Найти тему
Дача и кадастр

А что с некапитальными гаражами? О чём умалчивают многие комментаторы гаражной амнистии.

Рассказывая о гаражной амнистии, обычно говорят о том, что под неё не попадают некапитальные гаражи... С одной стороны это так. Нельзя внести в кадастр объектов недвижимости не капитальное строение. Но цель владельца не просто в том, чтобы внести свой гараж в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а защитить его от сноса и получить возможность в полной мере распорядиться правами собственника: продать, завещать, использовать в качестве залога и прочее. Новый законопроект даёт гражданам возможность приватизации земельных участков под некапитальными гаражами. Будущий закон гласит: «Гражданин …, приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании и на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства» https://sozd.duma.gov.ru/bill/1076374-7 ст.6 п.14. Правда касается это только гаражных кооперативов.

Перечислим условия, которые должны быть соблюдены, чтобы участок под вашим некапитальным гаражом попал под гаражную амнистию:

1. Ваш гараж должен быть возведён на участке до 29 декабря 2004 (введение в действие градостроительного кодекса).

2. Земля, из которой вы хотите образовать участок должна была быть предоставлена гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

3. Право постоянного бессрочного пользования у кооператива должно быть не прекращено, либо переоформлено на право аренды.

4. Должен быть документ, на основании которого вы получили гараж или участок под ним, например: решение общего собрания членов гаражного кооператива.

Что касается некапитальных гаражей находящихся во дворах, многое отдано на усмотрение регионов. Указывается, что выделение места «вблизи их места жительства» «для стоянки технических или других средств передвижения» осуществляется бесплатно только для инвалидов. Регионам оставляется возможность введения дополнительных категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земельных участков для возведения гаражей. При этом земельные участки под это выделяются согласно схеме, размещения таких объектов в порядке, определенном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Для остальных граждан использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства некапитальных гаражей, осуществляется за плату. Порядок определения такой платы зависит от того, на чьей земле находится некапитальный гараж. Для федеральных земель он будет определяться правительством РФ, для земель субъектов федерации – «органом государственной власти субъекта Российской Федерации», для земель находящихся в муниципальной собственности - органами местного самоуправления.

Чтобы получить участок под вашим некапитальным гаражом в собственность вам как минимум потребуется Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории для того, чтобы приложить её к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, а впоследствии, возможно и Межевой план земельного участка.

Закон о "гаражной амнистии" вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Заказать схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и Межевой план участка под гаражом можно будет со скидкой по промокоду E147Y5 на сайте http://geozakaz.su . Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.