Виктор Гончаренко, руководивший московским ЦСКА 4 года, сдал свой пост. О том, кто его на тренерской скамейке сменил, я теоретизировать здесь не буду, это тема отдельного и детального изучения армейских боссов на предмет наличия у них разума. Здесь же я хочу обсудить работу непосредственно самого Гончаренко, разобрать ее детально и попытаться разобраться в том, действительно ли период работы Гончаренко в ЦСКА так ужасен, как об этом почему-то говорят очень многие фанаты армейцев.
Работа с молодыми игроками
В период работы Виктора Гончаренко ЦСКА вел себя максимально скупо на трансферном рынке, лишь в летнее трансферное 2020 года произошел довольно масштабный закуп игроков, который, к слову, ни к чему хорошему не привел в большинстве своем, в чем непосредственной вины тренера я не вижу, но об этом чуть далее.
Федор Чалов, Наир Тикнизян, Константин Кучаев, Вадим Карпов, Константин Марадишвили, Игорь Дивеев, Иван Обляков, Арнор Сигурдссон, Ильзат Ахметов, Бактиер Зайнутдинов, все эти игроки раскрылись и стали основными в ЦСКА именно при Гончаренко. Много ли еще футбольных клубов РПЛ можно вспомнить, где в течение последних пяти лет состав настолько омолодился бы? Таких нет. Происходит локальное обновление в Локо, особенно в последние полтора года, что-то пытаются сделать со своими воспитанниками в Краснодаре, буквально недавно подоспело сильное обновление в Динамо, но чтобы так массово и сразу в основную обойму - нет, больше такого нигде не происходило. Игорь Дивеев, напомню, на момент перехода в ЦСКА провел в РПЛ в составе Уфы 32 минуты. Сейчас он лидер обороны армейцев и кандидат в сборную России, к этому результату удалось прийти за 2,5 года работы под руководством Гончаренко. Кучаев, в свое время намучавшийся с травмами, сейчас является лидером атакующей линии ЦСКА наряду с Влашичем. Он, как и Обляков с Чаловым, является кандидатом в сборную. Марадишвили прямо сейчас находится среди лидеров сезона по отборам, как качественно, так и количественно, а Ильзат Ахметов, Сигурдссон и Зайнутдинов твердые игроки основной обоймы своих сборных. К слову, и Никола Влашич раскрыл свои способности именно при Гончаренко. После провальной попытки закрепиться в АПЛ хорвату нужна была реабилитация, постоянная игровая практика, а белорусский специалист не просто дал это время на поле, но и предоставил полузащитнику полную свободу, возможность творить, фантазировать, изобретать
Результаты на фоне конкурентов
Может, для кого-то данная информация станет откровением, но за время, что Гончаренко был у руля ЦСКА, лишь один российский клуб набрал больше очков в РПЛ, речь, конечно же, о Зените. Особенно впечатляющей информация становится, если сравнить такие показатели, как средний возраст составов и трансферные траты. Для наглядности подготовил таблицу, отражающую успехи ЦСКА за пять сезонов (первый и последний сезоны неполные) относительно конкурентов:
Как вы можете увидеть из приведенных данных, ЦСКА за этот четырехлетний отрезок является второй командой чемпионата не только по набранным очкам, но и по количеству пропущенных мячей, меньше опять же только у Зенита и эта минимальная разница в семь мячей была достигнута только за последние 2,5 сезона, уже после того, как из футбола ушли Игнашевич и братья Березуцкие, а в центре обороны ЦСКА начали играть Дивеев, Карпов, Магнуссен и Васин, в то время как в Зените за спокойствие в защите все это время отвечали Иванович, Ловрен и Ракицкий, немного неравнозначные условия, не находите? Относительно Зенита очевидным образом провисали атакующие действия и мы снова вспоминаем, что у Зенита в этом смысле были куда более широкие возможности для усиления, практически безграничные на фоне всех остальных клубов РПЛ, у ЦСКА в это же время в центре нападения выходил Вернблум. Армейцы по качеству атакующей группы объективно в совокупности уступали не только Зениту, но и Краснодару со Спартаком, а сумели забить при этом чуть меньше южан и гораздо больше принципиальных соперников из Москвы.
Болельщики, критикующие Гончаренко, желающие принизить его объективные и очевидные заслуги, любят говорить об отсутствии титулов. В определенной степени их тоже можно понять, привычка, подкрепленная богатой историей, сильная вещь, фанаты привыкли к постоянному выходу в весеннюю стадию еврокубках, к регулярной борьбе за чемпионство, к кубковым титулам, а сейчас и особенно в последние годы всё это привычное и полюбившееся пребывает в режиме заморозки. Но давайте попытаемся оценить ситуацию объективно. Еврокубки - не проблема Гончаренко лично и не проблема ЦСКА, как клуба, как сильной команды в рамках РПЛ. Это ужасная дегенеративная болезнь всего российского футбола и армейцы лишь находятся в одной общей клетке, ни больше, ни меньше, и я не очень понимаю, почему должно быть иначе. Никому не нужный и не способствующий никакому прогрессу лимит, низкого качества медийное сопровождение, несоразмерные мастерству раздутые оклады игроков, посредственные скорости, слабая интенсивность и плотность календаря, все эти факторы привели к тому, что мы имеем сейчас, наш турнир теперь Лига Конференций. Что же до внутренних турниров и успехов ЦСКА в РПЛ, то для получения каких-то гарантий борьбы за чемпионство нужно тратить, как минимум, на одном уровне с Зенитом и только после этого требовать. Если же тратиться вы не хотите, а в ЦСКА не хотят (потрачено на усиление в четыре раз меньше относительно петербуржцев за этот четырёхлетний отрезок), это уже не гарантии, это ожидание того, что сойдутся факторы, как это произошло в случаях со Спартаком и Локомотивом.
В целом можно и нужно говорить о том, что Гончаренко за четыре года провел отличную работу. И, есть уверенность, врага армейские фанаты идентифицировали не там, где следовало бы. Максим Орешкин, который год назад окончательно перехватил у Гинера оперативное управление клубом, возможность принимать стратегически важные решения, с каждым месяцем всё увереннее себя чувствует, судя по всему, ощущает себя в качестве менеджера футбольного, но есть одна проблема, человек вообще ничего не понимает в футболе. Ни как в игре, ни как в бизнес-процессе. Неудачная летняя закупка, о которой уже косвенно шла речь выше, - его инициатива и, если верить слухам, именно он лично утверждал либо блокировал тот или иной переход. Расставание с Овчинниковым, Онопко, а чуть позже и с Гончаренко - его решение. И это было бы пол беды, если бы команду после ухода белоруса принял другой сильный тренер. Приглашение Олича, целиком и полностью популистское, не имеющее никакого отношения к спорту, к результату, тоже целиком и полностью его решение. Нынешний ЦСКА на руководящем уровне - история совсем не про футбол, это какой-то депутатский, совковый шоу-бизнес по-российски, корпоратив милиционеров в сельском клубе с приглашенной Аленой Апиной в качестве селебрити. Некогда сам болельщик ЦСКА Максим Орешкин пришел в один из самых сильных и славных клубов страны и, абсолютно не разбираясь в предмете, начал принимать стратегически важные решения, но многие вдруг разглядели проблему в тренере? Серьезно? Уверен, уже к лету армейские болельщики поймут, каково это, когда команда действительно пребывает в яме, остается лишь пожелать терпения, а терпеть Орешкина, судя по всему, придется долго.