В отличие от станции Киевская (Кольцевой) эта станция запущена еще в довоенное время.
Дата открытия — 20 марта 1937 года
Архитектор Д. Н. Чечулин, инженер Л. В. Воронецкий.
Данная станция является Памятником истории и культуры и охраняется государством.
Расположение, глубина под землей
Станция метро Киевская мелкого заложения. Если более детально, то глубина заложения станции — 8,7 метра. Станция сооружена открытым способом, связана с выходом к одноименному железнодорожному вокзалу.
Архитектура, оформление
Станция имеет длинный зал с двумя рядами колонн, два зала, один из которых соединен с вестибюлем Киевского вокзала пригородных поездов. Архитектура этого вестибюля выполнена в едином ключе с центральным залом станции метро.
Первое, что бросается в глаза, при посещении станции Киевская Филёвской линии, так это — красивое освещение с яркими сферическими чашами, которые служат отражателями подвешенных светильников. Декоративная форма чаш выполняет ещё конструктивную функцию — усиливает освещение, что является интересным архитектурным приемом.
Потолок держится на двух рядах высоких колонн, с интервалом 7 метров. Эти колонны изначально были покрыты армянским ониксом, которые через 10 лет подверглись разрушению. После ремонта колонны были облицованы уже светлым мрамором "газган".
Кстати, упомянутый мрамор поступает из Газганского месторождения, находящееся в Самаркандской области Узбекистан, в 80 км севернее г.Навои (Нуратинский район), поселок городского типа Газган. Этот поселок возник еще в 1930 годы (в ту пору — Узбекская ССР) вместе с появлением месторождения и является основным поставщиком мрамора и каменотесов. Мрамор с этих мест уникален своими декоративными свойствами и популярен при масштабных строительствах в качестве отделочного материала. Многие станции московского метро оформлены газганским мрамором.
Капители (венчающая верхняя часть колонны) выполнены лепниной в виде пшеничных колосков.
Мраморный напольный узор является смешанным стилем украинского народного творчества с архитектурой Помпеи. Архитектор Д. Н. Чечулин, вдохновленный поездкой большого Средиземноморского турне и древними памятниками Помпей, Флоренции и Венеции (незадолго до проектирования станции) — сумел креативно смешать эти направления в своей работе.
Эта станция Киевская — своеобразный архитектурный микс: из СССР, украинской народности и Помпейского колонного величия.
Мраморный напольный "ковер" великолепен, хоть и подвергался разрушениям и ремонту. Однако был полностью восстановлен в 2016 году.
Переход на станцию станцию Киевская Кольцевой линии
Зал, ведущий к пересадке на станцию Киевская Кольцевой линии удивляет огромными колоннами с символикой в духе СССР: звезды, серп и молот, колоски — непременный символ труда в духе советского времени. По замыслу архитектора — орнамент на капителях символизирует украинское плодородие. Очень красивый потолок, рассекается чёткими лучевыми линиями от центра со светильником.
При оформлении станции были использованы многочисленные сорта мрамора, которые на тот момент были в Метрострое: российская белая коелга из-под Челябинска, крымский желтый бьюк-янкой, красно-серый тагил из Нижнего Тагила, черный давалу из Армении, грузинская редкая красная шроша и коричневый садахло, перламутровый оникс. Дополняют и обогащают интерьер зала станции бронзовые решетки, которые придают композиционную законченность.
Вестибюли и пересадки
Станция имеет двухпутное ответвление к станции "Международная".
Переход на пересадку станции метро Киевская (кольцевая).
Об этой станции читайте здесь: Станция метро КИЕВСКАЯ (кольцевая)
Выходы в город:
- к Киевскому вокзалу (поезда дальнего следования и аэроэкспресс в аэропорт Внуково); а так же к пригородным поездам Киевского направлениям;
- к площади Киевского вокзала и площади Европы
- к улицам: Киевской, Большой Дорогомиловской, Брянской и Бережковской набережной.
Нравится ли вам задействованный дух Помпеи в архитектуре станции метро Киевская (Филёвской линии)?
Пришла к выводу, что изучая вместе с вами московское метро, — получаем небольшие архитектурные знания и материаловедение. Расширить кругозор никогда не помешает!
Если вам понравилась статья — буду рада лайку!
Это улучшит мою карму, а вам — настроение )))
Благодарю за прочтение!