Здравствуйте, дорогие Читатели!
Сегодня поговорим о том, что же за детальки в виде буквы "Е" можно было массово найти во дворах и палисадниках в 90-е годы
Действительно, в каждом дворе, на всех улицах валились металлические буковки «Ш». Хотя, можно подумать, что «Е», все зависит, с какой стороны смотреть.
Многим не дает вопрос, что же это за детали такие?
Ссылка на фото найденное в сети
Так вот, нужно понимать, что в 90-х денег у людей не хватало. Особенно у молодежи. Ребята пытались зарабатывать самыми разнообразными способами.
Так вот, эта деталь, в виде буквы «Ш» является частичкой сердечника трансформатора электрического тока.
Эти маленькие жестянки складывались в пакет. После этого, наматывалась медная проволока.
Соответственно, разбирались трансформаторы, снимались эти самые катушки. Потом они разбирались на составляющие. Медную проволоку разматывали. Да, сейчас уже трудно отыскать не только саму проволоку, но и эти вот металлические пластинки. В те времена лом черных металлов практически не ценился. Соответственно, люди старались сдавать цветной металл.
Это особенно характерно для конца 90-х. Именно тогда стали массово открываться пункты приема металлов.
В то же время, многие пытаются доказать, что в 90-е металл еще ни кто не сдавал. Типа тогда не было бума. Да, если внимательно проанализировать все 90-е, тогда становится видно, что бум начинается в конце 90-х. но в то время начали массово сдавать чуть ли не все, что есть железного дома.
Сбор металлолома
Как ни странно, но все же черный металл таки собирали. Этим занимались школьники. В каждой учебном заведении ставили план по сбору металлолома и макулатуры. «Все ненужное на слом, собирай металлолом». Да, кадры мультфильма про крокодила Гену прекрасно отражают суть тех событий.
Да, можно констатировать, что подобные детальки, которые имеют вид буквы «Ш», по сути, были ни кому не нужны. Это уже сейчас на улице не увидишь даже шайбочки или гаечки. В 90-е этого добра на дорогах и обочинах было довольно много.
Таким образом, детальки, имеющие вид буквы «Ш» являются частью сердечника трансформатора электрического тока. Их разбирали, забирали медную проволоку, а эти детали выбрасывали.
На тот момент они нужны не были. То есть, не имели материальной ценности. Металлолом, практически все 90-е годы сдавали только в школу, было это как повинность, не принес металлолом - плохой ученик, сдал - получи грамоту.
Сдавать лом массово начинают в конце 90-х. примерно с 1997 – 1998 годов. До этого металл валялся не только по всей территории микрорайонов городов, но и за городом.
А у вас дома сохранились вот такие детальки?
Если есть поделитесь воспоминаниями.
Девяностые - это крутые воспоминания!
Согласны?