Найти тему
КиноНытик

Фильм «Не горюй»: путь к сердцу зрителя лежит через объектив камеры Данелии

Фильм Георгия Данелии «Не горюй» вышел в далеком 1969 году. Больше полувека прошло, а он все также легко смотрится, и как хорошее вино оставляет приятное послевкусие.

Быть может это оттого, что «Не горюй» - не комедия, и не драма. Здесь всего понемногу от режиссера – несколько жанров, включая философскую притчу. А в итоге получился просто жизненный фильм на все времена.

-2

Фильм снят по роману Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», и Данелия сохранил главные сюжетные линии книги, и ее героев, события вокруг которых развиваются на фоне дружеских застолий, танцев в Грузии образца конца 19 столетия.

В сценарии Данелии ожила Грузия образца позапрошлого столетия с высокой культурой общения, аристократическими манерами, добрым юмором и национальными традициями.

-3

Режиссер приглашает пройти по горным тропам родной страны вместе с главным героем – небогатым и немного беспечным, веселым доктором Глонти, которого все время пытается женить сестра Софико.

«Не горюй» стал первым фильмом Георгия Николаевича, снятый в цвете. И это очень идет этой ленте, цвет передает ту энергию, позитив, заложенный автором в повествование.

-4

Смысл картины, заложенный Данелией, просто, и одновременно по-философски сложен: жизнь полна испытаний и сложностей, но преодолеть их можно с улыбкой, танцами и общением с настоящими друзьями.

Отбельный момент в фильме – фирменная музыка композитора Гии Канчели, с которым Данелия проработал в кино много лет (вспомните знаменитые мелодии в фильмах «Мимино» и «Кин-дза-дза»). Его музыка задает тон общему повествованию, подчеркивая смесь жанров – где-то это зажигательная музыка, где-то немного грустная, где-то спокойная.

-5

«Не горюй» - удивительная картина о нашей жизни, к которой нужно относиться с немалой долей юмора и рассудительности. Фильм на все времена. Обязательно пересмотрите для хорошего настроения!

Подписаться на канал «КиноНытик»