3 лет связано из пряжи Drops "Baby merino": 100% мериносовая шерсть, 50г/175м (цвет №3) в одну нить. На это платье мне потребовалось чуть меньше четырех мотков.
Практически все пледы, а их, к слову сказать, было очень много, я также вязала из пряжи из чистого мериноса. Часто дарю их на рождение детей подругам - все молодые мамы очень рады такому подарку. Часто пледы используются не год, и не два, а стирать их можно в стиральной машинке. Пряжа из мериносовой шерсти долговечна и не требует специального ухода (как связать такой плед рассказываю здесь).
Только я бы посоветовала для детских изделий выбирать пряжу с мериносом после гребенной обработки, а не кардной (в чем разница гребенного и кардного мериноса, рассказывала здесь). Поскольку кардный меринос может покалывать детскую кожу, а уход за ним чуть сложнее - он может сваляться во время стирки в стиральной машине.
Кардный меринос прекрасно подойдет для детских носочков, поскольку часто врачи рекомендуют надевать на детские ножки колючие носки для снятия тонуса мышц.
Возвращаясь к теме остатков пряжи: если у вас остался моток, или даже меньше мериносовой шерсти, из него можно связать чепчики или финские носочки. Пряжи на них потребуется совсем немного и буквально один вечер на работу (мастер класс по шапочке эльфа здесь, мастер класс по финским носочкам здесь).
Как вы, наверное, уже поняли, я часто использую остатки пряжи для детских изделий. Вяжу такие изделия, когда хочется отдохнуть от больших и сложных работ. Благо, остатков мериносовой пряжи у меня много, и всегда есть что раздобыть в своих запасах. А если планируется пойти в гости к друзьям, у которых есть малыш, подарок всегда наготове. Более того, такие подарки никогда не остаются лежать на полках, а в буквальном смысле "занашиваются до дыр" и даже передаются по наследству.
Надеюсь, я вас вдохновила на вязание маленьких, но очень нужных изделий. Расскажите, любите ли вязать детскую одежду и какую пряжу используете для этого. Жду вас в комментариях! И конечно, не забывайте ставить пальчик вверх, если вам понравилась статья. Помните, чем больше читаете о вязании, тем ровнее петельки, именно поэтому не забывайте подписываться на мой канал.
Вам также может быть интересно: