Эмиль Хегле Свенсен - вот эталон мирового биатлона начала 2010 и по 2014. Да, в 2011-2012 БХГ достался новоиспеченному талантливому Мартену Фуркаду, но по титулам Эмиль его превосходил. К 3 имеющимся золотым медалям с чемпионата мира норвежец добавил еще 8 (!) буквально за пару лет. С 2007-2008 Свенсен стабильно в топ-3, с 2010 - и вовсе в топ-2. Грандиозная золотая серия (смешанка, спринт-пасьют, эстафета) на ЧМ-2013, где ему не покорилась только индивидуалка, которую он просто-напросто пропустил.
Эмиль Хегле Свенсен - норвежская звезда, по количеству побед догнавший Свена Фишера (на 2014 год). На тот же 2014 год Эмиль - четырехкратный олимпийский чемпион, обладатель БХГ, 11-кратный чемпион мира (всего - 12). Четвертый за всю историю биатлона, кому удалось выиграть более 10 золотых медалей на ЧМ (Мартен Фуркад в 2020 году его перегнал, став 13-кратным).
О следующем четырехлетии Эмиля и остальных в этом списке поговорим отдельно.
Главный соперник Эмиля - Мартен Фуркад (на км с 2008). Фуркад младше Свенсена на три года, и в этом большое преимущество француза следовать по пятам норвежца и брать при этом больше золотых наград. На ОИ-2010 Мартен сенсационно выиграл серебро в масс-старте. 24, 5, 3, 1 - это места Фуркада-младшего в зачете кубка мира с момента появления его на старте в составе сборной. И вот уже БХГ-12 в кармане. К концу 2014 года у него - три БХГ подряд (всего - 7 подряд). Четвертый стабильный сезон в исполнении француза. Сенсационно собрал три золота на ЧМ-2012. И с этого момента (с 2012 г.) абсолютный рекордсмен среди всех биатлонистов. Об этом также поговорим отдельно.
Норвежец Тарьей Бё . В кубке мира с 2010 года. И сразу стал олимпийским чемпионом в эстафете на Играх-2010. А в следующем году - выиграл БХГ, триумфально стал трехкратным чемпионом мира на ЧМ-2011, собрав три золота, и в 2012 добавил еще один титул в свою коллекцию. Нынешний, предолимпийский сезон, у Тарьея не заладился из-за болезни, но два успешных сезона подряд - в его активе имеются. Реабилитация парня проходит успешно, к Играм в Сочи он наверняка будет готов. В 2013 на Чемпионате мира Бё торжественно помог команде выиграть 2 золота: в смешанной и мужской эстафетах. И великолепно, отработав на ноль, взял и выиграл на ЧМ масс-старт, оставив позади своего друга Свенсена и россиянина Антона Шипулина (что и говорить, и еще пару-тройку сильных биатлетов). Тарьей - семикратный чемпион мира (на 2014 г). Бегает и побеждает до сих пор.
Трудно сказать, кого еще из иностранных биатлонистов можно выделить и посчитать эталоном тех лет в истории биатлона. Арнд Пайффер и Андреас Бирнбахер вроде бы готовы были возродить славные немецкие традиции биатлона, но не дотягивают до успехов Люка, Фишера, Гросса. Хотя всю карьеру Пайффера уж точно неудачной не назовешь (Арнд недавно завершил выступления, у него два олимпийских золота, 17 наград с ЧМ). Стремительно прогрессировал словенец-хорват Яков Фак, бронзовый призер ОИ-2010 (а затем и серебряный призер ОИ-2018), чемпион (в 2015 году стал двукратным) и неоднократный призер чемпионатов.
Из россиян наибольшие перспективы наблюдались у олимпийского чемпиона Евгения Устюгова , но побед было немного. Хорошо провел второй сезон Антон Шипулин , двукратный бронзовый призер чемпионатов (2012, 2013), серебряный призер в масс-старте (2013) (Об Антоне - в следующих статьях). Были победы и подиумы у Дмитрия Малышко , в Сочи-2014 показал свой лучший результат Евгений Гараничев - бронзовый призер ОИ в индивидуальной гонке.
Частично взято из моего старого блога "Заметки о биатлоне"