Как известно, в христианстве, в отличии от ислама, нет строгого запрета на азартные игры. Есть только предостережения от чрезмерной привязанности к деньгам и их "приумножению с помощью случая". Иными словами, азартная игра не явлется грехом, пока она идёт не на деньги, или не превращается в страсть. Шахматы, шашки, нарды - почему бы и нет в умеренных количествах? Ведь это лишь тренировка логического мышления. Но вот конкретно с игральными картами оказалось не всё так просто.
В 1874 году при раскопах в турецком городе Демре (Demre) был обнаружен древний православный храм св. Николая. Он был построен то ли в 4, то ли в 5 веках нашей эры и, с определённой долей вероятности, застал времена раннего христианства.
И каково же было удивление исследователей когда на стенах храма, на одном из самых древних слоёв краски были обнаружены символы невероятно похожие на те, что сейчас используются в игральных картах. Однозначно можно выделить изображения мастей "пики" и "черви", однако, при внимательном рассмотрении там есть и "бубны" и "трефы", являющиеся частями больших узоров.
Но как такое возможно? Почему в византийском православном храме вместо икон на стенах изображены карточные масти? Существует, по меньшей мере, две теории на этот счёт.
Первая говорит о том, что эти изображения были, своего рода шифрограммами, с помощью которых христиане во время гонений могли определять кто свой, а кто чужой. Язычникам такая символика была не знакома, для них это были просто картинки, а вот христианин мог нарисовать подобный символ на песке и другие христиане, находившиеся рядом понимали, что он "свой" безо всяких слов.
Расшифровка была следующей:
Крести – это крест, на котором распяли Христа.
Пики – это пика, которой солдат Кассий Лонгин пронзил Ему рёбра.
Бубны – это гвозди.
Черви – это губка с уксусом, которую солдаты глумливо давали Христу вместо воды.
Иными словами, эти четыре символа могли описывать последние мгновения земной жизни Спасителя. И если это действительно так, то они являлись одними из самых важных.
Надо сказать, что раннему христианству было свойственно использование изображений, имеющих двойной смысл. Якорь - это образ надежды (опора корабля в бушующем море), феникс - символ воскресения, лев - силы и могущества и т.д.. Подобные картинки часто встречаются в римских катакомбах, где христиане вынуждены были проводить свои службы на раннем этапе становления религии. Но вот конкретно изображения, похожие на современные карточные масти, встречаются только в Демре.
Вторая теория касается периода византийской истории под названием "иконоборчество". В 8 веке император Лев Исавр запретил использование икон в храмах, ссылаясь на ветхозаветную заповедь: "не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху...". Возможно, что в те времена вместо икон на стенах храмов и церквей стали изображать замещающую символику в том числе и ту, которая теперь нам знакома по игральным картам. Как известно, через некоторое время почитание икон было восстановлено, а свидетельств того непродолжительного периода времени сохранилось крайне мало и вполне возможно, что всё это действительно имело место быть.
Так, или иначе, но символика, которую мы видим на современных картах, скорее всего, играла очень важную роль в жизни христиан и, возможно, даже ранней церкви. И в таком случае её небрежное использование в процессе игры, кидание на стол, покрывание одних изображений другими, является, по меньшей мере, кощунством. Не говоря уже о гаданиях и пасьянсах, которые являются элементами колдовства, т.е. открытого антихристианского противостояния.
Можно сказать, что греховность карт заключается не в самой игре, которая конечно является азарной и конечно может иметь неприятные последствия, а именно в использовании раннехристианской символики.
Интересно, что эта символика на картах появилась только в 16 веке во Франции. И по сей день существуют так называемые "итальянские", или "немецкие" карты, где символика совершенно другая. Их можно приобрести в интернете, но вот в обычном магазине вы их не найдёте.
Почему в результате "естественного отбора" подавляющую популярность приобрел именно французский дизайн остаётся загадкой. Ведь, по сути, карточные игры ничем не отличаются от других логических игр, и если б не такая двухсмысленная символика наверное и говорить было бы не о чем. Но она там есть и, возможно, не случайно.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!