Брейгели – удивительная династия. На протяжении четырех поколений и двух веков они были одними из флагманов средневековой живописи. Давайте посмотрим, чем интересны их работы.
Питер Брейгель-старший
Основатель династии родился в первой половине 16 века в маленьком городке Бреда в Нидерландах. Его учителем стал именитый фламандский художник и скульптор Питер Кук ван Альст. В его мастерской Брейгель проработал до 1550 года. После художник объездил всю Европу, увидел много шедевров мировой архитектуры и живописи. По возвращении на родину он создал множество работ, остающихся классикой эпохи Возрождения.
«Вавилонская башня»
В основе картины — библейский сюжет о башне, которую вавилоняне решили построить, чтобы достичь небес. Но Господь им этого сделать не дал, заставив строителей говорить на разных языках, чтобы они не смогли понять друг друга.
Полотно насыщено мелкими деталями: маленькие фигурки рабочих, трудящихся как муравьи над строительством; крупные фигуры чиновников, инспектирующих строительство башни; в некоторых деталях башни даже можно разглядеть элементы настоящих замков и амфитеатров.
«Времена Года»
Цикл работ состоит из шести картин, до наших времен дошли пять из них. Согласно средневековой традиции, художник изобразил месяцы через сцены сельских работ: например, фигурка косца – это июнь, жнеца — август. Однако у Брейгеля они заняли не главное положение.
Каждое время года у него — это неповторимое состояние земли и неба. Основное действие картин происходит возле нескольких домов, стоящих в стороне от деревни на возвышении. Пейзаж раскрывается перед зрителем, как если бы он рассматривал его с определенной точки, вращаясь вокруг своей оси.
«Семь смертных грехов»
Цикл состоит из восьми работ — собственно грехи и Страшный суд. На гравюре «Тщеславие» мы видим отсылки к мирскому и религиозному тщеславию: ножницы (символы власти), монстр-тиара, монстр с папским посохом (символ церкви). Справа парикмахерская, где поправляют внешний вид человека, но не трогают его внутренний мир.
А на гравюре «Гнев» разные сцены проявления гнева: рыцари с огромным ножом режут людей, собака пожирает человека, в бочке — драка. На заднем плане группа людей штурмует лодку, внутри которой сфера — символ Мира.
Питер Брейгель-младший
Сын Питера Брейгеля родился в 1564 году, всего за 5 лет до смерти отца. Хоть и при жизни отец не смог стать его учителем, мальчик научился живописи самостоятельно, работая с эскизами Брейгеля-старшего. Значительное влияние великого предка прослеживается на протяжении всей творческой жизни Брейгеля-младшего.
Подобно отцу, он мастерски работал с деталями: на полотне «Семь актов милосердия» в толпе людей мы можем разглядеть все грани человеческого сострадания. Отчасти эта работа отчасти является цитатой цикла «Семь добродетелей» Брейгеля-старшего.
Увидеть работы младших Брейгелей можно до 27 июня в музее Новый Иерусалим. А изучить выставку вместе с искусствоведом, а заодно прогуляться по историческим монастырям и увидеть копию храма Гроба Господня можно на экскурсии Level One. Начинаем уже с 11 апреля, успейте записаться!